佛山南海国地税助力“农地入市”改革 成交规模居全国首位

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大战略部署。近年来,广东省佛山市南海区探索推进农村集体经营性建设用地入市改革试点,南海区国税局、地税局主动作为积极为农村集体土地入市流转营造良好规范的税收环境。据统计,2017年,全区入市流转集体土地81宗,面积约2311亩,总成交金额达66.2亿元,规模位列全国33个试点地区之首。

  深挖改革内核从深入基层调研开始。据了解,广东省国税局、地税多次到南海调研指导改革试点情况,南海区国土局、国税局、地税局、城乡办也联合组建了调研组,多次到农村基层调研走访,详细了解农村组织架构、土地权属现状、土地入市流转模式等具体情况,多方研讨分析,掌握改革过程错综复杂的法律关系,为打造科学高效的征管机制奠定了坚实基础。

  “在制定相关征管指引时,我们始终秉持着‘三不’原则即‘不损农民利益‘不拖改革后腿’‘不违政策规定’。”南海区地税局税政科科长陈建年介绍经过反复研讨、论证、修改,南海区国税局、地税局联合制定了涵盖农村集体土地入市四类15项税务处理问题的征管指引,内容包括对入市前土地更名涉及收回土地与建筑物,土地连片综合利用涉及土地置换、托管,土地通过出让、租赁、投资方式入市,土地入市后转让、出租、抵押、建房、改出让等问题的综合处理,切实有效保障农村集体成员的合法权益,进一步盘活当地农村土地资源。