《创业顺德》首度走出本土拥抱大学城

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  13日,广州大学城卫星城创新创业大赛暨2017《创业顺德》启动仪式于广东工业大学大学城校区正式揭幕。在接下来的一个半月期间将在广州和顺德两地举行近10场活动,包括创梦训练营、创新嘉年华、创业大讲堂等,在广州大学城掀起“顺德旋风”。

  作为中国最早的县域创新创业品牌活动,这是“创业顺德”系列活动首次走出顺德,走进华南的人才和智力中心广州大学城,与10万名大学生进行亲密接触的一场“双创”大聚会。

  顺德希望以此为契机,深入挖掘创新创业人才及项目,促进科技金融与产业融合,进一步做好优秀创业团队引进及招商引资工作,吸引更多符合产业发展导向的优质项目落户顺德。

  主攻在校创业项目引导到地铁站点附近落地 

  据悉,广州大学城卫星城创新创业大赛主要瞄准在校大学生及毕业3年内的创业团队,参赛队伍人数3人以上8人以下。参赛项目范围为先进制造、电子信息、新材料新能源、文化创意、现代服务。

  主办方顺德科创集团相关负责人介绍,本次大赛得到中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学10所名校支持,在接下来的一个半月期间将在广州和顺德两地举行近10场活动,包括创梦训练营、创新嘉年华、创业大讲堂等,在广州大学城掀起“顺德旋风”,将给广大学子留下产业顺德的深刻印象。

  而针对大学城量身定做的大学城种子基金和顺德双创公益基金也将从大学城项目中挑选合适的项目予以资金支持,解决大学生创业资金缺乏的困难。

  为进一步发挥大学城卫星城的引领作用,本次大赛上,还计划增加顺德企业与参赛项目签订创新实践开发合作协议的环节。大赛前期通过走访收集顺德本土企业的实际需求,选取后向参赛选手发布企业需求,参赛项目除了报名参加大赛,也可参与企业创新实践开发合作,通过企业方案筛选和广东工业大学技术指导下,最终确定双方合作意向,并在闭幕式上签订合作协议。

  “此次创业顺德走进大学城举行创新创业大赛,是顺德深入挖掘创新创业人才及项目,进一步做好优秀创业团队引进及招商引资工作,吸引更多符合产业发展导向的优质项目落户顺德的重要抓手。”顺德区经济与科技促进局相关负责人表示。

  植好梧桐树,引来金凤凰。事实上,顺德已经为来自广州大学城的双创人才和项目搭好载体平台。不久的将来,广州地铁7号线西延段将直接连通大学城与顺德北部。而就在地铁连接顺德的第一站陈村站附近,顺德已经建好大学城卫星城的产业社区,为来自广佛双创人才虚位以待。

  顺德区经科局相关负责人介绍,以本次活动为契机,一方面通过人才对话+联合招商的形式,引进大学项目团队、导师团队、学生团队实地到访陈村“智芯小镇”,为双方形成合作对接平台;另一方面,形成陈村智能制造企业恒常对接大学城创新创业恒常机制,组织企业家走进大学城,以论坛+现场对接的形式共同探讨产业发展未来趋势及合作方向,为陈村企业精准对接大学城优秀项目。

  从举办一个大赛到搭建科技招商生态圈 

  本次广州大学城卫星城创新创业大赛是2017《创业顺德》对外拓展,搭建创业创新生态圈的一次探索。

  《创业顺德》作为中国最早的县域创新创业品牌活动,自2008年举办以来,已有千余个创新创业项目在这个平台萌芽成长,是顺德创新项目、二次创业企业明确发展路径、寻找风险投资、发展业务伙伴、获得政策扶持的最具影响力的平台之一。

  在顺德科创集团相关负责人看来,今年“创业顺德”大赛更突显出区镇联动、布局全球的特点。除广州大学城卫星城创新创业大赛之外,还有“美的杯”全球智能硬件创新大赛、中国创新创业大赛顺德分赛以及第二届容桂互联网创新创业大赛。

