高明加快“三化”进程,助力制造业转型升级

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  上周,佛山市召开加快建设面向全球的国家制造业创新中心工作推进会,强调要树立强烈的机遇意识,对接落实好国家和省的重大战略,打造高端创新集聚区,在区域协同创新中争当主角。

  在高明,创新驱动发展战略正为这个区域注入新动力。去年以来,高明区紧紧围绕佛山建设面向全球的国家制造业创新中心目标,坚持创新驱动发展战略,取得初步成效。从即日起,佛山日报推出“高明创新驱动系列报道”,敬请垂注。

  从德方纳米五年时间内连续四次增资扩产,到海天、溢达等本土龙头企业力行智能化改造,再到规模以上高新技术企业研发机构建有率达100%……在高明,制造业正以前所未有的腾飞态势快速发展。

  与此同时,“战略性新兴产业高端化、传统产业高级化、高新技术企业规模化”的发展思路在高明也日益清晰。当前,高明区正在以“领航计划”为统领,采取多重举措,推动制造业持续发展壮大。

  龙头企业带动制造业发展势头良好 

  在高明,提到“传统产业高级化”,海天、溢达是绕不过去的典范。依托智能化改造,海天和溢达这两家传统企业已焕发出新的活力,成为行业的领军企业。

  海天、溢达的发展,印证了高明推行“传统产业高级化”发展思路的正确。在高明,越来越多的传统制造企业正在向信息化、智能化转型,新一轮技改如火如荼。今年以来,全区共有65家规模以上企业开展技改,完成技改投资19.96亿元,同比增长30.2%;工业企业技改备案项目43个,同比增长59.26%。

  在战略性新兴产业领域,高明则正在实行“战略性新兴产业高端化”。近年来,高明区以发展先进装备制造业为主攻方向,加快打造千亿级的先进装备制造产业集群。今年以来,高明全区共引入装备制造项目20个,合同投资总额约62.11亿元,包括投资10亿元的工作母机项目上海金纬智能装备制造项目等。

  此外,加快“高新技术企业规模化”也成为高明前进的方向之一。今年以来,高明区加大高企培育政策扶持,实施最高20万元的高企奖补新措施,累计发放高企补助金760万元。进一步扩大高企储备库规模,培育库企业增至200家,力争年内完成高企存量翻一番的目标。

  “领航计划”引领助力制造业转型升级 

  自去年开始,高明区就提出“领航计划”,统筹推进“小升规”“高企倍增”“骨干转龙头”等一揽子行动计划,并采取多重举措,旨在打造一批具有核心竞争力的大型骨干企业、一批“专精特新”的中小企业和产业集群。

  在这些政策中,高明区提出了系统举措,如设立高明区产业发展引导基金,引导社会资本向先进制造业项目投资;支持大型骨干企业采用先进适用技术,凡取得省技术改造投资项目备案证的企业,从技术改造项目完工次年起连续三年内事后奖补;给予土地、人才等系列支持。

  高明区经科促局相关负责人表示,高明区将以实施重点企业梯次培育领航计划为统领,以“推动传统产业高级化、战略性新兴产业高端化、高新技术企业规模化”为主线,以加强招商引资区级统筹、加快培育大型骨干企业、创建国家级科技孵化器、创建国家级经济技术开发区等为主要工作抓手,努力开创经济发展新局面。