佛山市农业局关于印发佛山市农业局家庭农场认定管理办法的通知(佛农〔2018〕29号)

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

各区农林渔业(农业)局 

  现将《佛山市农业局家庭农场认定管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。 

    

                        佛山市农业局 

201831 

                                        

    

    

  佛山市农业局家庭农场认定管理办法 

    

  第一章  总则 

  第一条  为贯彻落实中央办公厅国务院办公厅印发《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》《农业部关于促进家庭农场发展的指导意见》(农经发〔2014〕1号)、《广东省农业厅关于促进我省家庭农场发展的意见》(粤农〔2014〕310号)、《关于大力培育新型农业经营主体的意见》(佛府办函〔2017〕135号)等文件精神,培育新型农业经营主体,引导扶持我市家庭农场健康发展,激发农业农村发展活力,促进现代农业发展,结合我市实际,制定本办法。 

   第二条  本办法所称家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,通过经营自有或承包他人的耕地、林地、山地、水域等,从事适度规模化、集约化、商品化农林牧渔业生产经营,并以农业经营收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。家庭农场从事的经营范围以种养业为主,也可兼营观光旅游和餐饮住宿服务等。 

   第三条  家庭农场的认定,实行自愿申请、政府认定、动态管理原则。 

  第四条  区农业行政主管部门负责辖区内的家庭农场认定、监测、管理和扶持服务工作。市农业局牵头负责对市级示范家庭农场的认定、监测、管理和扶持服务工作。 

  第二章  认定标准 

  第五条  家庭农场认定标准: 

    (一)家庭农场负责人原则上应是长期从事农业生产的本市户籍居民,年龄在18周岁以上,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动;具备相应的生产经营能力和一定的农业生产经验。 

    (二)以家庭成员为主要劳动力,常年雇工人数不超过家庭务农人员数量。 

  (三)家庭农场以农业收入为家庭主要收入来源,农业净收入占家庭总收益的80%以上。 

  (四)经营规模达到一定标准并相对稳定。从事粮食作物、水果为主的,土地经营面积达到50亩以上;从事蔬菜、茶叶、花卉苗木生产为主的,土地经营面积达到30亩以上;从事经济林经营的,面积达到100亩以上;设施农业生产的面积达到15亩以上;从事水产养殖的,养殖面积达到30亩以上;从事畜禽养殖为主的,肉畜(包括生猪、羊)年出栏300头以上,肉牛出栏30头以上,奶牛存栏30头以上,肉禽(包括鸡、鹅、鸭)年出栏5000只以上,蛋禽年存栏1000只以上;从事特色种养殖业的或其他种养结合等多种经营的,年产值达到20万元以上。 

  (五)家庭农场从事的种养行为需符合有关法律法规和政策规定,经营的产业符合当地经济和农业发展规划。从事农业种养的,需严格遵守农业部全面禁止使用农药种类和限制使用农药种类的范围规定,农产品农药残留量不超过国家规定的标准;从事水产养殖的,需提供水域滩涂养殖证、流转合同等有关土地使用凭证并符合农业部《水产养殖质量安全管理规定》相关要求;从事水产苗种生产的要提供《水产苗种生产许可证》复印件;从事畜牧养殖的,须取得《动物防疫条件合格证》,并配套与养殖规模相适应的环保设施,治污工程必须符合养殖减排的要求。 

  (六)家庭农场经营的土地,属于设施农用地的,应按照当前设施农用地有关规定执行;属于建设用地的,应办理建设用地手续或以其他合法取得建设用地使用权。承包、租赁或以其他合法方式流转的土地年限不得少于5年,且权属无争议;具有较完整的财务收支记录。 

