佛山市妇联建立市首批家事调查员队伍暨举办家事调解员、调查员培训班

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

5月9-11日,佛山市妇联在佛山市委党校举办了全市妇联系统家事调解小组成员和妇女儿童权益纠纷调解委员会人民调解员培训班。培训班首日,佛山市妇联和佛山市中级人民法院共同举行家事调查员聘任仪式,市、区妇联分管维权工作的副主席、维权部长、三级维权工作站工作人员,市、区、镇(街)妇联系统家事调解工作小组成员和人民调解员、家事调查员共63人参加了培训。

佛山市妇联副主席源文芬出席了开班仪式并作动员讲话,她充分肯定了全市妇联系统人民调解队伍在婚姻家庭领域调解工作取得的成绩和做出的努力,她指出,婚姻家庭领域的调解是妇联工作的长项,也是妇联参与基层社会治理重构的重要抓手。当前的法治建设大局对完善多元化解决纠纷机制和加强行业性、专业性人民调解组织提出了新的任务要求,妇女群众的利益诉求也日益多元化,妇联调解工作面临新的挑战,她希望今后各级妇联的调解员、调查员继续从源头上做好调解工作,加强学习,不断提高调解、调查水平,切实维护群众合法的权益,营造平安稳定的社会环境。

培训班首日,佛山市中级人民法院副院长黄学军作了家事调查员聘任仪式讲话,并为市首批家事调查员颁发了聘任证书,受聘的市级家事调查员共16人,分别来自市区两级妇联的维权工作人员和专家志愿者。家事调查员队伍是市中级人民法院与市妇联联合建立,旨在妥善化解家事矛盾纠纷,维护人民群众利益,进一步发挥妇联组织在家庭和社区的工作优势和人才优势,协助人民法院对家事案件进行委托调查、收集信息并形成“家事调查报告”,过程中注入更多的人文关怀,促成当事人理性沟通,为法院判决提供客观的审判依据。这是创新妇联维权工作,妇联参与社会治理创新的又一现实体现。

为期3天的培训班分别邀请了佛山市中级人民法院法官舒琴、佛山市委宣传部互联网宣传管理科科长孙聚高、佛山市委党校讲师邓嫣嫣、广东省心理咨询师协会副会长陈文峰、广东外语外贸大学法学院教授范利平、广州市律协婚姻家庭法专委会主任李小非为大家进行了精彩的授课。课程主要通过婚姻家庭方面法律的解读、理论分析、案例分析、实操经验的分享等,传授给学员调解技巧和开展家事调查工作技巧。大家对本次培训表示收获很大,加深了对人民调解工作、家事调查工作的责任和认识,提升了处理家事矛盾的沟通、调解技巧以及调查水平,为今后更为妥善化解婚姻家庭矛盾纠纷,做好家事调查工作,切实维护妇女儿童的合法权益奠定了良好的工作基础。

1.陈文峰老师学员讲授电话接听技巧

陈文峰老师学员讲授电话接听技巧

2.邓嫣嫣老师讲党课

邓嫣嫣老师讲党课

3.学员积极向老师提问

学员积极向老师提问

4.学员认真听课

学员认真听课

5.李小非向学员分享反家暴工作经验

李小非向学员分享反家暴工作经验

 

 

 

市妇联维权部

广东省妇女维权与信息服务站(佛山站)