佛山市农业局关于印发佛山市农药经营许可审查细则的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各区农林渔业局,顺德区农业局: 

  现将《佛山市农药经营许可审查细则》印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向市农业局(农管办)农资和农业环境执法监管科反映,联系电话:8332 0591。 

    

    

  佛山市农业局 

  201858 

    

  佛山市农药经营许可审查细则 

    

  第一章 总则 

  第一条 根据《农药管理条例》《农药经营许可管理办法》,结合本实际,制定本细则。 

  第二条 本细则所称农药经营许可审查,是指对本行政区域内农药经营许可的申请与受理、申请材料审查和经营能力核查、农药经营许可证核发。 

  第三条 农药经营许可审查,应坚持依法依规、属地监管、标准一致的原则。农药经营许可实行一企一证管理,一个农药经营者只核发一个农药经营许可证。 

  第四条 限制使用农药经营许可由省农业厅核发,农药经营许可证经营范围标注为“农药”。 

  第五条 限制使用以外的其他农药经营许可一般由级农业主管部门核发。设立的分支机构跨越个区以上的,由市农业主管部门核发。农药经营许可证经营范围标注为“农药(限制使用农药除外)”。 

   有下列情形之一的,不需要取得农药经营许可证: 

  (一)专门经营卫生用农药的;  

  (二)农药经营者在发证机关管辖的行政区域内设立分支机构的; 

  (三)农药生产企业在其生产场所范围内销售本企业生产的农药,或者向农药经营者直接销售本企业生产农药的。 

   农药经营许可审查期限不超过二十个工作日。受理申请的农业主管部门应当自受理之日起二十个工作日内作出农药经营许可证核发决定。符合条件的,核发农药经营许可证;不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。 

  第二章 申请与受理 

   首次申请农药经营许可证,应当向其所申请的级以上农业主管部门提交以下纸质材料2套,并按顺序装订成册,同时提供电子文档。 

  (一)农药经营许可证申请表(附件1); 

  (二)申请材料真实性、合法性声明; 

  (三)营业执照、法定代表人(负责人)身份证复印件; 

  (四)经营人员的学历或培训证明等基本情况; 

  (五)营业场所和仓储场所所有权或租赁证明材料; 

  (六)营业场所和仓储场所地址、面积、平面图等说明材料及相关照片; 

  (七)计算机管理系统、可追溯电子信息码扫描设备、安全防护、仓储设施等清单及照片; 

  (八)有关管理制度目录及文本; 

  设立分支机构的,应当同时提交各分支机构营业执照复印件及第(四)、(五)、(六)、(七)、(八)项纸质资料,并单独装订成册,同时提供电子文档。 

   级以上农业主管部门对申请人提交的申请材料,应当根据下列情况分别作出处理: 

  (一)不需要农药经营许可的,即时告知申请者不予受理; 

  (二)申请材料存在错误的,允许申请者当场更正; 

  (三)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五个工作日内一次告知申请者需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理; 

  (四)申请材料齐全、符合法定形式,或者申请者按照要求提交全部补正材料的,予以受理。 

  第三章 审查流程 

  第十条 承担农药经营许可审查工作的人员,应当具备以下条件: 

  (一)熟悉农药管理法律、法规、政策,了解我国农药产业发展状况和本辖区农药经营状况; 

  (二)熟悉农药使用技术,有2年以上从事农药管理相关工作经历的农业主管部门在职公职人员; 

  (三)身体健康,能够胜任审查工作; 

  )农业部、省农业厅规定的其他条件。 

  十一 各区级以上农业主管部门应当建立本辖区农药经营许可审查工作成员组,承担本辖区农药经营许可审查工作。 

  经营许可审查分为材料审查和实地核查可以由不同的审查组承担。审查组应由3人以上组成,指定1人为组长,负责审查组织协调等事宜。 

  第十 审查人员实行回避制。与申请农药经营许可有直接利益关系的审查人员,应当主动申请回避参加相关的农药经营许可审查工作。 

  第十 受理申请的农业主管部门应根据申请经营许可的内容确定审查形式。 

  (一)材料审查应在受理申请后3个工作日内完成。审查组应形成材料审查意见,在2个工作日内报本级农业主管部门。 

  (二)有以下情形之一的,应当组织实地核查: 

  1.首次申请农药经营许可证的; 

