中国(佛山)汽车智能制造大会在佛山高新区举行

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

——助力培育世界一流产业集群

    6月20日,中国(佛山)汽车智能制造大会在佛山市南海区举行,来自全国各地的30名汽车智能制造领域的专家、学者发表主旨演讲,本地近百家汽车制造业的企业参加大会。

    本次大会由商务部投资促进事务局、中国机械工程学会主办,佛山高新技术产业开发区管理委员会、佛山市科学技术协会、中国机械工程学会生产工程分会承办的。商务部投资促进事务局刘殿勋局长,佛山市委常委、副市长、佛山高新区党工委书记蔡家华,中国机械工程学会秘书长吴锡兴,佛山市科学技术协会党组书记、主席刘涛根等出席会议。

    本地汽车企业共享技术盛宴

    中国商务部投资促进事务局局长刘殿勋表示,本次大会旨在通过协助企业加快转型升级,推动产业链和产业布局的进一步完善,同时帮助企业在产业升级、对外交流方面对接更多资源。

    在大会上,除了有北京机床研究所原所长、教授级高工刘炳业等国内一流专家学者分享研究成果及学术观点,还设置了冲压焊接与机器人、装配检测与自动化、物流精益生产与智能管理三个主题分会场,来自全国各地的24位学者,与本地近百家汽车产业链企业进行对接洽谈。

    佛山三友汽车部件制造有限公司副总经理钱阔告诉记者,他最关注的是装配检测与自动化分会场:“这次来除了学习,也带了一些项目,有的已经在推进,有的还在意向中,希望能与外部技术力量达成合作。” 钱阔表示,企业近年在自动化、智能化升级上不断着力,包括投入500万元升级生产线、整合内部管理系统,颇有成效,数年来累计节省成本近400万元。

    不过钱阔也提到,随着升级转型的不断推进,一些问题越发突出:“首先智能制造对企业内部管理标准化、智能化有更高要求;其次是目前人才尤其是操作人才短缺,尽管佛山已经有一些相关院校,但和行业的需求相比,缺口仍很大。”

    佛山汽车产业去年突破1400亿

    佛山汽车产业的起步源于与广州整车制造形成的密切产业分工,经过二十多年的培育和发展,已形成汽车整车及核心零部件生产企业集群。2010年,随着一汽-大众项目落户佛山,打破了佛山缺乏龙头整车制造企业的格局,截至目前,佛山已拥有一汽-大众佛山工厂、飞驰汽车、福迪汽车等近10家整车生产企业,汽车以及零部件制造规模以上企业超过150家,成为广东三大整车生产基地之一,在传统汽车时代实现了从追赶到并跑的跨越。2018年全市汽车及零部件制造业完成工业总产值超1400多亿元。

    佛山高新区方面表示,将以大会的召开为契机,为汽车行业在关键核心、基础共性技术等方面提供更多的解决方案和合作机会,为佛山市汽车整车及零配件生产企业提质升级提供强劲动力,助推佛山的汽车产业链企业顺应技术变革趋势和行业发展潮流,以电动化、智能化、网联化、共享化、品牌化为方向,加快推进企业转型升级,不断提升品牌核心竞争力和影响力。

    蔡家华表示,佛山将坚持以供给侧结构性改革为主线,加快结构调整和转型升级的步伐,将汽车及新能源列为主导产业,希望通过突破关键核心技术,着力提升产业链的技术和质量效益水平,培育世界一流的汽车产业集群,推动“佛山制造”向“佛山智造”跨越。

(来源:新佛山)