省人民医院南海医院启动创建四个专科中心

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    昨日上午,广东省人民医院南海医院(以下称省医南院)举行房颤中心等四个专科中心的创建启动仪式,这是南海区政府与省人民医院共同探索合作办医的新模式,意味着跨区域专科分级诊疗模式探索正式启动,患者在家门口即可享受省医的优质服务。

  “当病人在社区卫生服务站出现胸疼症状,通过医护人员及时进行病症识别,一旦有怀疑或确认,即刻启动疼痛绿色通道转运到省医南院或省人民医院。”省医南院院长林纯莹表示,这一体系的基础落在社区卫生服务站,通过重点建设社区胸痛中心,加强基层医护人员的培训,实现对首诊过程中的病症识别。

  这可以被看作南海跨区域专科分级诊疗的“路径图”:以省人民医院的高水平医疗为后盾,优势资源被传输到省医南院并延伸到社区基层,形成“社区卫生服务站-省医南院-省人民医院”跨区域专科分级诊疗体系。

  资源流动、技术帮扶,昨日启动创建的房颤中心、胸痛中心、国家标准化代谢性疾病管理中心、心血管急救培训中心正是“路径图”中的中心环节。林纯莹透露,胸痛中心将于2018年5月完成创建工作,国家标准化代谢性疾病管理中心预计9月完成验收,其他中心也在加紧创建之中。

  2016年7月,南海区人民政府与省人民医院合作办医项目正式落地,省人民医院全面托管南海区第二人民医院,省人民医院排名全国前三、华南最强的心血管专科进入南海。按计划,5年内,省医南院将有3~5个专科建设成为省级临床重点专科,8~10个专科建设成为市级临床重点专科,未来省心血管病医院也将整体搬迁至南海。

  “依托社区卫生服务站,让社区与医疗机构一体化,真正实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的医改目标。”省人民医院党委书记耿庆山表示,接下来要与南海进一步磋商,让心血管医院落地南海,打造辐射珠三角及周边的国际心血管医院,“希望省医南院成为省的示范基地,把跨区域专科分级诊疗模式办好、办实。”

  桂城街道党工委副书记梁锡棋在接受采访时表示,地方将从资金、交通环境配套和医院硬件设施上给予支持。