梁绍棠市长在佛山市安全生产委员会扩大会议上的讲话

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府[2005]6号


同志们:

今天召开的佛山市安全生产委员会扩大会议,十分重要,十分及时。会议的主要任务是,传达贯彻国务院安全生产电视电话会议精神和黄菊副总理的重要讲话,学习领会广东省人民政府《关于进一步加强安全生产工作的决定》,总结经验,分析形势,明确任务,进一步统一思想,坚定信心,真抓实干,推动全市安全生产工作上一个新台阶。刚才,市安委会的同志通报了我市2004年安全生产工作情况,并提出了2005年安全生产工作的初步设想和主要工作措施,市公安、消防、食品药品监督管理、海事等部门也汇报了各自安全生产工作情况。大家对去年工作的总结实事求是,对今年工作的部署科学具体,我都表示赞成。刚才省安监局党组成员黄晗同志对省政府《关于进一步加强安全生产工作的决定》作了很好的宣讲,并就如何抓好贯彻落实提出了明确要求。省的这个决定是一个很重要的文件,大家一定要认真贯彻。下面我再强调三点意见:

一、认清形势,提高认识,以科学发展观统领安全生产工作

(一)我市安全生产总体形势良好

2004年是我市建设产业强市、文化名城和现代化大城市取得新成效的一年,也是我市安全生产工作得到切实加强、取得丰硕成果的一年。去年全市完成工业总产值4058.96亿元,增长20.4%,是1995年以来最高的一年。在经济增长的同时,实现质量和效益同步增长,全市高新技术产品产值达到1002亿元,比去年增长36%,比工业增长率高出十五个百分点。全市税收320亿元,增加17%。而且城市基础建设全面推进、各项改革不断深化、社会各项事业不断进步、人民生活不断改善和提升,这些都是与我们注重加强安全监管、营造良好的安全生产环境分不开的。

去年,我市各级政府、各部门认真贯彻落实国家、省和市关于安全生产的重要指示精神,下大力气开展全国非公有制企业安全监管试点工作,通过机制创新、手段创新、科技创新和文化创新等方面的探索,加强和夯实了安全生产工作基础,初步建立起安全生产的长效机制,圆满完成了试点任务。国家安监局于2004年4月在我市召开现场会,推广我市的试点经验;省政府宁丰副省长在调查研究后给我们总结出四个管,即有人管、有办法管、管得住、管得好。随后国家安监局在12个省市率先推广我市的试点经验,黄维郭副市长还被专门邀请到北京在各地分管安全生产领导培训班上作试点经验介绍,我省也于2004年7月份专门召开电视电话会议在全省全面推行试点经验。所有这些既是对我市安全生产工作的充分肯定,更是对我们今后工作的鞭策和促进。

另外,去年我市道路交通死亡比上年减少57人,水上交通安全死亡人数下降31%,工矿企业安全事故死亡人数下降18%,各类事故死亡人数减少70多人,也就是说减少了70多个家庭的不幸,少了几百人的痛苦。我看这就是执政为民的具体体现。一个地方不能只有GDP的增长,还要有好的安全生产环境,这个地方才是全面协调可持续的发展,才算是真正落实了科学发展观。

综上所述,我市的安全生产形势总体上是好的,是取得了一定成果的,是令人民群众满意的。借此机会,我谨代表市委、市政府向在座各位以及长期奋战在安全生产第一线、为安全生产工作付出艰辛努力的广大干部、职工、官兵表示衷心的感谢!

