关于印发《佛山市旧村居改造示范村居建设专项资金管理办法》的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

佛 山 市 财 政 局

佛 山 市 农 业 局

 

 

佛财农〔200863


 

关于印发《佛山市旧村居改造示范村居建设

专项资金管理办法》的通知

 

各区财政局、农业局:

为了加强旧村居改造示范村居建设专项资金管理,进一步推进旧村居改造示范村居建设步伐,根据市政府印发的《佛山市推进旧村居改造示范村居建设的指导意见》(佛府〔200768号)和《佛山市财政局关于推进旧村居改造示范村居建设若干问题的实施意见》(佛财农〔2007128号)等文件精神,我们制定了《佛山市旧村居改造示范村居建设专项资金管理办法》,业经市政府批准,现印发各区执行,执行中出现的问题,请及时向我们反映。

 

附件:《佛山市旧村居改造示范村居建设专项资金管理办法》

 

 

 

 

 

二○○八年六月十九日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

佛山市旧村居改造示范村居建设

专项资金管理办法

 

第一条 为了加强旧村居改造示范村居建设专项资金管理,进一步加快推进旧村居改造示范村居建设步伐,根据市政府印发的《佛山市推进旧村居改造示范村居建设的指导意见》和《佛山市财政局关于推进旧村居改造示范村居建设若干问题的实施意见》等文件精神,制定本办法。

第二条 旧村居改造示范村居建设专项资金是指市政府每年安排用于支持补助旧村居改造示范村居建设的财政专项资金。

第三条 旧村居改造示范村居建设专项资金的支持对象,主要是依据《佛山市推进旧村居改造示范村居建设的指导意见》经政府同意纳入我市旧村居改造示范村居建设首批122个示范村居。

第四条 旧村居改造示范村居建设专项资金的用途,主要用于补助示范村居农民公寓建设和村集体旧物业改造。市政府印发的《佛山市推进旧厂房改造的指导意见》所列的旧厂房改造不列入本项资金扶持范围。资金具体用途:

(一)农民公寓建设和村集体旧物业改造工程的投入,主要用于购置建筑原材料,如灰砂、水泥等;

(二)农民公寓建设和村集体旧物业改造过程中相关配套公共设施建设,包括:路、电、水等;

(三)支付农民公寓建设资金贷款利息。

第五条 旧村居改造示范村居建设专项资金的补助标准,按照市政府批准的《佛山市财政局关于推进旧村居改造示范村居建设若干问题的实施意见》,在2007年至2009年三年内对符合条件的每一个示范村居补助100万元。

第六条 旧村居改造示范村居建设专项资金严格实行申报制度。

(一) 申报条件:

   1.必须以示范村居的名义申报专项资金补助;

2.各示范村居在旧村居改造示范村居建设修建性详细规划经规划部门审定,实施项目经规划、建设部门审批,在施工许可、工程招投标等前期工作已经完成,施工单位已进场动工的前提下,可申请市旧村居改造示范村居建设专项资金补助。

3.各示范村居建设的农民公寓必须符合拆旧建新的要求。

(二)申报程序:

1.由符合申报条件的示范村居填报《佛山市旧村居改造示范村居建设专项资金申报表》(下称《申报表》)并加盖公章,按要求附相关申报资料一并报村居所在镇(街)财政所。

2.《申报表》及所附申报材料由财政所报镇(街)政府(街道办)审核加具意见后,由财政所报区财政局,区财政局会同农业等部门共同审核并出具意见后报区政府审核并加具意见。

3.经区政府审核同意上报的《申报表》及所附申报材料,由区政府上报市财政局(一式三份),市财政局会市农业局共同审核后报市政府审批。

(三)申报资料:

1.《佛山市旧村居改造示范村居建设专项资金申报表》;

2.规划部门同意旧村居改造示范村居建设总体规划实施的批复文件(复印件);

3.规划部门核发的实施项目的“建设工程规划许可证”(复印件);

4.项目的“建设工程中标通知书”及施工合同(复印件),按国家规定不需要通过公开招投标的项目,提供项目施工合同复印件;

5.建设部门核发的实施项目的“建设工程施工许可证”(复印件);

6.村民大会表决同意拆旧建农民公寓的决议或参会人员签名会议记录(复印件)。

第七条 旧村居改造示范村居建设专项资金严格实行国库集中支付。专项资金由市财政局拨付示范村居所在区财政局,区财政局收到资金后7个工作日内把资金下达示范村居。资金拨付统一实行区级国库集中支付,由区财政局按照国库集中支付的相关规定审核拨付资金。

第八条 旧村居改造示范村居建设专项资金实行绩效评价制度。示范村居所在的区财政局负责对市补助的每一项目的旧村居改造示范村居建设专项资金进行绩效评价,评价报告报市财政局备案。

第九条 旧村居改造示范村居建设专项资金严格按规定进行核算,必须专款专用。各示范村居严格按照本办法第四条所列用途规范使用资金,必须按照《中华人民共和国会计法》和农村财务管理的有关法律、法规进行会计核算,并接受各级财政、农业、审计等部门对该项资金使用情况的监督检查。各级财政、审计、农业等部门,应加强资金管理,不定期组织资金检查,切实保证资金安全。对挪用、截留、挤占资金行为,按照国家有关规定严肃处理。

第十条  各区必须按照《佛山市推进旧村居改造示范村居建设的指导意见》和《佛山市财政局关于推进旧村居改造示范村居建设若干问题的实施意见》的要求,结合本办法制定具体实施细则,落实财政各项扶持政策和区、镇(街)两级配套资金,确保旧村居改造示范村居建设的各项政策落实到位。

第十一条 各区政府组织财政部门和农业部门每年对旧村居改造示范村居建设项目的实施情况进行总结,并把总结情况报市政府,同时抄报市财政局、农业局备案。

第十二条 各区、镇(街)财政安排给旧村居改造示范村居建设的专项资金,参照本管理办法执行。

第十三条 本办法由市财政局负责解释。

第十四条 本办法从发布之日起施行。

               

附件:《佛山市旧村居改造示范村居建设专项资金申报表》