省河长办对我市开展河长制工作示范区督导检查

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
1
2
3
4
5
6

    10月9日,省河长办第一督导检查小组组长、省北江流域管理局副局长张庆通带队,采取座谈交流、查阅资料、实地查看等方式对我列入全省全面推行河长制工作省级示范区禅城区(区级)、南海区桂城街道(镇级)、南海区桂城街道夏北社区(村级)开展督导检查

    座谈会上,市河长办就我市全面推进河长制各项工作,特别是省级河长制工作示范区进展情况作了详细汇报,并提交了相关检查资料。在全市各级各部门的共同努力下,市、区、镇(街)三级河长制工作方案均已提前出台,领导小组和办公室均已成立。各级河长均已带队巡查,并对水质不达标河涌的河长进行约谈。《河长制工作考核办法》等八项配套制度已完成征求意见,将于近期印发。主要河道一河一策实施方案和河长制信息管理平台已进入招标阶段,力争今年年底完成

    禅城区丰收涌,南海区桂城街道五胜涌、桂城街道夏北社区宝华涌,省督导检查组在这些河岸上走走停停,实地检查3个示范点河长制组织体系建设、责任公示牌设置及“一河一策”治理等情况,并认真听取禅城区、南海区桂城街道相关负责人关于落实河长制工作的情况汇报。禅城区在河长领治的主旨背景下以九江基涌挂图作战为治理示范镇街统筹为主、部门协同联动为辅成立相应组织机构,各村居下设立工作组,全面摸查各河涌主要污染源、排污口和管网状况,全面上图,研究部署治理工作计划南海区桂城街道编制重点河涌“一河一策”治理方案,围绕“截、治、疏、引、净、管”六字方针开展治水行动,形成系统化综合治理新格局,通过统筹规划、长短结合、分步实施,高效推进河长制和水环境治理工作,成效显著,起到示范带头作用。

    省督导组对佛山全面推行河长制工作给予充分肯定,认为佛山市河长制工作具备良好基础,在我省全面推进河长制工作过程中,能迅速响应、结合实际迅速行动和落实,对照检查项目,佛山市全面推进河长制各项工作均能按省要求的时间节点提前完成,取得了阶段性成效,作出了很好的示范各级河长制办公室从水务、环保、农业、住建、国土规划等部门抽调专人集中办公;各自我加压按照一区一镇一村的原则推行市级河长制示范点建设;市政府领导对水质不达标河涌的河长进行约谈好的经验和做法值得在全省进行推广。督导组指出,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,各级各部门一定要高度重视,切实加强组织领导,扎实推动河长制工作见实效加强对各示范区河长制工作的督促指导,使示范区各项工作走在全省前列,切实发挥示范引领作用。(文:苏华石,图:刘为,河长办供稿)