高明区食用农产品保障体系引多方来学习

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  食用农产品质量安全事关群众身体健康,事关现代农业和食品产业发展,是食品安全的基础。自开展创建国家食品安全示范城市工作以来,高明区将农产品质量提升作为创城特色工程,走出一条以强化农产品质量安全助推全区食品安全为特色的“高明食安之路”。2016年12月,高明成为全国首批“国家农产品质量安全县”,也是珠三角地区唯一获评县区。

  据不完全统计,近两年来,有15个以上的佛山市外以及省外的食品安全主管单位前来高明学习交流。

  完善顶层设计加大财政支出 

  多年来,高明区把“舌尖安全”工程列入区政府年度十大民生工程,通过在农业标准化示范区建设、统筹建设“菜篮子”基地、强化农产品质量安全监管等多方面发力,确保食品、农产品安全。

  2016年5月,佛山被国务院食安办列为第三批国家食品安全城市创建试点城市,高明区委、区政府立刻将全面提升农产品质量安全监管水平摆上重要议事日程,并由区领导亲自挂帅。

  “民以食为天,食以安为先。食品安全直接关系群众身体健康和生命安全,必须始终把食品安全工作摆在重要位置。”高明区委书记徐东涛担任高明区创建国家食品安全示范城市工作领导小组组长,并为食品安全工作定下基调。

  2015~2017年,全区各级财政安排农产品质量安全专项资金和创建资金2200万元,安排食品安全及创城工作资金1400多万元,并出台系列工作方案,建立了农业投入品质量常态化监测制度、创建国家食品安全示范城市“五项制度”等工作制度。将食品安全、农产品质量安全纳入对镇(街)年度目标管理绩效考核指标体系,建立督查通报制度,不定期对各镇(街)和有关部门进行跟踪和督促检查,并及时通报督查结果,责令存在问题的单位限期整改。

  提升监管能力把好源头关 

  在保障食用农产品质量上,高明区从源头入手,通过提升监管能力,织密监管网络,为食用农产品的高质量奠定基础。

  首先,高明区构建区、镇、村三级监管体系,在全区涉及农业生产的所有61个村(居)配备村级监管员,实现村(居)农产品监管全覆盖。

  其次,高明区又接连开展农贸市场、超市、食品小摊贩改造提升工程,全方位提升这些重点区域的软、硬件实力。目前,高明区已对21家农贸市场实施不同程度的升级提档,全面消灭D级市场;开展智慧菜市场改造工程,在传统市场的基础上增加电子支付、快检检测、电子追溯、数据分析、面对面管理等创新内容,三洲信盛市场已完成试点工作;开展“放心肉菜示范超市”创建活动,在全区10家单位进行创建,构建来源可溯、票据可查、质量可靠、数据可享、责任可追、品尝可口的“6K”安全消费机制;开展小摊贩规范经营,在荷城街道、明城镇等镇街选定2个区域作为摊贩集中经营示范点。

  在抓好源头的同时,高明区还加强食用农产品专项执法,今年以来,已开展食用农产品各类督查30余次,检查单位60间次,整改9间次。

  强化检测溯源确保全链条监控 

  把好源头关的基础之上,高明区又完善食用农产品的检测溯源体系建设,延伸风险监测触角,确保全链条监控。

  在检测体系建设方面,高明区先后投入1000多万元,构建和强化区、镇(街)、村(居)、生产基地和农贸市场“五级检测网络”。目前,高明区每个镇(街)统一采购10台(套)全新的检测仪器设备,配备监测车辆和2~3名专职检测人员,村级监管示范点配备农残快速检测仪器,18个种养基地建有农残检测室,25个种养基地与区农检中心签订委托检测协议,100%实行上市前自检或委托检测,同时建设快检点34个,其中农贸市场快检点21个,覆盖率达87%。

  高明区食药监局相关负责人介绍,经过建设,目前高明区的快检点可检测项目达40多种,检测方法多样化,操作简单、耗时短,“农残快检最快10分钟可检出结果”。

  食品安全可溯源是国家食品安全城市考评重要指标,高明区也逐步完善食用农产品销售追溯链条,在重点区域和重点品种实现全覆盖追溯。截至目前,高明区有2054户共5.3万亩养殖面积纳入了佛山市水产品标识溯源数据库管理;全区17家“菜篮子”基地应用二维码技术对农产品进行溯源;全区实行生猪和家禽“集中屠宰、统一配送、生鲜上市”,全部肉品配送车安装GPS监控,集中屠宰禽只均戴有二维码标牌。