冼瑞伦副市长在全市抗旱促生产和森林防火工作电视电话会议上的讲话

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府字[2004]30号


同志们:
刚才,全省抗旱促生产和森林防火工作电视电话会议通报了全省旱情和上半年森林防火有关情况,提出了解决突出问题的办法和措施,部署了全省抗旱促生产和今冬明春森林防火工作,各级政府、各部门和单位要认真抓好落实。为贯彻落实好省电视电话会议精神,切实做好我市抗旱促生产和今冬明春森林防火工作,下面,我再讲三点意见。
一、提高认识,切实加强抗旱促生产和森林防火工作的领导
入秋以来,我市气温持续偏高,降雨量极少,风高物燥,四级以上高火险天气居高不下。据市气象部门反映,9月份我市中、南部降雨量偏少5-6成,10月份预计偏少5成,气候条件对我市农业生产和森林防火工作非常不利,我市已进入抗旱促生产和森林防火工作的紧要时期。抗旱促生产和森林防火工作是关系到社会安定、经济发展和生态环境的全局性工作,各级政府和有关部门要以“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,从讲政治的高度和改革、发展、稳定的大局出发,以对国家、对人民高度负责的态度,充分认识抗旱促生产和森林防火工作的重要性和紧迫性,认真贯彻落实全省抗旱促生产和森林防火工作电视电话会议精神,切实加强工作领导,强化工作责任制,做到主要领导亲自抓,一级抓一级,层层抓落实,下级对上级负责。要狠抓各项工作措施的落实,从人力、物力、财力等方面支持抗旱促生产和森林防火工作,做到“思想、责任、宣传、检查、队伍、物资”六到位,着力解决好工作中的突出问题和实际问题,确保我市农业增产增效,农民增收,确保不发生重大森林火灾。
二、做好抗大旱的准备工作,掀起全面抗旱促生产的高潮
虽然我市水网密布,水源充足,再加上近年来我市农业综合开发土地治理等农田基础设施建设得力,全市至今未出现明显旱情。但珠三角地区今年秋冬旱已成定势,未来一段时期若持续高温不下雨,旱情将继续发展,抗旱形势不容乐观。各级要克服侥幸心理,立足抗大旱,切实做好抗旱夺丰收的各项准备工作。
一是要加强抗旱促生产工作的组织和协调。各地既要切实组织做好本地的抗旱工作,又要有大局观念,从大局出发,配合全局做好抗旱工作。尤其是要按照先急后缓的原则,协调好镇、村之间的用水矛盾,使珍贵的水资源得到共享和合理利用,防止因争水而发生群体性事件发生,确保全局抗旱工作顺利开展,维护农村稳定。对镇与镇之间、村与村之间存在用水矛盾的地方,上级政府要认真做好组织协调工作,使有限的水资源发挥最大的效益。
二是要做好抗旱促生产的指导工作。各级农业、水利等部门要积极发挥职能作用,及时掌握旱情动态,提出切实可行的措施和建议,做好抗旱指导工作。当前正值晚稻抽穗灌浆期,需要充足的水分,农业部门要加强农业技术指导,密切注意田间水情的变化,落实旱期生产技术措施,确保农业增产增收。
三是要及早做好部署和发动工作。沿江地区要及早做好从江河抽提水的预案,山区要做好抽取地下水的预案。各级要落实好抗旱人员、物资和资金,切实解决抗旱人力、物力、财力的需要。要发动群众积极投入抗旱工作,组织各级农村干部和农民清涌开沟、疏通河涌、抽水灌溉,充分利用山塘、水库、江河等可用水源,千方百计缓解旱情。
三、以防为主,切实抓好今冬明春森林防火工作
当前我市森林火险等级偏高,山火隐患增多,森林防火形势严峻。大家都清楚,隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。因此,我们必须做到思想上不麻痹,工作上不松懈,以防为主,真抓实干,切实把今冬明春森林防火工作抓早、抓实、抓好。
一是要加大宣传教育力度,提高全民森林防火意识。各地要充分运用新闻媒体和山标、路标等方式,大张旗鼓地宣传有关森林防火的法律、法规和规章制度,深入持久地开展森林防火大宣传、大发动、大教育,形成强大的社会声势,真正做到家喻户晓,人人皆知,提高全民森林防火意识。
二是要加大巡山护林力度,狠抓野外火源管理工作。各地对重要时段、重点部位和重要节假日要组织足够人力,进行设点布控,严防死守,确保万无一失。重阳节快要到了,各区要切实抓好重阳节的防火工作。重阳节期间,市政府将组织佛山军分区、市公安局、市农业局和武警佛山支队分赴三水、南海、高明和顺德区协助做好森林防火安全防范工作;要进一步建立和健全巡山护林制度,落实护林人员的管护责任;要组织野外火源管理巡逻执法队,做到见烟查、违章罚、着火抓,坚决把山火消灭在初发阶段,及时消除火灾隐患。
三是要加强森林防火队伍建设,提高队伍整体素质。各地要把森林消防专业队伍组建好、装备好、培训好、管理好、使用好,建立健全各项规章制度,定期进行业务培训和实战演练,不断提高队伍的战斗力,确保一声令下,拉得出、上得快、扑得灭。与此同时,各地要增加森林防火的投入,加大防火设备设施建设的力度。
四是要严密监测火情,切实做好扑火救灾的准备工作。各地要坚持24小时值班,坚持领导带班制度,确保火情动态、火情发展等信息的畅通,对省转下来的热点信息,要及时核实和反馈。一旦发生山火,要严密组织扑火救灾工作,扑救工作要坚持以人为本,科学扑救,做到打早、打小、打了。同时,严禁动员老人、妇女、中小学生参加扑火,对玩忽职守,指挥失误造成重大人员伤亡事故的,要追究有关领导责任。
同志们,做好抗旱促生产和今冬明春森林防火工作事关我市改革、发展、稳定大局,任务繁重而艰巨,责任重大而光荣。各级政府和有关部门,要以贯彻落实党的十六届四中全会精神为动力,努力实践“三个代表”重要思想,落实科学发展观,把抗旱促生产和森林防火作为一项重要工作,精心部署,狠抓落实,确保我市农业增产增效,确保不发生重大森林火灾,为我市建设现代化大城市做出新的更大的贡献。
谢谢大家!