南海新交通地下盾构隧道工程12日全线贯通

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  12日,南海新型公共交通系统试验段(以下称“新交通”)地下盾构隧道工程全部完成,加上日前合龙的东平水道特大桥,南海新交通的两大关键工程已经完成,后续将启动各地下车站的二次结构、装修及铺轨等工作。

  在佛平四路夏东站,两台巨大的泥水平衡盾构机静静地“躺”在距离地面约9米的深处,在经历了700多天的“辛苦劳作”,为南海新交通完成所有的隧道工程后,它们的工作暂告一段落。

  “地下盾构隧道全线贯通,意味着南海新交通的地下部分已经全部连通。”负责该工程建设的中建交通建设集团有限公司项目经理陈喜健表示,新交通的关键节点、技术难度高的地下盾构隧道区间的完成,对整个新交通建设具有里程碑式的意义,“接下来项目将进入全线的后续工作阶段,比如站内的二次结构和装修,后续铺轨、机电安装等”。

  南海新交通工程线路,起于虫雷岗公园站,止于林岳西站,线路全长13.108km,其中地下线3.681km,高架线6.311km,地面线2.963km,敞口段0.153km。全线共设车站13座,其中设换乘站5座:在虫雷岗公园站与广佛线换乘、在佛山一环站与广佛江珠城际换乘、在康怡公园站与佛山6号线换乘、在三山新城南站与佛山4号线换乘、在林岳西站与佛山2号线换乘。新交通地下工程全线以康怡公园站首个开工,历时750天完成地下车站及地下区间工程施工。

  “由泥水平衡盾构机贯通全线地下隧道区间,这在中国建筑行业内为首例。”中建交通南海1标项目盾构总工曹金鼎介绍,在施工过程中遭遇了征地拆迁、管线迁改、交通疏解等一系列复杂问题,攻坚克难解决超低净空高架电压线下施工、既有锚索处理施工、富水砂层地连墙成槽及富水全断面粉细砂层盾构掘进施工等技术难题,“有些地方,打通几十米的路段要花两个月”。

  南海区地铁投资有限公司总经理吴富标表示,南海新交通是城市轨道交通的重要组成部分,是加快广佛两地交通对接的关键性节点工程,对加强广佛两城联系,实现区域客运枢纽设施的共享具有重要意义。