当前位置:首页>政务公开>政务动态>部门动态

我会涉外商事法律调解员培训调研成果丰硕

来源:市贸促会 发布时间:2019-12-31 11:41 字号: 分享至
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
 

为推进我市涉外涉港澳台商事纠纷的多元化解工作,提高我会涉外涉港澳台商事法律调解员综合业务素质,推进我市涉外涉港澳台商事纠纷诉调对接工作,我会以调研代培训,于近期组织我会相关人员及涉外涉港澳台商事法律调解员代表一行10人,在我会党组书记、会长马湘雨的带领下,前往浙江省温州市、义乌市、绍兴市三地的贸促会及涉外纠纷诉调对接中心等单位进行考察调研和学习培训。

在拜访温州市贸促会期间,温州市贸促会党组书记、会长赖晓华向马湘雨会长一行介绍了她们的相关工作情况与经验。据介绍,温州市今年外贸逆势增长了29%。温州市贸促会、温州国际商会为打通与会员企业联系的“最后一公里”,在各行业从事经贸活动的人员中选取符合条件者担任信息员,建立了信息员联络机制,通过微信等各在线平台,由信息员为500多名会员每日精准推送对口的商事法律知识和国际商贸热点资讯。

其次,温州市贸促会积极联动国家贸促会和地方政府部门,善用上下两极优势资源,于2003年设立中国国际商会温州调解中心,2011年与温州市中级人民法院合作共建诉调对接机制,在温州各相关部门的密切配合下,温州市贸促会主动作为,深入企业走访调研,了解企业经营情况,收集企业反馈的贸易纠纷诉求,为企业解答经营过程中的所遇到的问题。如企业遇到涉外贸易纠纷,在调查后以贸促会的名义向涉及纠纷企业发出“敦促函”,并积极介入进行调解。

此外,温州市贸促会、国际商会每年定期联动国家贸促会、国际商会举办商事法律知识培训,同时积极为海外商协会牵线搭桥,为国内外企业解决实际的问题及困难。温州商事法律咨询与投诉中心在法学硕士钟国强的带领下,迄今已调解了近160起国际商事纠纷案件,涉案金额超过2亿元,成功调解的案件涉案金额约1.6亿元,调解成效显著。

拜访温州市贸促会

在义乌,马湘雨会长一行人先后拜访了义乌市商务局、贸促会,并实地走访调研了义乌国际商贸城、国际商贸城司法所,以及义乌市涉外纠纷诉调对接中心等单位。

义乌市商务局副局长、贸促会副会长吴丽娟热情接待了马湘雨会长一行人并介绍:截至11月,义乌市进出口总额2657.6亿元,同比增长12%。义乌设立了32个国别化的采购商服务中心,在商协会中设立了4个贸易预警点,同时联动义乌警方与商品城,建立了义乌国际贸易综合服务及经济案件预警平台。市司法局、法院、检察院等多部门也联手成立了义乌市涉外纠纷人民调解委员会、义乌市人民法院国际商贸城巡回审判庭、义乌市涉外纠纷诉调对接中心等平台。其次,突破性建设了覆盖1.3万常驻外商的外国人信用平台,并向其发放商友卡’。现在,义乌正尽全力为商户提供更多的便利和商事法律调解途径。

除此之外,吴副会长还详细介绍了义乌作为全国首个市场采购贸易试点,在联合调动全市各方有利资源,“倾全市之力”为企业简化办事流程,做好商事法律调解服务,以及优化营商环境的工作历程和成功经验。

拜访义乌市贸促会

在义乌国际商贸城走访调研时,义乌司法局国际商贸城司法所所长、义乌市涉外纠纷人民调解委员会主任陈津颜带领全体人员详细实地考察了解了驻商贸城涉法部门的设置和设施:如法院巡回审判庭、海事法庭、一带一路纠纷调解中心、诉调对接中心等。在介绍情况时他说道:“从去年开始,义乌对市场经营户采取免税政策。为避免欠款与贸易风险,我们提倡现金交易,同时为提高商户们的风险防范意识和法律知识水平,我们每年定期联动行业商协会、工会以及司法局等相关部门深入商贸城对商户开展普法、纠纷应对宣传培训,每年培训1万多人次,最高时达到7万人次一年,我们今年已经调解137个案件,其中52件办理了司法确认。总体调解成功率达到96%。”

同时,陈所长表示义乌开创性地运用“以外调外”模式,在义乌成立全国首家县级市涉外纠纷人民调解委员会,下设“商姐调解室”,在邀请义乌本土优秀商户担任调解员的基础上,也邀请众多外籍客商参与到志愿调解员队伍中,为来自世界各地的贸易客商提供个性化、专业化的调解服务。

陈所长说道:“外籍商户们参加过我们的培训和享受了我们的服务之后,自发地加入到我们人民调解委员会当中担任志愿调解员,以身作则为友商和商户们普及法律知识,帮助更多客商规避风险、减少损失,互利互惠,实现了社会价值与个人价值的统一。”目前,仅义乌商贸城调解中心,便拥有60名志愿调解员,34名义务翻译者队伍。

参观义乌市涉外纠纷人民调解委员会

在绍兴,绍兴市商务局副局长、贸促会会长王凯表示,绍兴市委市政府高度重视贸促会和国际商会的各项工作,将贸促会设立为正处级编制单位。为了给企业提供更多便利,绍兴设了5个原产地证等出证认证点,覆盖绍兴的三区两市一县,且可跨地区办理业务,打造政务服务“半小时服务圈”。同时,会展业务也是优势之一,每年组织千企参加至少30个展会设立一万平方的展位。绍兴市政府更是高度重视发挥国际商会这一著名国际组织的平台优势,主动联系中国国际商会,策划联合在绍兴举办“中日韩工商大会”,以及“中非合作发展论坛绍兴分论坛”等,提升绍兴的国际知名度。

拜访绍兴市贸促会

通过实地调研学习,一同调研的调解员代表们表示,三座城市不仅在经济、文化等方面与佛山存在相似之处,在推动地方经济发展、涉外商事法律服务等方面,更有众多与珠三角地区不同的独特亮点和经验做法,此行获益匪浅,收获到的许多有代表性、有价值、能复制的经验做法。

调研期间,广东省粤山进出口有限公司董事长总经理张浩奇表示,由于温州、义乌、绍兴三地政府部门对于外贸企业和进出口贸易发展给予了足够的关注重视、创新性提供了一系列利好的政策倾斜和扶持,使得三地的进出口贸易实现“逆势增长”。他认为,这样开拓视野、充满“干货”与启发的调研培训活动如能定期举办,在推进佛山的涉外涉港澳台商事纠纷诉调对接工作的同时,也将推动佛山进出口贸易、外贸企业的发展。

马湘雨会长表示,温州、义乌、绍兴三地各政府部门相互间能主动配合,积极联动,形成合力,为企业、商户和群众不断优化服务、提供便利。这一种不忘初心、全心全意为人民服务的宗旨意识,敢于自我革命、勇于担当、主动作为的创新精神,“倾全力”的工作态度,值得我们学习和致敬。今后,佛山市贸促会、佛山国际商会要以促进外经贸转型升级为着力点,完善涉外涉港澳台商事纠纷调解工作,积极发挥代言工商促进发展职能作用,进一步提高服务质量和效能,增强发展的内生动力,推动贸促各项工作再上新台阶。

(信息来源:市贸促会)

附件下载:_MG_4405.JPG