佛山市商务局关于印发《佛山市服务贸易示范园区和示范企业认定管理试行办法》的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

主动公开                           FSBG2017012


佛山市商务局关于印发《佛山市服务贸易示范园区和示范企业认定管理试行办法》的通知 

   

市加快服务贸易发展工作联席会议成员单位 

  经市政府同意,《佛山市服务贸易示范园区和示范企业认定管理试行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到问题,请及时向我局反映。 

      

佛山市商务局 

2017119 

(联系人及电话:李国华,83992247) 

  

佛山市商务局关于佛山市服务贸易示范园区和示范企业认定管理试行办法 

   

第一章 总则 

  第一条 为培育和发挥佛山市服务贸易示范园区下称“示范园区”和佛山市服务贸易示范企业(下称“示范企业”)的示范引领作用,提升服务贸易管理水平,推动我市服务贸易发展,根据《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市加快发展服务贸易行动计划(2016-2020年)的通知》(佛府办函〔2016〕802号)、《佛山市人民政府办公室关于建立佛山市加快服务贸易发展工作联席会议制度的通知(佛府办函〔2017〕187号)等文件精神,特制定本办法。 

  第二条 佛山市加快服务贸易发展工作联席会议办公室(下称“市商务局”)负责示范园区和示范企业的申报、审核、考核等工作,会同佛山市加快服务贸易发展工作联席会议制度领导小组成员(下称“联席会议成员”负责示范园区和示范企业认定工作,统筹协调解决示范园区和示范企业发展中遇到的问题。 

  第三条 各区经济和科技促进局负责组织行政区划内示范园区和示范企业的申报初审工作,不断加大推进服务贸易发展的力度,重点发展具有自身特色的服务贸易领域。 

  条 示范园区是指在本市服务贸易资源集聚效益显著发展特色明显,在相关领域具体见本办法第五条服务贸易具有示范引领性的园区。示范园区经联席会议成员或各区经济和科技促进局推荐,市商务局审核并报市政府审定,由市商务局授予“佛山市服务贸易示范园区”称号。 

  示范企业是指在佛山市依法登记注册,具有独立法人资格,主要从事服务贸易业务,在相关领域具体见本办法第五条)服务贸易居于前列,对全市服务贸易发展起引领和示范作用的企业。示范企业经联席会议成员或各区经济和科技促进局推荐,经市商务局审核并报市政府审定,由市商务局授予“佛山市服务贸易示范企业”称号。 

   

第二章 认定范围和条件 

  条 本办法支持的服务贸易领域包括:计算机和信息服务,研究开发和技术服务(研发设计、检验检测和技术分析、知识产权服务),文化和娱乐服务(广播影视与视听服务、娱乐文化和体育服务、出版印刷服务),运输及相关服务,旅游服务,金融服务,保险服务,邮政和电信服务,医疗和保健服务,国际会展服务,教育服务,建筑和工程服务,其他商业服务(法律和会计服务、广告服务、市场调查与管理咨询服务、租赁服务、人力资源和安全调查服务),家庭服务(家政服务员境外劳务输出),节能环保服务,环境服务等。 

  上述领域具体范围按商务部《服务出口重点领域指导目录》和《鼓励进口服务目录》界定。 

  条 申报示范园区应具备以下条件: 

  (一)明确的发展思路发展规划,具有鲜明的产业特色及定位,在服务贸易方面有较强的竞争力,企业集聚度较高 

  )园区面积在1万平方米以上,入驻企业中服务贸易企业数量占园区入驻企业数的50%以上;申请认定时的上一年度实现服务贸易进出口总额超过3000万美元或保持增长;具备较高的规模效应,对全市服务贸易重点领域的发展起到较为显著的拉动作用 

  )有比较完善的基础设施和配套服务体系 

  (四)有专门机构和人员从事服务贸易业务招商、统计和产业促进工作 

  条 申报示范企业应具备以下条件: 

  (一)依法在佛山市注册,具有独立法人企业资格; 

  (二)经营范围具有从事服务贸易相关业务; 

  (三)申请认定当年和上一年度在商务业务、财务管理、外汇管理等方面无被通报的重大违法行为; 

