佛山市成立家事调查员队伍,首批16名调查员今起受聘上岗

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

5月9日上午,佛山市妇联和佛山市中级人民法院在佛山市委党校共同举行了家事调查员聘任仪式,全市共16名调查员从今天起正式受聘上岗。

佛山市妇联副主席源文芬和佛山市中级人民法院副院长黄学军出席了聘任仪式,并在聘任仪式上做了讲话。源文芬副主席指出家事调查工作是妇联创新工作手法又一举措,是妇联参与社会治理创新的又一现实体现,她希望今后各级妇联的调查员能做好调查工作,加强学习,不断提高调查水平,切实维护群众的合法权益,营造平安稳定的社会。黄学军副院长指出建立家事调查员队伍是法院完善家事审判制度、促进家事案件公正高效审理的重要举措,是满足人民群众权益保障需要的实事,她希望家事调查员以后能耐心细心、公平公正做好做实家事调查工作,努力让每个有需要的家庭因为家事调查工作而更加美好。

当天,佛山市中级人民法院副院长黄学军和民一庭庭长刘红为佛山首批16名家事调查员颁发了聘书,受聘的家事调查员分别来自市区两级妇联的维权工作人员和专家志愿者。这支家事调查员队伍的建立旨在发挥妇联组织在家庭和社区的工作优势和人才优势,协助人民法院对家事案件进行委托调查、收集信息形成“家事调查报告”,过程中注入更多的人民关怀,促成当事人理性沟通,为法院判决提供客观审判依据。

颁发聘书仪式后,佛山市中级人民法院民一庭副庭长舒琴做了家事调查员培训,让调查员对家事调查工作的职责和方式有了深入的认识。

1.家事调查员聘任仪式

家事调查员聘任仪式

2.舒琴庭长为调查员授课

舒琴庭长为调查员授课

3.佛山市中级人民法院副院长黄学军做调查员聘任仪式讲话

佛山市中级人民法院副院长黄学军做调查员聘任仪式讲话

 

 

 

市妇联维权部

广东省妇女维权与信息服务站(佛山站)