  (七)家庭农场必须积极配合政府有关部门依法开展污染检查、农产品质量检测等常规业务,无拒不配合工作等不良记录。 

   第六条  市级示范家庭农场认定标准 

  (一)符合本办法第五条规定的条件,上年度已经在区农业行政主管部门登记取得家庭农场资格。 

  (二)在工商部门注册登记。 

  (三)经营规模较大且经营状态稳定。从事粮食作物、水果为主的,土地经营面积达到100亩以上;从事蔬菜、茶叶、花卉苗木生产为主的,土地经营面积达到50亩以上;从事经济林经营的,面积达到200亩以上;设施农业生产的面积达到20亩以上;从事水产养殖的,养殖面积达到40亩以上;从事畜禽养殖为主的,肉畜(包括生猪、羊)年出栏500头以上,肉牛出栏40头以上,奶牛存栏40头以上,肉禽(包括鸡、鹅、鸭)年出栏10000只以上,蛋禽年存栏2000只以上;从事特色种养殖业的或其他种养结合等多种经营的,年产值达到50万元以上 

  (四)达到“六有”要求: 

  1.有设立家庭农场标牌; 

  2.有与生产经营相适应的场房场地,具备基本的办公设备; 

  3.有基本的配套设施,具备必要的农业机械; 

  4.有产品质量标准和生产技术规程方面管理制度,有详细生产经营记录档案(包括要素投入、生产作业、产品销售); 

  5.有经营效益,亩均效益比普通农户经营高出20%以上;农产品商品率应在80%以上,有相对稳定的销售渠道; 

  6.有农(兽)药残留检测室。 

  第三章 申报认定程序 

  第七条  家庭农场由区农业行政主管部门负责认定。认定程序 

  (一)通知。每年2月底前,由各区农业行政主管部门以下发通知或者发布通告的形式,组织有意愿的申报人进行申报。 

  (二)申报。由符合条件的申报人在区农业行政主管部门通知或通告印发之日起30日内自愿向镇(街道)农业部门提出申请,提供如下材料(一式三份): 

  1.佛山市家庭农场认定申报表(附件1); 

  2.农场负责人及家庭成员户口本和身份证复印件; 

  3.本办法第五条第五项要求的相关证件材料,如无法提供证明材料的,由镇(街道)农业部门在初审时以实地考察方式进行核实; 

  4.提供土地流转合同复印件; 

  5.按照本办法认定申报表要求的其他佐证材料。 

  (三)初审。镇(街道)农业部门在15个工作日内对申报材料进行初审和核实,加具意见后向区农业行政主管部门提出认定申请。 

  (四)审查。区农业行政主管部门在15个工作日内对申报材料进行审核,并组织人员进行实地核实 

  (五)认定。对经审核符合条件的家庭农场,由区农业行政主管部门进行公示,公示期为7日。对公示的家庭农场有异议的,由区农业行政主管部门进行重新核实,30日内提出处理意见。经公示无异议的家庭农场,由区农业行政主管部门建立相应的家庭农场登记台账,并向社会公布名单。 

  第八条  区农业行政主管部门应在每年认定工作结束后将辖区内认定在册的家庭农场名单报市农业局备案。 

  第九条  申请认定的家庭农场,可自愿办理工商注册登记手续,取得相应的市场主体资格。根据其投资和生产经营情况以及申报人意愿,可设立为个体工商户、个人独资企业、合伙企业、有限责任公司。其中,登记为个体工商户的组成形式应为家庭经营。办理家庭农场经营范围涉及许可审批的,应按规定办理相应的许可审批后方可经营。 

  第十条  市级示范家庭农场由市农业局负责认定。认定程序: 

  (一)申报。每年3月底前,由符合条件的申报人向区农业行政主管部门提出申请,提供如下材料(一式三份): 

  1.佛山市市级示范家庭农场认定申报表(附件2); 

  2.工商登记营业执照复印件; 

  3.农场负责人及家庭成员户口本和身份证复印件; 

  4.本办法第五条第五项要求的相关证件材料,如无法提供证明材料的,由区农业行政主管部门在初审时以实地考察方式进行核实;    

  5.提供土地流传合同复印件; 

  6.按照本办法认定申报表要求的其他佐证材料。 

  (二)区农业行政主管部门负责对申报材料真实性、完整性进行审查和核实,并提出初评意见、盖章确认,于4月底前,将初审同意的推荐名单及申报材料报市农业局。 

  (三)评审。市农业局组织成立评定工作临时机构(在市农业局内设科室抽调人员组成评定工作小组,或在市农业局监督指导下委托有资质的社会中介组织实施),对申报材料进行审查后,进行实地核实。评定工作临时机构根据审核情况,提出市级示范家庭农场名单和审核意见,提交市农业局审定。 

