佛山市人民政府关于调整扩大高污染燃料禁燃区的通告

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  

佛山市人民政府 

关于调整扩大高污染燃料禁燃区的通告 

  为进一步加快我市能源结构调整步伐,改善大气环境质量,保障市民健康安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》,结合我市实际情况,市人民政府决定调整扩大2014年划定的高污染燃料限制使用区域。现将有关事项通告如下: 

  一、高污染燃料禁燃区范围 

  调整扩大后的高污染燃料禁燃区具体范围如下: 

  (一)禅城区。 

  1.祖庙街道、石湾街道和张槎街道全行政区域范围。 

  2.南庄镇:东平水道以西—魁奇西路以北—佛山一环以西—吉利大道西以北—顺德水道以东—季华西路—紫洞路以东区域。 

  (二)南海区。 

  1.桂城街道:桂城街道全行政区域范围。 

  2.九江镇: 

  (1)广珠铁路以东—九江大道以南—G15国道以南—佛开高速以西—西江以北区域(含海寿岛); 

  (2)九江镇与西樵镇地界线—九樵路—东西运河以北—佛开高速以西—顺德水道以南区域。 

  3.西樵镇: 

  (1)樵丹路—百太路—河岗大道—百业大道区域; 

  (2)江浦西路—环山大道—西樵大桥—顺德水道—西樵镇与九江镇地界线—青龙路—环山大道—南九复线—沈海高速区域; 

  (3)高明河以南—西樵与鹤山市地界线以北—西樵镇与高明区地界线以东—西江以东区域。 

  4.丹灶镇:南海区与三水区地界线以东—南海区与三水区地界线以南—东平水道以西—桂丹路以北区域。 

  5.狮山镇: 

  (1)佛山一环以南—松岗大道—松夏大道西—石塘路—科技西路—商业大道—松岗大道—松岗河以北—桂和路以西区域(部分跨里水镇); 

  (2)兴业路—桃园西路—虹岭路—广三高速—佛山一环西线区域; 

  (3)狮山镇与西南街道地界线以东—西南涌以南—解放涌以西—东平水道以北区域; 

  (4)罗村社会管理处全行政区域范围。 

  6.大沥镇:桂和路以东—广云路以南—佛山大道以东—大沥镇与禅城区、桂城街道地界线以北—大沥镇与广州市地界线以西—雅瑶水道以南区域。 

  7.里水镇:里水大道以东—雅瑶水道以北—里水镇与广州市地界线以西—佛山一环北线以南区域(部分跨大沥镇)。 

  (三)顺德区。 

  1.大良街道:大良与伦教地界线—105国道—桂畔海—勒良河—大良与勒流地界线—金斗涌—飞鹅路—唐下街—德胜西路—105国道—大良与容桂地界线—李家沙水道区域。 

  2.容桂街道:容桂水道(含顺风岛、大汕岛)—广珠高速公路西线—桂洲大道东—105国道—鸡鸦水道—容桂水道区域。 

  3.伦教街道:顺德水道—叠石支河—羊大路—市良路—桂畔海—伦教与大良地界线—105国道—龙洲公路—新成路—伦常路区域。 

  4.勒流街道:勒流街道与杏坛镇地界线—112省道—扶安河—黄连河—甘竹溪—顺德支流水道—268省道区域。 

  5.陈村镇:陈村镇全行政区域范围。 

  6.北镇、乐从镇:顺德区与禅城区地界线以东—顺德水道以北—105国道以西—潭州水道和东平水道以南区域。 

  7.龙江镇:325国道—顺番公路—南二环高速(G1501广州绕城高速)—东华路—北华路—工业大道—325国道区域。 

  8.杏坛镇:勒流街道与杏坛镇地界线—百安北路—旧112省道(良均公路)—齐新路—杏龙路区域。 

  9.均安镇: 

  (1)均荷路—均益路—横九路—泰安路—百安南路—百安北路区域; 

  (2)南沙岛。 

  (四)高明区。 

  1.荷城街道:广明高速以南—西江以西—高明大道—沿江路(高明大道至沧江泵站段)—高明河(沧江泵站至沧江南路段)以北—高明区与南海区地界线以北—荷城街道与杨和镇地界线以东—高明大道—兴民路—564乡道—铁岗村三路—高明大道东(海天大道至三洲新桥段)—高明河(三洲新桥至海华路段)—海华路以东区域。 

