杨锡基副市长在佛山市全面创建国家卫生城市领导小组全体成员扩大会议上的讲话

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府字[2004]32号


同志们:

今天,市政府召开“创建国家卫生城市领导小组”全体成员扩大会议。这次会议的目的,是检查和总结各区政府以及市直各有关部门贯彻市政府《关于印发全面创建国家卫生城市方案的通知》执行情况,并部署下一阶段的工作。刚才,各区政府以及市卫生局、工商局、公用事业局、行政执法局、建设局、环保局等单位都汇报了近几个月来的工作成效并提出了下一步的工作计划,陈道明副秘书长也代表创卫领导小组就全市创卫工作作了总结并对今后工作提出了具体部署。大家回去后,要再接再厉,抓好落实。下面我就有关问题再强调两点意见:

一、要增强责任感、紧迫感,务必于2005年底圆满地完成创“国卫”任务。

今年,市政府作出决定,要求至2005年底全面创建为“国家卫生城市”。在今年6月与各区政府以及市直28个部门签订了责任书。近几个月来,各区政府以及市直部门都做了大量工作,取得一定的成效。但是,我们要清醒认识到,从今天至明年6月,剩下只有8个月时间,必须全面自查达标,向全国爱卫会呈交申报材料。据了解,全国现有40多个城市正在申报创建“国家卫生城市”,我省就有广州市和东莞市。按照《国家卫生城市》考核程序:先由省爱卫会审核合格,向全国爱卫会推荐。然后,全国爱卫会组织有关专家在京审核申报材料,再派人来佛山暗访,最后组织考核委员会进行全面考核。最近,市爱卫办查阅了各区以及市直有关部门交来的文字材料,其中,部分材料未能充分反映我市城市规划、建设的新面貌和市政配套设施建设的卫生理念;没有清晰的工作流程和文字材料反映公共环境、公用设施、行业单位卫生管理完善的工作网络和层级管理制度,经不起上级专家的审核和推敲。同时,从市爱卫办对禅城区市容环境卫生的暗访,咨询群众对城市卫生满意率等结果表明,目前的管理状况,离国家卫生城市标准还有相当差距,是难以通过全国爱卫办的明查暗访。上述两项工作做不好,不但谈不上通过“国家卫生城市”的考核确认,很可能还将会受到通报批评。因此,在今后8个月时间里,我们必须抓好以下五方面的工作:

(一)迅速行动起来,全面做好工作,迎接11月中旬全省城市卫生检查评比活动。

我记得在去年抗击非典的斗争中,国务院副总理吴仪曾明确指出:要将搞好环境卫生工作提高到对身体健康、家庭幸福,单位和地区经济发展以及国家利益负责的高度去认识。近几年来,省政府在清理各部门组织的达标检查项目时,仍保留了每两年一次的全省城市卫生检查评比项目,充分体现了省政府对卫生检查工作的重视。上个月,省人大常委会组织检查我市贯彻实施《广东省爱国卫生工作条例》和《广东省突发公共卫生事件应急办法》的工作时,再次谈起了佛山是登革热病和非典型肺炎疾病(属回顾性诊断)的首发病例的城市,显示了省对我市卫生工作的关注。因此,各区政府、市直各部门要迅速行动起来,全面做好工作,以整洁的市容市貌迎接全省城市卫生检查评比。同时,我们要将迎省检的工作,作为明年申报创建国家卫生城市的模拟考核。希望各区政府和市直各部门都能向上级爱卫会,向佛山人民交出一份满意答卷。

(二)三水区、高明区要力争今年底实现灭蚊工作达标。

近年来,周边地区发生登革热病和乙型脑炎等疾病流行,蚊子就是这些疾病的传播媒介。我市申报“国家卫生城市”,更要做好相关疾病的预防控制工作。顺德区已按计划于今年8月中旬实现灭蚊工作达标,受到省的好评,广大群众反响也非常好。此外,据了解,省爱卫会一般要在每年4月以后蚊活动高峰期才安排灭蚊达标考核工作。因此,三水区、高明区今年一定要将灭蚊工作攻下来。否则,拖至明年4月份,全市的申报工作就会十分被动。

(三)禅城区、南海区要迅速组织全面自查和整改工作。

据了解,全国爱卫办计划近期对荣获“国家卫生城市”称号的城市包括我市的禅城区、南海区进行暗访,考察动态性强的市容环境卫生、食品卫生等工作管理水平。明年,全国爱卫会接到我市的申报材料后,也将到顺德、三水、高明区暗访。今天,播放市爱卫办拍摄的录像片是属于内部通报,对我们的工作很有帮助。各区政府以及市直部门要举一反三,迅速整改。否则,日后全国爱卫办若拍摄出这样的录像片通报批评我市,我们就很难交代,更谈不上申报创“国卫”了。今后,市爱卫办还要经常到各区明查暗访,不定期召开通报会,认真总结交流各区的工作成效,通报批评“脏乱差”现象。新闻单位也应发挥舆论监督和舆论引导作用,进一步宣扬“讲卫生为荣,不讲卫生为耻辱”的社会新风尚。

