全运会佛山竞技成绩全省排名第二,获13金10银6铜

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  记者9月12日从佛山市体育局获悉,72名佛山健儿在上周闭幕的天津全运会竞技体育项目上取得13金、10银、6铜,在全省各地市排名第二。

  9月8日,第十三届全运会在天津圆满落幕。据统计,广东代表团共获得63枚金牌、154枚奖牌,总分3255.25分(其中竞技体育项目44枚金牌、119枚奖牌,总分2500.25分;群众体育项目19枚金牌、35枚奖牌,总分755分),在各代表团中名列前茅。

  佛山作为我省传统体育强市,共有72名体育健儿参加本届全运会竞技体育项目26个大项、90个小项比赛,共取得13项第一、10项第二、6项第三、8项第四、8项第五、4项第六、4项第七、2项第八的成绩,排在全省各地市第二,仅次于广州的18金17银14铜。这是我市运动员参加历届全运会以来项目最多、成绩最好的一届。

  在本届全运会中,佛山运动员不仅老将保持较高的竞技水平,还涌现了一批表现抢眼的新人。钟杏平、谭志勤、李绘、梁婉霞四名老将分别在蹦床、马术、摔跤、现代五项上摘金,续写辉煌。3名未满18岁的小将胡荣浩、刘景行和朱翠薇首次参加全运会就荣登最高领奖台,还有多名90后健儿在篮球、田径、羽毛球、赛艇、皮划艇等项目上相继夺冠。

  佛山市体育局副局长关小敏说,佛山籍选手前3名总数达到29项,比起四年前的辽宁全运会多了10项,这是不小的进步,说明在巩固优势的同时,潜优势项目有所突破。

  关小敏认为,佛山能够在多个项目上取得突破,与佛山的基层体育发展有着密不可分的关系。据了解,佛山近年来大力发展足球、篮球、乒乓球、羽毛球、田径、游泳等基础性体育项目,广大群众积极参与,大中小学也普遍推广,市体育局与教育部门联手举办市少年锦标赛和中小学生比赛,通过竞赛杠杆作用,发现和选拔优秀苗子,培养高水平人才,推动青少年体育蓬勃发展。