佛山国地税合作加载“智能芯片”升级税收“软环境”

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  近年来,佛山市国税局、地税局持续深化国税、地税征管体制改革,全市五区确定为广东省国税地税合作县级示范区、南海区被评为全国百佳国税地税合作县级示范区的基础上2017年加快推进国税地税合作市级示范区建设,结合信息化技术,打造现代智能征管体系,提供更为人性化的办税服务,促进了征纳双方互通共赢

  

  共建网上办税,服务“E触即发

  现在有了微信办税,我花2分钟就能开出电子发票,真的很方便”南海车路星汽车用品服务部财务人员小张高兴地说。

  联合网上办税服务作为佛山国税地税合作市级示范区的重要事项,串联“线上”电子税务局与“线下”税收物联网,为纳税人提供全面预约、涉税查询、申报缴税、事项办理、征纳互动等服务,率先开出了全省首张O2O电子税务局发票和全国首张代开增值税电子普通发票,办税服务厅平均等候时间降低近四成。

  广东德联集团股份有限公司财务总监曾先生盛赞佛山税务部门提供的网上办税服务“让纳税人真正享受到‘税收无纸化、线上线下同质化、办税渠道多元化、服务效能可量化’的优质办税体验”。

  

  共评纳税信用,价值“一千金

  佛山税务部门不仅在给企业减税降费上下真功夫,还为企业融资贷款添便利,让我们以良好的纳税信用换来真金白银,实在值得点赞!”广东欣涛新材料科技股份有限公司法人代表郑先生由衷地感叹道。欣涛公司作为2016年度纳税信用A级纳税人,借力三水区推出的“税融通”金融产品,于2017年第一季度先后两次成功申请融资贷款共1198万元,将良好的纳税信用化为创业的助推器成功突破了“融资难”的瓶颈

  目前,佛山税务部门不断拓展纳税信用评价结果应用范围,依托“税融通”“税信通”“税保合作”“政信保”项目,为守信企业解决“融资难”“办事难”等问题2016年以来携手62家银行推出“税融通”服务,帮助396户A级或B级企业获得贷款55.55亿元为连续三年评价为A级或B级的企业制定专属服务方案,提供固定资产、生产建设、出口贸易和特殊保险等领域个性化服务,让企业在商业投保、抗击风险方面更具便利市工商联、公共资源交易中心等16个部门合作,主动推送纳税人信息逾12万条,向人大、政协、统战部提供57批次977人信用评价结果,纳税信用价值效应更加凸显。

  

  共筑风控系统,全国马当先”

  “过去在企业经营和财务管理环节出现了税务风险,我们总是后知后觉。现在使用了TRD系统,可以及时监控并提前预警,确实为我们减轻了很多负担。”美的集团税务负责人王先生说。

  2017年6月,佛山税务部门联合美的集团共同研发的全国首个企业端税务风险防御系统(TRD系统)正式上线。该系统根据当前大企业税收风险管理的需求,整合征纳双方涉税数据,将税收监控指标嵌入企业信息系统,将企业风险管理关口延伸至企业经营和财务管理环节,让风险从事后处理转变为事前控制,助力企业降低税务管理成本,成为广东供给侧结构性改革的典范。

  “使用TRD系统有助于提高企业税务风险防范能力,帮助企业完善税收内控管理,拓宽企业接受服务的渠道和方式。接下来我们将向市内大企业进行推广。”佛山市国税局大企业管理部门相关负责人介绍。

  

  共享信息平台,数据览无余”

  “以往单靠税务部门力量难以全面控管税源,现在有了数据共享平台,税务部门可以及时获取第三方涉税数据,税源监控省时又省力。”佛山市地税局征管部门工作人员小高表示。

  据介绍,佛山国税、地税部门持续推进税务数据平台基础建设,深化外部数据采集与交换,联合开发房地产管控平台,共享房地产项目的开发面积、销售面积、销售金额等信息联合打造全省首个个人不动产出租委托代征系统,有针对性地解决个人出租房税源零星分布、管理难度大等问题成功推广电子文档管理系统,为税费业务全市通办乃至全省通办打下坚实基础2017年1—8月,全市税务部门通过综合治税平台累计共享数据1296万条,联合从其他部门累计采集数据5379万条