(四)要将创“国卫”工作覆盖到城中村、城乡结合部。

我市各区都应向南海区学习,南海区桂城街道辖下的8个村委会在2002年已全部跨入“广东省卫生村”行列。全区其他镇村也将于今年底实现全部镇(街)都是“国家卫生镇”,全部村都评为“广东省卫生村”。城乡环境卫生有了很大的改善,群众满意率超过95%。全国爱卫会于今年6月底在南海召开了经验交流会,会议充分肯定了南海区创卫工作的做法和经验。最近,南海区政府还制定和印发了《南海区巩固卫生镇村工作方案》,明确了层级管理的责任和制度。目前,各区正积极开展创建卫生镇村工作。我希望禅城区的环市、张槎、澜石,顺德区的大良,三水区的西南,高明区的荷城等街道,要积极推进创建卫生村活动,争取近期有一大批村达到“广东省卫生村”标准。通过以城带村,以村促城,充分调动各方面的力量和积极性,共同将城乡环境卫生工作做得更好。

(五)要建立、健全和落实卫生管理制度,并收集整理相关工作资料。

今天,我们从市爱卫办拍摄的录像片里看到,仅市容环境卫生一项工作,就存在有多方面问题。即使是城中心的居民住宅区,长期以来都忽视了对信报箱、公用防盗门、单车棚门窗的清洁,以及公共梯间墙壁的粉刷翻新。这些工作做好了,整个住宅区(尤其是旧城区)的卫生面貌就有很大的改观。关键是我们的管理部门有无将此纳入管理范围,有无组织发动群众共同做好。近年来出现的新问题,包括预防沙井盖被盗,维修居民住宅公用化粪池,强化待建工地、闲置土地环境卫生管理,清除城市“牛皮癣”等。此外,还有规范管理中小型餐饮店和外来工集体食堂卫生以及集贸市场卫生等食品卫生管理工作等等。不但需要我们做好面上的工作,还需要我们制定和落实一系列专项的工作规范、层级责任制和管理制度。市直部门要立足于全市,切实做好规划和指导;各区政府要结合实际,制定针对性可操作性强的具体工作制度。市爱卫会计划收集和印刷《佛山市城市卫生管理工作专项汇报材料汇编》和《佛山市城市公共环境、公用设施、各行业单位卫生工作规范和层级管理制度》既作为向全国爱卫会申报材料之一,也作为今后全市各区、各部门以及基层单位有章可循、密切配合地搞好城市卫生的工作规范。因此,要求市和区爱卫、建设、国土、公路、交通、卫生、教育、工商、公用事业、环保、行政执法、供水等部门认真做好专项工作材料总结和健全相关工作制度以及收集齐全各项书面支撑材料。让有关专家更好地了解和评价我市的城市卫生管理整体状况和水平,顺利通过资料审核关。

二、既要树立必胜信心,也要克服骄傲自满情绪

我市要全面创建“国家卫生城市”工作难度非常大,但是,我们要看到自己的工作优势,树立必胜信心。近10年来,我市各区已多次接受了省或者全国爱卫会组织的城市卫生检查,通过反复检查、整改,已取得较好的成绩:禅城区、南海区先后获得“国家卫生城市”殊荣;顺德区、三水区、高明区被评为“广东省卫生城市”。区域调整后,市、区正全力采取以创建“国家环境保护模范城”和迎接“国家园林城市”复查等工作为载体。进一步提高全市城市生活垃圾和生活污水无害化处理率以及城区绿化覆盖率和人均绿地率。这些项目的完成,都将成为我们创“国卫”的优势。此外,经历抗击非典的斗争,广大人民群众“奔小康要健康”的意识已越来越强烈,我们开展创建国家卫生城市活动,全面提高城市卫生管理水平,是符合佛山人民的利益和心愿,必将能得到全市人民的积极支持和配合。因此,我们要增强必胜的信心。但是,也要克服骄傲自满的情绪,有部分同志认为整个城市卫生工作已打下良好基础,检查团到来之前,再组织突击一下就没问题了,这个观念从今天开始一定要改变。其实,城市卫生工作既要舍得投资建设,更要讲究日常管理水平。而且目前卫生检查方式越来越科学,通过明查暗访或咨询群众,就能对一个地方的管理水平有初步的印象。《国家卫生城市标准》涵盖了10多个卫生法律、法规和规章,被评为“国家卫生城市”是一个地方各级政府及其部门对城市卫生规划、建设、管理工作达到较高水平的综合体现。因此,我们不能陶醉在以往取得的成绩上,而要与时俱进解决新时期出现的新问题,并取得新突破。我深信,只要我们各级政府、各部门高度重视爱卫工作,周密部署,广泛发动,努力工作,我们一定能在今年全省开展的城市卫生检查评比中和创“国卫”工作中取得好的成绩。