  2.明城镇:525县道以南—明城镇与杨和镇地界线以西—高明区与江门市地界线以北—明城镇与更合镇地界线以东区域。 

  3.更合镇:273省道以西—合和大道以南—525县道以南—更合镇与明城镇地界线以西—高明区与江门市地界线以北—高明区与云浮市地界线以东—高明区与肇庆市地界线以南区域。 

  4.杨和镇:525县道以南—492县道以南—272省道以西—高明区与江门市地界线以北—明城镇与杨和镇地界线以东区域。 

  (五)三水区。 

  1.云东海街道:云东海街道全行政区域范围。 

  2.西南街道:西南街道与云东海街道地界线以南—三水区与南海区地界线以西—广肇高速以北—324国道以东—东平水道—西江—三水区与四会市地界线—北江—木棉公路—锦福路—527县道区域。 

  3.白坭镇:桂丹西路—塘九线—496县道—白坭镇与西南街道地界线—白坭金本大道—汇龙大道—白坭镇与丹灶镇地界线区域。 

  4.乐平镇:269省道以东—乐平与云东海地界线—西二环高速—康福路—工业路以西—丰年路以南—乐华西路以南区域。 

  5.芦苞镇:芦苞镇与南山镇地界线—芦苞镇与肇庆市地界线—北江—九曲河—芦苞镇与花都地界线—芦苞镇与大塘镇地界线区域。 

  6.大塘镇:大塘镇与南山镇地界线—漫水河右岸—北江右岸以东—118省道以北—269省道以西—大塘镇与清远市地界线以南区域。 

  7.南山镇: 

  (1)南山镇与清远市地界线—南山镇与肇庆市地界线—枕头湾水库—720乡道—530县道—773乡道—漫水河—大塘镇与南山镇地界线区域; 

  (2)南山镇与肇庆市地界线—523乡道—浦浦段—272乡道区域。 

  二、具体要求 

  (一)自2018年4月1日起,在高污染燃料禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施;已建成的,有关单位和个人应当在限期内将现有的高污染燃料燃用设施依法予以拆除或改造,改用天然气、页岩气、液化石油气、电或其他清洁能源。 

  (二)自2018年4月1日起,在禁燃区内新建、扩建燃用高污染燃料的设施,或者未按照规定停止燃用高污染燃料,或者在城市集中供热管网覆盖地区新建、扩建分散燃煤供热锅炉,或者未按照规定拆除已建成的不能达标排放的燃煤供热锅炉的,由区级以上地方人民政府环境保护主管部门没收燃用高污染燃料的设施,组织拆除燃煤供热锅炉,并处二万元以上二十万元以下的罚款;在禁燃区内销售高污染燃料的,由区级以上地方人民政府工商行政管理部门责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款。 

  (三)禁燃区内执行《环境保护部办公厅关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2号)内Ⅲ类燃料要求,高污染燃料包括生产和生活使用的以下燃料和物质: 

  1.煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等); 

  2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油; 

  3.非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料; 

  4.以上高污染燃料目录仅适用于城市人民政府依法划定的高污染燃料禁燃区的管理,不作为禁燃区外燃料禁燃管理依据。 

  (四)禁燃区内使用生物质成型燃料锅炉和气化供热项目的,污染物排放浓度要达到或优于天燃气锅炉对应的大气污染物排放标准(折算基准氧含量排放浓度时,生物质成型燃料锅炉按9%执行,生物质气化供热项目按3.5%执行)。 

  三、其他事项 

  (一)本公告从2018年4月1日开始实施,有效期三年,《佛山市人民政府关于扩大高污染燃料限制使用区域的通告》(佛府〔2014〕31号)同时废止。 

  (二)为持续实施工业企业减排,优化我市能源结构,倒逼全市产业结构调整,我市将在今后继续分期逐步扩大高污染燃料禁燃区范围。预计到“十三五”时期末,禅城区全区域,南海区桂城、大沥、里水、丹灶、九江、狮山罗村、小塘、松岗区域,顺德大良、容桂、北、陈村、乐从、伦教区域,高明区荷城、明城、杨和区域,三水区西南、云东海、乐平、白坭区域,将全部划定为高污染燃料禁燃区;“十四五”时期末,全市将全部划定为高污染燃料禁燃区,除集中供热和电力行业外,将全面禁止使用高污染燃料。具体范围以市人民政府今后调整公告为准。 

 

  附件:1.禅城区2017年禁燃区范围图 

     2.南海区2017年禁燃区范围图 

     3.顺德区2017年禁燃区范围图 

     4.高明区2017年禁燃区范围图 

     5.三水区2017年禁燃区范围图 

  佛山市人民政府 

  2017年9月11日 

附件下载:佛府〔2017〕72号.doc