紧盯支涌治理 加快推进整改

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  我市开展广佛跨界河流治理巡查行动

  连续多日暴雨过后,佛山对广佛跨界流域水质状况展开巡查。昨日(11日),副市长赵海现场巡查广佛跨界河流治理情况,要求紧盯各条支涌治理,制定具体整治方案,及时跟进工程进度。

  昨日下午2时30分,赵海首先来到佛山涌禅城段,站在岸边仔细察看水质状况。只见河涌水体呈现深绿色,岸边立着几栋民居。“河涌有无实施截污?截污工程何时开始?”赵海详细询问了佛山涌的整治情况,要求加快推进截污工程,有效“锁住”污水。

  第二站,赵海一行来到大沥雅瑶桥上,观察香基河的情况。前几天的暴雨将部分生活垃圾冲入河流,河岸边分布着一排低矮的厂房。看到这种情况,赵海立即给出整改方案,“建立分散式污水处理设备,清理河涌附近的散乱工厂。”

  随后,赵海分别到大布涌、大沥公路坑涌和王芝涌进行现场巡查。其中,在大沥公路坑涌,记者现场看到,河涌水体略微浑浊,水面漂浮着些许落叶。“注意修剪岸边树木,保持河面整洁。”赵海明确表示,要加快落实整改工程,全面排查清理周边工业厂房,堵住工业污水。

  “污水从小支涌流入主河涌,对广佛跨界河流的水质影响很大。”赵海说,要把每一段支涌治理好,才能更好地改善整个水系的水质。赵海强调,环境保护工作不能拖,必须下定决心加快推进整改工程,及时跟进各项整治工程进度,分清缓急轻重,既要有短期治理措施,也要有长期整改计划。

  赵海还要求,针对每一条支涌,禅城区和南海区要制定详细的整改方案,包括整改工程开始时间及预计完工时间,各项具体整改措施,工程落实进度等,做到有计划、有行动。