朱伟市长到三水区督导调研乡村振兴战略综合改革试点工作

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 11月1日上午,市委副书记、市长朱伟带队赴三水区督导调研乡村振兴战略综合改革试点工作。副市长乔羽,市政府秘书长毛永天及市农业局、财政局、国土规划局、住建管理局、民政局等有关单位负责同志陪同调研。 

 朱伟在三水区白坭镇先后考察了康喜莱蔬菜专业合作社现代设施农业,富景社区中社村公祠、村史馆、知青馆以及祠巷村陈氏大宗祠、西江公园、旧粮仓改造等项目建设情况。随后,朱伟在白坭镇政府主持召开了乡村振兴工作座谈会,听取三水区区委书记黄福洪、区长胡学骏以及白坭镇有关领导关于乡村振兴战略综合改革试点工作开展情况汇报。 

 朱伟对三水区当前的乡村振兴工作给予肯定。他表示,市委、市政府高度重视三水区乡村振兴战略综合改革试点工作。三水区各级党委、政府要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示精神以及总书记在广东考察时的重要讲话精神,深刻领会省将三水区作为全省唯一一个县级乡村振兴综合改革试点的意图,进一步增强开展试点工作的责任感、紧迫感和使命感。 

 朱伟表示,实施乡村振兴战略是一项系统工程,是一个长期任务,需要久久为功。要按照“以点带面、示范引领、典型带动”的工作方法,科学有序地推进乡村振兴各项工作。他要求,三水区要切实按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,进一步细化试点实施方案的目标任务,扎扎实实推进乡村振兴综合改革试点工作。要大力发展水产养殖业和发展现代农业,推进大型现代农业产业园规划建设,推动“农旅文”融合,提升农业附加值。要进一步改善农村人居环境,推进分散式生活污水处理设施建设,倡导绿色低碳的生活方式。要传承、发展和提升好农村优秀的传统文化,将乡贤文化与德治有机结合。要加强农村公共文化基础设施建设,提升村居文明风尚。要大力实施“党建统领,三治融合,四会联动”乡村治理模式,形成可复制可推广的经验。要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,完善社会保障体系,让老百姓有更多获得感和幸福感。力争用3年时间,向省、市以及三水的老百姓交上一份满意的答卷。