禅城启动历史建筑保护活化系列活动,市民徒步行开始报名

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  文化是城市的根,建筑是城市的记忆。9月16日,2017年度禅城区历史建筑保护活化工作新闻发布会将在梁园举行,正式拉开“探历史风韵·品老城建筑”历史建筑保护活化系列活动的序幕。

  活动由禅城区历史文化名城名镇名村保护领导小组办公室、禅城区发展规划和统计局、禅城区文化体育局主办,佛山科学技术学院、佛山日报社承办。从2017至2019年,禅城拟用三年时间,联合多方资源,开展线上线下各类活动,发动社会各界关注、参与历史建筑的保护和活化。

  多年来,禅城在城市改造和更新的过程中延续历史文脉,凸显岭南特色,持续推进历史街区和历史建筑的保护活化,让其融入城市发展地图。如今,禅城启动《佛山历史文化名城保护规划(2011~2020年)》获批两周年之历史建筑保护活化系列活动,以“探历史风韵·品老城建筑”为主题,借此拉近公众与历史建筑的距离,让禅城的历史文化、城市特色得到更好传承发扬。

  在系列活动中,禅城将开展徒步活动、“小小监督员”评选、历史建筑故事征集和众筹、采风写生、主题沙龙等活动,打造一本画册、一册理论专著、一本历史文化通俗读本,成立一个联盟(“佛山历史文化保护与传承联盟”),并以线上地图等新媒体手段讲述历史建筑故事。

  相关新闻 

  历史建筑市民徒步行启动报名 

  “最佛山·品禅韵”历史建筑市民徒步行将于9月24日(下周日)举行,全长约4公里,将组织200人参与。届时市民不仅能感受欣赏城市美景,感受历史建筑韵味,还能走近石湾陶塑技艺等非物质文化遗产,了解禅城陶产业和文化的变迁。

  本次徒步路线为石湾古镇文创园—丰宁寺、莲峰书院—和平路广场—公仔街—茶壶广场—石湾公园大门—陶·创客会馆—石湾公园北门广场—创意乌托邦—烟囱广场—林家厅—龙窑广场。沿途将有文化志愿者讲解每处历史建筑的历史人文故事。

  成功报名者,每人可获得一件历史建筑主题的特制T 恤。坚持走完全程的市民,将另获纪念品一份。