  2.已取得农药经营许可证,更改经营、仓储场所地址的; 

  3.材料审查意见中建议实地核查的; 

  4.新设立或新增分支机构的。 

  第十 由市级农业主管部门核发农药经营许可证需要进行实地核查的,市级农业主管部门可自行或委托级农业主管部门组织实地核查。 

  承担实地核查任务的农业主管部门,应在组织实地核查2个工作日前,通知申请人。市级农业主管部门在自行开展实地核查2个工作日前,还应通知申请人所在地区级农业主管部门申请人所在地区级农业主管部门可派出观察员参与实地核查。 

  第十 审查组实地核查应按照下列程序进行: 

  (一)介绍实地核查要求,向申请人通报审查组人员,告知审查内容、程序等,宣读核查纪律,听取申请人情况介绍; 

  (二)查阅材料、查验现场、询问有关情况,对材料审查发现的主要问题重点核查; 

  (三)内部交流核查情况,形成初步意见; 

  (四)向申请人反馈核查意见,并听取申请人意见。核查组负责人、申请人分别在《农药经营许可核查意见反馈表》(附件2)签字。申请人不签字的由审查组人员在反馈表上注明理由。 

  第十 审查组应当在完成实地核查后3个工作日内,提交农药经营许可实地核查报告。 

  属上级农业主管部门委托核查的,受委托农业主管部门在收到核查报告2个工作日内报送委托部门。 

  核查报告主要包括以下内容: 

  (一)实地核查结论; 

  (二)向申请人反馈问题情况,申请人的意见; 

  (三)与材料审查结论不一致的内容及说明; 

  (四)农药经营许可核查表; 

  (五)实地核查发现的其他问题。 

  第四章 审查内容 

  第十 审查内容包括申请人基本情况,经营人员情况、营业场所和仓储场所布局、扫码设备及计算机管理系统等设施设备、管理制度等。 

  第十 审查申请人情况,主要审查其身份的真实性和是否有从业限制等。 

  第十 审查农药经营人员情况,重点审查其对《农药管理条例》《农药经营许可管理办法》以及其他相关法律、法规和产业政策的掌握情况;相关学历或经过专业教育培训机构56学时以上培训经历;农药和病虫害防治专业知识;熟悉当地农业生产实际及农作物病虫草害发生情况,并能针对农药使用者进行科学、合理的使用技术指导。 

  十条 审查经营和仓储场所,主要审查: 

  (一)申请人是否拥有营业场所和仓储场所产权证;如果是租赁其他产权人场所,是否有房屋租赁合同,租赁合同是否在有效期;营业场所与仓储场所是否在受理申请的农业部门同一行政辖区内; 

  (二)营业场所面积和仓储场所面积是否分别达到30平方米、50平方米以上; 

  (三)营业场所和仓储场所是否配备了必要的通风、消防、预防中毒等设施、设备及器材,如通风橱或排气扇、灭火器、消栓、沙池、劳动服、手套、口罩、急救设施和设备等; 

  (四)营业场所和仓储场所是否与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;如果兼营其他农业投入品,是否有相对独立的农药经营区域; 

  (五)是否有废弃物回收暂存场所,并采取符合国家环境保护标准的防护措施。 

  第二十 审查展示、陈列设施设备,重点审查: 

  (一)是否有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列设施设备; 

  (二)货架、柜台产品摆放是否符合“方便查看、方便取放”原则,是否按杀虫剂、杀菌剂、除草剂、植物生长调节剂、杀鼠剂等或根据所适用的防治对象,分区展示,并加以标识; 

  (三)货架、柜台醒目位置是否标有“农药有毒”、“严禁烟火”、“禁止饮食”等类似警示语; 

  (四)仓储场所产品摆放是否符合“安全第一”原则,按照农药类别分开存放,码放高度适宜; 

  第二十 审查可追溯系统等,重点审查是否有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统。 

  第二十 审查管理制度,重点审查人员管理、进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程,以及制度与规程内容的规范性、可操作性等。 

  第五章 审查决定 

  第二十 材料审查、实地核查的审查结论包括单项审查结论和综合审查结论。审查人员应当对照《佛山市农药经营许可审查表》(附件6的每个项目,逐项作出单项审查结论。材料审查结论与实地核查结论不一致的,以实地核查结论为准。 