  其中,“美的杯”全球智能硬件创新大赛,联合美的集团在美国硅谷和中国国内,招募智慧家居、智慧健康人工智能、物联网等领域优质项目。目前,已收集到创新项目31个;第六届中国创新创业大赛(广东顺德赛区)复赛和第二届容桂互联网创新创业大赛均已圆满落幕,佛山隆深机器人有限公司获得广东省成长组先进制造行业三等奖并获得参加国赛资格。

  “大赛将与顺德出台的相关创新创业扶持政策无缝对接,以良好的创业环境和丰富的创业资源,吸引项目落地顺德。”顺德区经科局相关负责人表示,希望将整个《创业顺德》大赛,打造成新时期科技招商和高科技产业落地发展的全生态手段。

  除了安排了总额高达380万元(含税)奖金外,作为主办方的科创集团将与清科集团、粤科集团、IDG资本、红杉资本、启明创投等国内专业投融资机构结成战略合作关系,为参赛者提供更宽阔的投融资平台,让参赛者与知名机构投资负责人进行零距离交流对接。

  “此外,我们还将优先推荐给顺德区创新创业投资母基金下属22只子基金,通过市场运作给予股权投资,助推参赛创业项目快速成长。”科创集团相关负责人说。

  大赛组委会还将充分利用其丰富的专家智库资源,邀请专业的创业导师、行业大咖亲临现场,除了提供赛前辅导,赛后还将为创业团队导入后续的咨询服务,为创业团队提供最大限度的帮助,指导创业团队获得更好的发展。

  ■纵深 

  大学城卫星城引爆广佛人才圈 

  持续近一个半月,有中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学10所高校支持,本次广州大学城卫星城创新创业大赛势必在广佛人才圈中再度引爆。

  事实上,自去年11月26日,顺德在北部片区启建广州大学城卫星城,便引起的社会各界的广泛关注。暨南大学、南方医科大学、北京外国语大学、华南理工大学等广东顶尖学府纷纷看好大学城卫星城发展,相继与之签约合作,将围绕共建产学研孵化平台、双创项目孵化、人才培养以及教育合作等方面深入合作,全方位加快广州大学城卫星城建设。

  根据规划,依托正在加速推进的广州地铁7号线西延顺德段,广州大学城卫星城将重点建设生活区、配套区、创业区三大功能板块,力争在3年内与10所国内知名高等院校建立全面合作机制、建成100个产业创新服务平台、引进1000名以上领军人才团队、吸引10000名以上高端人才(博士以上)落户。

  短短9个月,广州大学城卫星城迎来了众多重量级项目,华南师范大学附属顺德北滘学校、大学城创新创业基地(陈村双创城)相继落地,重庆猪八戒网、华南智能机器人创新研究院、华南理工大学科技园顺德创新园等项目成功入驻等。

  作为大学城卫星城吸引人才的重要载体,高端人才公寓项目更是备受广佛人才关注。其中,首个人才专卖房项目——美的领贤公馆已于上月中,通过摇珠产生首期342套人才房房源,定价仅为9800元/平方米,该项目计划下月正式对开开售,预计将受到广州大学城人才的热捧。

  按照规划,广州大学城卫星城核心展示区将高标准建设“人才小镇”,计划设有中央公园区、创新创业空间、人才公寓、生活配套大街以及24小时书店等产业和公共服务配套。为高端人才打造安居乐业一站式服务,致力建成顺德人才客厅和粤港澳大湾区极具吸引力的特色小镇。

  “广州大学城卫星城高起点规划、建设产业载体,完善公共服务留住人才,狠狠抓住了顺德引才的“痛点”,未来有望为顺德注入超乎想象的人才资源和创新资源。”广东省委党校教授陈鸿宇如是评价。