佛山市地震科普展馆开馆及纪念日活动

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

2018年是我国第十个“防灾减灾日”,也是“汶川大地震十周年”,为增强全市市民灾害防范意识,提高全民防灾减灾救灾能力,围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,佛山市地震部门将展开一系列防灾减灾宣传活动,并于5月11日上午在市地震台举办了佛山市地震科普展馆开馆仪式及纪念日活动。活动当天,通过用摆放展板、发放宣传科普知识手册、展示救援仪器等方式,向市民群众宣传防灾减灾救灾相关知识。

本次活动由佛山市地震局主办,佛山市防灾减灾协会承办,佛山市城南小学、禅城区平远社区居委会协办。活动邀请了广东省地震局、佛山市政府的相关领导出席,防震抗震救灾工作联席会议成员单位负责人、市菠萝救援服务中心、城南小学师生及平远社区居民参加了活动。

佛山市地震科普展馆历经数月升级改造后,在保留地震模拟的基础上,通过对展馆立体化视觉的建设进行升级,以防震减灾自救为核心主题,将地震知识科技普及和防震避险体验训练两大主线进行全方位的设计,融地震科普、防震减灾、避震自救为一体。同时创造性的引入裸眼3D大屏技术,通过创造一个多维度的场景,把地震事件通过这种强烈的视觉冲击感、层次感、井深感,还原到场景中,让观众的视觉、听觉等感官参与其中,从被动观看变为主动参与,体验更加真实全面。

此外,在当天的开馆仪式上,佛山市地震局与广东省工程抗震减震与结构安全研究中心签订了关于推广减隔震技术的战略合作协议。这是市地震局积极开展“佛山市推广应用减隔震新技术”课题项目的一项重要举措,迈出了探索减震隔震技术在佛山建筑设计施工运用上的重要一步,加强了隔震减震技术在佛山的学校、医院、保障性住房、住宅小区、公共建筑等建设领域的推广和应用。

禅城区城南小学师生及平远社区居民作为科普展馆重新开馆后的首批观众,参观了科普展馆并体验了裸眼3D大屏视觉效果。

省地震局领导、佛山市政府领导在活动中发表讲话,充分肯定了市地震局一直以来的工作成绩,并对今后的工作方向作出了重要指示,期望市地震局能够充分领会习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的系列重要讲话精神,以创新、务实的工作态度推进佛山市防震减灾工作发展。

                                                                (震害防御与应急救援科)