  (四)实现年度服务贸易进出口总额在全市行业中位居前列,具备较高的规模效应 

  条 申报示范园区所需材料: 

  (一)申请报告(包括基本情况、行业特色、基础设施、配套设施、人才培训、促进政策等内容); 

  (二)佛山市服务贸易示范园区申请表; 

  (三)佛山市服务贸易示范园区服务贸易企业一览表(附企业营业执照银行收付汇凭证) 

  )经年审的营业执照复印件,法定代表人身份证复印件; 

  申请认定时的上年度会计师事务所出具的财务审计报告或有关财务报表 

  (六)承诺书(内容包括无违反国家法律法规行为、申报材料真实等) 

  所在区经济和科技促进局或联席会议成员出具的推荐意见; 

  证明符合认定条件的有关材料。 

  条 申报示范企业所需材料: 

  (一)申请报告(包括基本情况、行业特色和地位、管理水平、发展前景等内容); 

  (二)佛山市服务贸易示范企业申请表; 

  (三)经年审的营业执照复印件,法定代表人身份证复印件; 

  )企业涉外服务贸易合同汇总表(包括主要服务贸易合同(如为其他语种需附中文译本)银行收付汇凭证等复印件 

  (五)会计师事务所出具的服务贸易相关数据专项报告,应包括企业基本情况、服务出口收汇情况、服务出口增长情况、服务出口收入占当年总收入比例 

  (六)承诺书(内容包括无违反国家法律法规行为、申报材料真实等) 

  所在区经济和科技促进局或联席会议成员出具的推荐意见; 

  证明符合认定条件有关材料。 

   

第三章 认定程序 

  第十条 示范园区和示范企业认定实施动态管理,坚持自愿申报、择优评选公开公平公正的原则 

  (一)通知。由市商务局发布申报通知,并联合联席会议成员组织申报,在市商务局网站进行通知公告,由园区企业提出申请。 

  (二)申报。申报园区和申报企业向所在区经济和科技促进局或联席会议成员提出申请,由区经济和科技促进局或联席会议成员初审推荐给市商务局; 

  (三)审核。市商务局对符合资格条件的申报材料进行审核,委托第三方机构组织专家评审,召开专家评审会,形成评审报告并推选出示范园区和示范企业名单。 

  (四)公示。市商务局将评审结果通报联席会议成员单位,并在市商务局网站相关行业协会进行公示,公示期7天。 

  (五)确认。经公示无异议的,市商务局报市政府审核同意后,由市商务局统一授予称号有异议的可以向市商务局提出书面申请,由市商务局牵头调查核实。经认定的示范园区和示范企业优先享受国家、省和佛山市有关支持服务贸易行业发展政策。 

   

章 管理和考核 

  第十条 市商务局牵头统筹协调联席会议成员对示范园区和示范企业开展服务贸易业务进行指导和考核;对示范园区和示范企业给予优先政策支持,鼓励各区给予配套支持,并出台具有自身特色的促进政策。 

  第十条 示范园区应建立服务贸易动态监测体系,定期组织相关企业报送服务贸易统计数据示范企业应建立服务贸易统计制度,能及时、真实、完整填报有关服务贸易业务统计数据 

  第十条 示范园区和示范企业认定有效期为2年,实行年度考核制度,考核采取材料审核方式为主,必要时进行实地考察。  

  第十条 市服务贸易和服务外包产业发展专项资金中安排专项内容支持示范园区和示范企业开展服务贸易相关的项目建设,具体内容由市商务局制订年度资金使用方案时详细明确,并报市政府审核同意后实施。 

  第十条 示范园区和示范企业发生更名或与认定条件有关的重大变化(如分立、合并、重组以及经营业务发生变化等)应在发生变化之日起1个月内向市商务局报告。 

  第十条 对在申报过程中弄虚作假的,将取消其申报资格,并在年内不受理其认定申请;已获认定的示范园区和示范企业发现弄虚作假的,经核实并报市政府同意,取消其申报资格或已授予的称号对已获得财政补助的收回补助款。 

   

章 附则 

  第十条  本办法自2017年1110日起实施,试行时间2年,根据实施的情况依法评估修订。