  第二十 材料审查、实地核查结论: 

  (一)材料单项审查结论为“符合”、“建议核查”、“不符合”、“不适用”。其中,“符合”是指满足相应的规定;“建议核查”是指对该项审查,单靠材料审查不能形成“符合”或“不符合”结论,需要进行实地核查;“不符合”是指存在区域性的或系统性的问题;“不适用”是指该项审查内容与申请经营许可范围无关,不需要对其进行评定。 

  (二)实地单项核查结论为“符合”、“建议改进”、“不符合”、“不适用”。其中,“符合”是指满足相应的规定;“建议改进”是指存在偶然的、孤立的,可以改进的一般性问题;“不符合”是指存在区域性的或系统性的问题;“不适用”是指该项审查内容与申请经营许可范围无关,不需要对其进行评定。 

  审查结论为“建议核查”、“建议改进”、“不符合”或者“不适用”的,应当说明理由。 

  (三)材料综合审查结论为“合格”、“建议核查”、“不合格”。 

  所有审查项目均为“合格”,综合审查结论为合格。 

  审查项目存在“建议核查”的,综合审查结论为“建议核查”。 

  审查项目出现“不符合”,综合审查结论为“不合格”。 

  (四)实地核查综合审查结论为“合格”、“不合格”。 

  同时符合以下情形的,综合审查结论为合格: 

  1.所有审查项目未出现“不符合”; 

  2.所有审查项目结论为“建议改进”的总数不超过4个。 

  (五)农药经营许可审查报告样式(附件7)。 

  第六章 许可证核发 

  第二十 评审意见。受理申请的农业主管部门具体办理科室汇总材料审查、实地核查结论并提交给本部门农药经营许可管理领导小组,农药经营许可管理领导小组按照有关规则提出评审意见。对评审意见认定符合核发农药经营许可证的申请人,以农药经营许可管理领导小组文件在受理申请的农业主管部门网站公示。公示时间为五个工作日,所需时间不计算许可期限内。 

  第二十 核发农药经营许可证。对公示无异议的申请人,由受理申请的农业部门核发农药经营许可证。 

  第七章 变更、延续 

  第二十 申请农药经营许可证变更的,应提交以下材料: 

  (一)农药经营许可证变更申请表(附件3); 

  (二)农药经营许可证原件; 

  (三)变更内容的说明及证明材料; 

  (四)原发证机关规定的其他材料。 

  增设分支机构的,应按照第条有关规定提交相关资料。 

  第二十 农药经营许可证有效期为5年。有效期届满,需要继续经营农药的,农药经营者应当在有效期届满90日前向发证机关申请延续。 

  申请农药经营许可证延续的,应当提交以下材料: 

  (一)农药经营许可证延续申请书(附件4); 

  (二)农药经营许可证原件; 

  (三)农药经营情况综合报告,包括经营人员、营业场所或仓储场所面积变化、继续教育培训56个学时及合法经营情况等; 

  (四)原发证机关规定的其他材料。 

  十条 农药经营许可证遗失、损坏的,应及时向原发证机关申请补发。应当说明补发原因并提供相关证明材料,填报《农药经营许可证补发申请书》(附件5)。 

  第三十 原发证机关应当自受理变更、延续、补发申请之日起二十个工作日内做出决定。符合条件的,重新核发农药经营许可证;不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。 

  第三十 农药经营者设立分支机构的,经营场所、仓储场所、人员条件等应该达到统一规定的要求,到区农业主管部门备案,并应当对其分支机构的经营活动负责。 

  农药经营许可证对经营者设立分支机构的,还应当注明分支机构的营业场所和仓储场所地址等事项。 

  取得农药经营许可证的农药经营者设立分支机构的,应当依法申请变更农药经营许可证,在农药经营许可证变更后三十日内,向分支机构所在地级农业部门备案。 

  第八章 附则 

  第三十 本细则由佛山市农业负责解释。 

  第三十 本细则自2018年6月8日起施行,有效期五年 

    

  附件:1.农药经营许可证申请表 

        2.农药经营许可核查意见反馈表 

        3.农药经营许可证变更申请表 

        4.农药经营许可证延续申请书 

        5.农药经营许可证补发申请书 

        6.佛山市农药经营许可审查表(材料审查 实地 

  核查) 

        7.农药经营许可审查报告样式