三水区局多措并举推进名牌工作见成效

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

去年以来,三水区市场监督管理局以创建“广东质量强区示范城市”和落实《佛山市工业产品质量提升三年行动计划》为契机,深入实施“品牌带动”战略,多措并举推进名牌工作,取得明显成效,三水25个产品获2017年“广东省名牌产品”称号,有效期内省名牌产品数达到44个,同比增长37.5%,创历年新高。

一是建立机制抓名牌。建立绩效考核机制,将“广东省名牌产品”数量纳入各镇街“质量竞争力”绩效考评指标内容,推动各镇街名牌工作形成相互竞争、相互促进的良性态势。完善品牌激励机制,修订《佛山市三水区实施质量强区和推进商标战略扶持办法》,对获得“广东省名牌产品”称号的企业产品,给予一次性扶持资金10万元,提高企业申报的积极性、主动性。

二是加大宣传扬名牌。利用日常监督检查、专题调研等契机,点对点向企业宣传实施“名牌带动”战略的重要意义,讲解政府对名牌工作的总体部署和有关激励政策。充分报纸、电视等新闻媒体,宣传企业的名牌产品以及推广企业创建名牌成功经验,营造关注名牌、创建名牌、使用名牌的浓厚氛围。

三是找准定位推名牌。通过对优势行业企业的调查摸底,以“单项冠军”、“隐形冠军”为主,突出“成长性好、效益明显、质量稳定、竞争力强”的优势企业,科学推荐新增广东省名牌产品目录。2017年,向广东省卓越质量品牌研究院推荐4家企业的4类产品作为新增省名牌目录

四是强化服务育名牌。按照“帮扶培育一批、巩固稳定一批、成长壮大一批、发展储备一批”的思路,建立名牌培育资源库,制定了年度培育规划。通过在品牌培育、标准提升、质量管体体系完善等方面为企业制定 “一企一策”,开展质量管理体系培训等方式,提升企业核心竞争力。召开名牌产品申报工作会议,指导企业制作申报材料,安排专人审核材料并及时通知企业补充改正,提高企业一次性申报合格率。

                       (三水区市场监督管理局供稿)