   (四)市农业局审定后,在佛山农林信息网上进行公示,公示期为7日。对公示的家庭农场有异议的,由市农业局进行核实,30日内提出处理意见。 

  (五)经公示无异议的家庭农场,获得市级示范家庭农场称号,由市农业局发文公布名单。 

  第四章  监测和管理 

  第十一条  对家庭农场和市级示范家庭农场实行专项监测与日常管理相结合的监测管理制度。 

  第十二条  家庭农场和市级示范家庭农场经评定后,每满两年实行一次专项监测。具体程序: 

  (一)家庭农场专项监测程序。 

  1.在监测年份的3月底前,符合专项监测条件的申报人填写《佛山市家庭农场发展情况监测申报表》(附件3,一式三份),报镇(街道)农业部门。 

  2.镇(街道)农业部门所报材料进行核实,提出监测意见,于3月中旬前区农业行政主管部门 

  3.区农业行政主管部门对所报材料进行审查,经审查确认的家庭农场名单,在区农业行政主管部门网站上公示7日。 

  4.经公示无异议家庭农场,确定监测合格,继续保留家庭农场资格。监测不合格的或者没有报送监测材料的取消家庭农场资格,从家庭农场名单中删除。对公示的家庭农场有异议的,由区农业行政主管部门进行核实,30日内提出处理意见。监测结果由区农业行政主管部门向社会公布,并报市农业局备案。 

  (二)市级示范家庭农场专项监测程序。 

  1.在监测年份的3月底前,符合专项监测条件的申报人填写佛山市市级示范家庭农场发展情况监测申报(附件4,一式三份),区农业行政主管部门 

  2.区农业行政主管部门所报材料进行核实,提出监测意见,于4月底前市农业局 

  3.市农业局对各监测结果进行审查。经审查确认的市级示范家庭农场名单,在佛山农林信息网上公示7日。 

  4.经公示无异议的市级示范家庭农场,确定监测合格,继续保留市级示范家庭农场资格。监测不合格的或者没有报送监测材料的取消市级示范家庭农场资格,从市级示范家庭农场名单中删除。对公示的家庭农场有异议的,由市农业局进行核实,30日内提出处理意见。监测结果由市农业局向社会公布。 

  第十三条  日常管理。市、区有关业务部门依据各自职责分别对市级示范家庭农场和家庭农场生产安全、质量安全、环境保护、防汛安全等事项进行日常管理。如发现家庭农场有下列情形之一的,一经查实,取消其家庭农场或市级示范家庭农场资格: 

  1.不符合《佛山市家庭农场发展情况监测申报》或《佛山市市级示范家庭农场发展情况监测申报》规定的基本条件; 

  2.发生较大的生产安全、农产品质量安全事故; 

  3.发生违反国家产业政策或违法违纪行为; 

  4.发生其他严重问题。 

  第十四条  区农业行政主管部门应当结合自身实际,加强对辖区内家庭农场的监测和管理。 

  第五章  附则 

  十五条  家庭农场、市级示范家庭农场应按要求如实提供有关材料,不得弄虚作假。如存在舞弊行为,一经查实,已经评定的取消其资格;未经评定的取消其申报资格,3年内不得再行申报。 

  第十六条  各区可以结合实际,制订出台政策文件,进一步细化完善对辖区内家庭农场的认定、监测和管理。 

  第十七条  各级财政应加大对家庭农场和市级示范家庭农场的扶持。 

  第十八条  本办法由市农业局负责解释。 

  十九条  本办法自2018年5月1日起施行,有效期五年 

    

  附件:1.佛山市家庭农场认定申报表 

        2.佛山市市级示范家庭农场认定申报表  

        3.佛山市家庭农场发展情况监测申报表 

        4.佛山市市级示范家庭农场发展情况监测申报