佛山市教育局 佛山市财政局 佛山市人力资源和社会保障局 佛山市卫生健康局关于转发向原民办教师和原代课教师发放生活困难补助工作方案的通知(佛人教〔2019〕11号)

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

各区人民政府: 

  经市人民政府同意,现将《广东省教育厅 广东省财政厅 广东省人力资源和社会保障厅 广东省卫生健康委员会关于印发〈关于向原民办教师和原代课教师发放生活困难补助的工作方案〉的通知》(粤教师〔2018〕13号,以下简称《工作方案》)转发给你们,并结合我市实际情况提出以下意见,请一并贯彻执行: 

  一、补助发放对象 

  领取补助的对象需符合以下条件: 

  (一)具有佛山市户籍且按政策纳入我市自查和审核并通过的原民办教师和原代课教师(以下简称原民办代课教师)。 

  (二)其余条件符合《工作方案》相关规定。 

  二、补助资金 

  我市向原民办代课教师发放生活困难补助所需资金,按属地管理原则,由原民办代课教师户籍所在区的财政全额负担。 

  三、补助标准 

  (一)工作年限10年及以上的,补助标准按照《工作方案》规定执行:工作年限超过30年的,每人每月补助900元; 工作年限20-29年的,每人每月补助800元; 工作年限10-19年的,每人每月补助700元。 

  (二)工作年限低于10年的(不含10年),以工作年限满1年每人每月60元的标准补助,即:工作年限满9年不足10年的,每人每月补助540元;满8年不足9年的每人每月补助480元。以此类推。工作年限不足1年的按1年计算。 

  四、工作程序 

  各区要严格按照《工作方案》的工作程序要求,周密部署,扎实推进,切实抓好各环节的审核把关等工作。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。各区人民政府要高度重视,从维护社会稳定大局抓好此项工作,统筹领导教育、财政、人社、卫健、乡镇(街道)等部门加强组织实施、密切配合、协同推进,切实把省委、省政府、市委、市政府对广大原民办代课教师的关怀落到实处。 

  (二)落实工作责任。各区教育部门要加强原民办代课教师身份和工作年限的审核确认,确保信息真实准确;各区财政部门要做好补助资金的核算和筹措,及时将补助资金拨付到位;各区人力资源社会保障部门及其社保经办机构要及时提供人员的参保状况;各区卫健部门要加强对原民办代课教师执行计划生育情况的审核;各区监察、审计、维稳、网信、信访、公安、国安等相关部门要相互配合,确保工作顺利实施。乡镇(街道)要配备原则性强、熟悉政策、认真负责的工作人员,及时完成本地的符合条件的原民办代课教师人员初审等工作。 

  (三)及时发放到位。各区人民政府要按照要求,及时制定发放办法,细化并明确发放方式、发放渠道、发放单位、发放要求等内容,原则上每年发放一次,确保按时足额将生活困难补助资金发放到符合条件的原民办代课教师手中。对于特殊情况要根据实事求是、维护稳定的原则,研究解决方案。 

  (四)加强资金管理。各区财政、教育、人社、卫健部门要根据国家和省相关法律、法规和制度,规范资金支出程序,加强对资金的管理和使用情况的监督检查,建立资金跟踪问责机制,确保专款专用。省市教育、财政、人社、卫健等相关部门将对各区资金管理和使用情况进行不定期抽查。 

  (五)严肃政策纪律。各区人民政府及相关部门要严格按照相关政策要求,规范操作,加强监管。对有虚报冒领、弄虚作假、营私舞弊等骗取补助资金行为的,一经查实,取消其享受生活困难补助资格,追回相关补助资金,同时依照有关规定严肃追究有关责任人责任;涉嫌违法违纪的,移交有关机关依法依规查处。 

  (六)确保社会稳定。区人民政府是落实对我市原民办代课教师发放生活困难补助工作和确保原民办教师群体稳定的责任主体,要按照 “属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,建立维稳工作层级负责制,做到一级抓一级,一级对一级负责,夯实基层维稳责任,制定完善工作预案,建立应急处置工作机制,切实维护社会和谐稳定。 

  六、其他 

  本通知自印发之日起施行,有效期5年。 

   

  附件:《广东省教育厅 广东省财政厅 广东省人力资源和社会保障厅 广东省卫生健康委员会关于印发〈关于向原民办教师和原代课教师发放生活困难补助的工作方案〉的通知》 

    

   

  佛山市教育局                佛山市财政局 

  佛山市人力资源和社会保障局     佛山市卫生健康局 

                                            2019年4月30日