佛山市环境保护局关于印发《佛山市非道路移动机械排放黑烟等可视污染物举报奖励办法》的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

主动公开                                   FSBG2017018号 

 

佛山市环境保护局关于印发《佛山市非道路 

移动机械排放黑烟等可视污染物举报 

奖励办法》的通知 

   

各区人民政府: 

  为了鼓励公众参与环境保护监督管理,提供非道路移动机械排气违法行为线索,切实改善环境空气质量,根据《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》规定,结合我市实际,经市政府同意,我局制定了《佛山市非道路移动机械排放黑烟等可视污染物举报奖励办法》。现予以印发,请遵照执行 

   

  附件:佛山市非道路移动机械排放黑烟等可视污染物举报奖励办法 

                          

  

  佛山市环境保护局
  2017年12月5日
 
 

 

附件: 

佛山市非道路移动机械排放黑烟等 

可视污染物举报奖励办法 

                  

  第一条  为鼓励公众参与环境保护监督管理,严厉打击非道路移动机械排放黑烟等可视污染物环境违法行为,切实改善环境空气质量,根据环境保护法律法规的有关规定,结合我市实际,制订本办法。 

  第二条  本办法适用于本市行政区域内使用非道路移动机械排放黑烟可视污染物环境违法行为。 

  第三条  举报在本市使用非道路移动机械排放黑烟等可视污染物行为,可以选择下列途径,向市、区环境保护部门进行举报: 

  (一)拨打投诉热线电话:12345; 

  (二)通过市、区环保部门的微信平台和电子邮箱进行举报(如佛山市环境保护局微信号:佛山环保/foshanepb,电子邮箱:fsjkk@sina.cn) 

  (三)到违法行为发生地的区环境保护部门进行举报。 

  第四条  有效的有奖举报应提供以下信息:举报单位(个人)名称、违法事件发生地址、违法事件发生时间、主要违法事实及照片(或视频)、资料等相关证据,以及本人姓名、身份证号码、联络方式等。 

  第五条  举报奖励遵循以下原则: 

  (一)同一违法行为被多人举报的,最先举报者为有效举报人 

  (二)举报案件被查处且结案后,再次涉嫌违法排污的,可以继续举报 

  (三)举报人在举报时没按第四条规定提供相应信息、举报事实不清违法主体难以确定的均不在奖励范围 

  第六条  各区负责本辖区内违法行为举报的处理工作。接到举报信息或市环境保护局转办的举报信息后,各区环保部门应做好登记,组织查实并将结果反馈举报人 

  经查证违法行为属实的责任单位和个人,由各区环保部门依法予以处罚。对举报内容属实,但被举报对象在执法人员现场查实前已停止环境违法行为的,计入有效举报。 

  第七条  各区环境保护部门应当在每月5日前(遇节假日顺延)在部门网站公示上一个月举报信息查实结果,并向同级相关职能部门通报。 

  市环境保护局应当定期汇总各区查实结果并向相关职能部门通报。 

  对被举报内容属实的,住建管理、交通运输、国土规划、水务等主管部门应将其列入重点监管对象,加大对其宣传力度,督促其使用符合本市所执行的阶段性排放标准的非道路移动机械及合格油品,并配合环保部门做好对使用黑烟机械行为的查处。 

  第八条  对举报内容属实的举报人,由各区环保部门给予举报人奖励,每宗举报奖励举报人奖金100元或价值100元的公交卡或电话费(电话充值卡)等奖品。 

  等九条  举报奖励经费由环境保护部门向本级财政部门提出申请,纳入财政预算安排,按预算管理的规定安排和使用。 

  第十条  区环境保护部门应建立健全举报奖励档案,将举报记录、调查处理情况、举报人资料、资金发放情况等逐一建档造册,并将相关档案信息及时更新录入佛山市非道路移动机械排气污染防治数据信息综合管理系统 

  第十一条  采取对举报人严格保密的措施,未经举报人本人书面同意,环保部门及其工作人员不得向外界透露举报人的姓名等个人资料,违者依法承担法律责任。 

  第十二条  举报人不得借举报之名故意捏造、诬陷或者进行不正当竞争违者依法承担法律责任。 

  第十三条  环境保护部门依照法律、法规处理举报的案件,举报人有不同意见的,环保部门工作人员应向其做好解释工作举报人本身与被举报的违法行为有一定利害关系,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。 

  第十四条  环保系统在职干部职工及其直系亲属、其他负有环境保护监管职责的行政部门工作人员的举报不适用本办法。 

  第十五条  本办法所指非道路移动机械指使用燃油发动机的工程机械(包括打桩机、装载机、推土机、压路机、沥青摊铺机、挖掘机等)和材料装卸机械等。 

  第十六条  本办法自印发之日起施行,有效期为五年。