越诚信,越给力

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  “开店凭手艺、讲诚信,也要懂理念、有创新,才能长久经营。”广东省佛山市三水区西南街道银都酒家的老板刘文雄谈起自己的“生意经”,话闸子就打开了。

  “老字号”遇危机 “二次创业”资金断

  银都酒家是当地的“老字号”,1992年开业至今,员工已由最初的几人增加到40余人。然而,随着餐饮业竞争加剧,成本逐年上涨,“老字号”曾几度面临“关店”危机。

  “关店容易,可是伙计们都不容易。店里十几个老伙计,跟着我干了十来年,不能说散就散。”为了员工的福祉和自己的事业,刘文雄多番摸索,最终想到了一个“双赢”项目。

  现代人越来越追求健康饮食,以清淡为主,追求鲜味。于是,刘文雄将目光锁定在食材上,专程到三水区北部山区,承包了一大片山头,尝试起生态种植和绿色养殖。殊不知,随着前期投入越来越多,自有资金难以跟上,卡在“二次创业”半道上,刘文雄急得火烧眉毛。

  “以信换贷”活水来 “绿色梦”得延续

  在餐馆会计的建议下,刘文雄向银行贷款。没有固定资产作抵押,他心里一点底都没有。但是不久,接到银行通知,250万元的贷款被批准了!刘文雄喜出望外,也觉得有点难以置信。

  跑去银行一打听,原来是沾了诚信纳税的“光”。2017年9月,三水区国税局、地税局在广东省内率先对个体工商户推行纳税信用评价,通过“当年积分+历史积分”的综合评价模式,全面量化纳税人历年税收遵从度,从首批14671户参评个体工商户中,评出233户A级纳税人,其中,包括诚信经营多年的银都酒家。紧接着,税务部门与银监、银行等金融机构签订“税融通”扩围协议,融资授信范围扩展A级个体工商户刘文雄因此获得“以信换贷”的机会。

  “以前总觉得老实交税吃亏,给工人买社保也亏,现在想来,还是善因结善果,好人有好报。”拿到250万元贷款,刘文雄“二次创业”顺利进行,如今走地鸡鸭满山欢快地跑着。“食材绿色健康,客户放心;税融通贷款,让我安心!”刘文雄忍不住赞叹。