高明区局三项措施扎实推进气瓶使用登记改革

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

气瓶安全监管改革对于全面理顺气瓶充装、检验、监管环节的权责关系,建立健全特种设备科学发展的体制机制,切实保障人民群众生命财产安全具有重要意义。近期,在省、市两级质监部门的统一部署和指导下,高明区局紧密结合工作实际,通过“重学习、建制度、核信息”,扎实推进气瓶使用登记方式改革。

一是强化学习,全面掌握改革要点。今年质监局明确了气瓶登记改革工作后,高明区局立即行动,及时组织业务人员集中学习,深入探讨,先后组织开展气瓶登记的学习三次第一时间掌握相关政策要求、法律规定和操作规程,明确此次改革要点,确保在实际工作中做到解答熟练自如、操作得心应手,为做好改革工作做好专业知识人才储备。变登记气瓶为登记气瓶品种,明确气瓶使用管理人为改革核心,高明区局以液化石油气瓶为切入点,发放的使用登记证只载明设备类别和气瓶品种,不再明列具体气瓶信息,积极落实方案精神

二是建章立制打牢改革制度基础气瓶监管改革是一个系统工程。在深入研究《广东省质量技术监督局关于气瓶(移动式压力容器)充装单位的许可与监督办法》《广东省气瓶安全监管改革方案》及《特种设备使用管理规则》等相关文件的基础上,高明区进一步加强与市局沟通,及时请教、反馈相关信息,同时,积极主动学习其他区局的先进制度、方法形成了具有高明特色的登记管理制度。新制度明确了气瓶台账由气瓶使用管理人自主登记、管理,其内容应当包括气瓶的种类、制造信息、检验信息和每只气瓶的唯一识别编号,企业登记的表格可以灵活处理,只要涵盖关键信息,不需要使用固定模板。

三是跟踪信息,把握全区气瓶现状。借力开展气瓶换证工作之高明区对全区气瓶保有量进行全面统计,了解、核查气瓶使用管理情况,督促气瓶使用单位在每年一季度报送上年度的气瓶基本信息汇总表和年度安全状况,为进一步开展气瓶安全监管改革做好准备。目前,高明区共有6家气体充装单位,根据气瓶管理要求,大型充装单位必须提供气瓶电子台账,对此,高明区局明确任务对相关企业加强巡查,督促企业建立清晰台账、落实主体责任,扎实推进气瓶使用登记改革

(高明区市场监督管理局供稿)