坚持“三同定位”、着力“两个生态”,推进全市生态环境系统党风廉政建设和纪检监察工作再上新台阶

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  2019年3月11日,驻市生态环境局纪检监察组组织市生态环境局机关纪委委员召开党风廉政建设和纪检监察工作座谈会,驻市生态环境局纪检监察组、市生态环境局机关纪委全体人员参加会议。 

  会上,局机关党委副书记、纪委书记王凯武领学了《佛山市直属机关单位机关纪委工作规则(试行)》,并围绕“执纪、监督、教育”三个方面,汇报了市生态环境局机关纪委2019年工作计划和工作要点。局党组成员、驻局纪检监察组组长董长文立足党建引领,从严治党、四风建设、廉政教育、尽职履责等方面,对市生态环境局机关纪委工作职责进行了补充强调,对2019年工作计划和工作要点进行了指导完善。 

  董长文强调,纪检监察工作要把握政治监督的职能定位,驻市生态环境局纪检监察组坚决贯彻落实中央纪委国家监委、省纪委监委和市纪委监委党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,认真履行监督执纪问责和监督调查处置工作职责,以严管厚爱、治病救人为出发点,以坚持“三同定位”、着力“两个生态”为工作主线,结合全市机构改革和生态环境系统垂直管理改革,积极推动全市生态环境系统纪检监察工作高质量发展,推进党风廉政建设创新发展。驻市生态环境局纪检监察组与局党组将坚持“同向发力”,方向就是推动全面从严治党;坚持“同频共振”,频率就是加强党风廉政建设;坚持“同轴运转”,主轴就是践行习近平生态文明思想。着力净化“政治生态”,努力在全市生态环境系统形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面;着力呵护“自然生态”,全面推动打赢打好污染防治攻坚战,加快佛山生态文明建设,打造美丽佛山。董长文还对市生态环境局机关纪委2019年工作提出了三点要求和建议: 

  一是以“权责清晰、机制顺畅”为主要目标,进一步完善局机关纪委工作机制和职责。市生态环境局机关纪委在局机关党委和市直属机关纪工委的双重领导下,既要充分履行协助推进党风廉政建设“两个责任”落实的工作职责,还要密切协助配合派驻纪检监察组开展本单位纪检工作。特别是要充分发挥局机关纪委组成人员在生态环境业务方面的专业技能和熟悉业务领域政策法规的优势,加强与派驻纪检监察组建立互通信息、共同研判、联合排查等配合协调工作机制,优势互补形成合力,协同提升生态环境领域风险识别敏感性和预防腐败前瞻性,协同提升精准锁定办案线索、严谨区分主客观因素能力,推动监督执纪抓早抓小、防微杜渐,问责查处精准高效、公平公正。 

  二是以“五项负责、五项配合”为主要内容,积极抓好局机关纪委工作落实。要在局机关党委的领导下,负责加强党风廉政建设宣传教育,定期编送工作简报,既要体现工作成效,又要彰显警示教育作用;负责生态环境系统党内监督建章立制,立足市生态环境局前期制度建设成果,进一步健全完善监督执纪工作内部制度和微观制度;负责科级以下人员检举、控告的信访核实查办,并报送查办结果和处理建议;负责科级以下人员的谈话提醒和谈话谈心,丰富谈话内容,既要抓早抓小,又要释疑解惑、加油鼓劲;负责监督检查局机关各党支部党建主体责任和党内规章制度的严格落实,严肃党内政治生活。同时,要在驻市生态环境局纪检监察组指导下,配合做好党风廉政建设和反腐败工作形势分析研判,动态开展生态环境领域风险评估和预警防范;配合做好督办问责、“一案三查”基础性工作,协助“三个介入”,扩展延伸监督执纪问责调查处置工作;配合做好执纪审查审理,协助审查调查取证和编制审查报告;配合做好直查督办基层案件,通过信访举报、走访调研,选取典型案件线索,协助推进案件直查直办;配合做好处分执行,推动履行处分执行程序和处分落实。 

  三是以“自主学习、参与培训”为主要形式,努力提升局机关纪委工作能力。市生态环境局机关纪委要积极组织自主学习和专题研讨,加强各项党内监督和纪律检查规章制度的深入学习,重点学习好新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,努力提升监督执纪工作能力。同时,机关党委、驻市生态环境局纪检监察组也将积极创造条件,鼓励支持局机关纪委委员参与监督执纪方面的业务培训。