高明区鹏鹄食用菌专业合作社被命名为第八批“广东省巾帼创业示范基地”

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

日前,我市高明区鹏鹄食用菌专业合作社被省妇联、省农业厅命名为第八批“广东省巾帼创业示范基地”。

佛山市鹏鹄食用菌专业合作社成立于2013年初,种植占地200多亩,注册资金150万元,共有社员110户。鹏鹄合作社是一家集科研、培训、生产、加工、销售和休闲观光为一体的食用菌温室大棚种植示范基地。先后获得了农科院食用菌温室大棚试验示范基地、市妇联和市农业局授予的巾帼创业示范基地、高明区菜篮子基地、2014年度佛山市高明区农民专业合作社示范社、2015年度佛山市高明区农业龙头企业等称号。

鹏鹄菌业合作社拟分五期开发,现已开发至第二期,投入资金800多万元。合作社已建成银耳、虫草花、竹荪、平菇、茶树菇、猴头菇、榆黄菇等种植区域150亩,菌种培养区五个,无公害蔬菜种植区50亩;目前已经实现年产各类食用菌850吨,产值500多万元;并带动社员种植面积200余亩,带动非社员成员106户。今年7月鹏鹄食用菌专业合作社在更合镇举办了食用菌技术科技下乡活动,向周边农户推广食用菌种植,发动和带动农户发展种植食用菌,带动农户增收.

鹏鹄菌业合作社还积极探索现代农业销售的创新之路——在主打产品雪耳方面主推鲜买鲜吃O2O(基地通过电商直接面对消费者)模式已见良好开端;极富营养价值的虫草花则以活体连培养器皿一起销售,直现绿色鲜活看得见的品质,提供更为新鲜营养价值品鉴;同时面向社会,探索开发农场种植经济模式,形成集科普、休闲、观光、饮食于一体的农场休闲旅游经济基地;并逐步探索“农场分块面向终端家庭用户承包种植及受托种植管理”等新型的农场开发模式,吸引更多家庭和消费者亲临农田,亲身耕种,探索体验式农场经济的典范,开拓更为广阔的农场经济效益。

一直以来,市妇联致力于培育创建巾帼创业示范基地,现有全国、省、市巾帼创业示范基地36个(1个全国现代农业科技示范基地,8个广东省巾帼创业示范基地,27个市级巾帼创业示范基地)。这些基地在搭建资源共享,市场互通、合作共赢、辐射带动妇女增收致富等方面发挥了“半边天”的良好作用,成为新时期广大妇女参与现代农业发展,依靠科技创新致富的重要载体。 

 

 

市妇联组宣部供稿