科学防御,精湛管理

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
 ——佛山市水利局举行水旱灾害防御和工程运行管理工作培训

  

    516日,佛山市水利局举行水旱灾害防御和工程运行管理工作培训班。在培训班开班仪式上,市水利局副局长张剑锋同志作动员讲话,分析了当前我市水旱灾害防御和水利工程运行管理面临的形势,并对全市参加培训的水利人强调:我市在机构改革后必须积极践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,按照中央、省两级水利工作会议总体要求,落实水利改革发展总基调,分析水旱灾害防御和工程运行管理工作面临的形势,全面推动运行管理领域补短板、强监管,为人民群众生命财产安全提供有力保障。


    动员讲话中要求:一是认清形势,提高认识,切实增强水旱灾害防御工作的紧迫感和责任感;二是厘清思路,突出重点,高度重视和科学认识水旱灾害防御工作;三是立足本职,实化举措,逐项抓好水旱灾害防御各项具体工作;四是加强领导,压实责任,建立水旱灾害防御工作问责督导机制;五是夯实基础,务实强干,切实规范水利工程运行管理各项工作。


    开班仪式后,培训班上午邀请了市三防专家李大标(教授级高工)进行主题为“水旱灾害预警预报及其防御”的业务培训;下午邀请了省水利科学研究院大坝管理中心主任袁明道(教授级高工)进行水库运行管理的专题业务培训。


    这次培训各区水利部门分管水旱灾害防御工作的领导及全市各区、各镇街水利所负责水旱灾害防御、运行管理的相关人员,合共100余人参加。通过这次培训带动机构改革后区级水行政部门开展基层水旱灾害防御和水库安全度汛培训工作,同时,也提高基层水利人相关业务水平,提高他们服务基层的能力,尤其落实好水库防汛“三个责任人”和“三个重点环节”。本次培训班的成功举办,厘清了各级干部新形势下水旱灾害防御工作思路,明确了机构改革后的相关职能,提高了业务水平,达到了预期效果。(图:蒙晖、何清凤,文:何清凤,水旱灾害防御科供稿。)