(二)提高认识,以科学发展观统领安全生产工作

在肯定成绩的同时,也要清醒地看到我市安全生产还存在很多问题,我市的安全生产形势依然严峻,概括起来就是:总体稳定、趋于好转,形势严峻、任重道远。一方面,在国民经济持续高速增长及目前生产要素供求关系紧张情况下,安全生产难度加大了,我市安全生产继续保持了相对稳定、趋于好转的发展态势,这是难能可贵的;另一方面,从某些行业和局部来看,安全生产形势仍然相当严峻。如果我市的交通、生产安全、消防事故死亡人数能够继续下降,整个社会将会更加和谐稳定。现在交通事故死亡人数占全市各类安全事故死亡人数的比例大,水上交通连续发生几宗引人关注的重大事故。从安全生产的特点看,我市经济快速发展,安全生产工作的难度增加。尤其现在,非公有制企业(包括民企、外企)占我市企业总数的90%,规模以上民营企业实现工业总产值1668亿元,增长30.4%,比平均增长高出十个百分点,对全市工业总产值增长的贡献率为55.6%。但目前90%以上的生产安全事故发生在非公有制企业,进城务工群体已成为事故高发的主要群体。非公有制企业为我们经济发展带来活力的同时,也给安全生产提出了新的课题。安全生产基础条件与人民群众安全需求之间存在不适应性。

今年省政府要求我市安全生产事故指标大幅下降,我们肩负的担子很重。所有这一切,都要求我们在任何时候、任何情况下必须对安全生产工作高度重视,绝不能有丝毫松懈。党的十六届四中全会作出《关于加强党的执政能力建设的决定》,把安全生产摆在与人口、资源、环保等基本国策同等重要的位置上。中央经济工作会议提出要完善安全监管体制和机制,采取综合措施加强安全生产工作。温家宝总理在元旦期间专程看望矿难家属时强调一定要抓好安全生产工作,要对人民负责,对后代负责。所以我们要深刻认识抓好安全生产工作,是实践三个代表重要思想、建设和谐社会的迫切要求,是切实维护人民群众根本利益、解决群众关心的热点难点问题的具体体现,是坚持立党为公、执政为民、加强党的执政能力建设的重要内容。市委九届七次全会提出高度重视安全生产,严厉整治各种安全隐患的要求,我们一定要以科学发展观为指导,切实把安全生产工作列入经济社会发展的重要议事日程,扎扎实实抓好安全生产工作,努力实现全市安全生产状况的不断好转。

二、认真筹谋,抓住重点,努力开创我市安全生产工作新局面

2005年是我市贯彻落实科学发展观、建设现代化大城市各项规划落实的推进年、攻坚年,今年我市要承办第七届亚洲艺术节、亚洲文化部长论坛,省运会场馆等重点工程要进入冲刺阶段,对安全生产工作而言,今年可以说是迎接新挑战、开创新局面的重要一年。会议之后,各区各部门要根据会议精神,紧紧围绕我市2005年安全生产总体工作部署,结合本区本部门工作的特点和实际,认真研究落实2005年安全生产工作。要以贯彻落实国务院和省政府《关于进一步加强安全生产工作的决定》为主线,突出抓好“双基”工作,按照市委九届七次会议提出的“抓实机遇、紧盯目标、乘势而为、上新水平”的要求,确保全年各项安全生产目标的实现。

在安全生产工作中,“抓实机遇”就是要抓住科学发展观和以人为本思想逐渐深入人心,全党、全社会对安全生产高度重视和深切关注的好机遇,抓住我市经济快速发展、经济社会和谐稳定的好机遇。“紧盯目标”就是各级党委政府都要按照科学发展观要求,树立“以人为本,安全第一”的目标理念,紧盯省政府《决定》中“到2007年,全省初步建立起基本完善的安全生产监管体系,道路交通、矿山、危险化学品、建筑施工、烟花爆竹等重点行业和领域事故多发的状况得到扭转,实现安全生产形势稳定好转的局面”的近期目标,着眼于2005年安全生产控制指标的实现来安排和推进工作。“乘势而为”就是要乘国家和省大力推广我市非公有制企业安全监管试点经验之势,推动小企业安全生产工作;乘经济持续增长之势,加大安全生产的投入;乘基础建设加速推进之势,严格实行新建、改建、扩建项目的“三同时”制度。“上新水平”就是要再接再厉,通过体制创新和监管创新,实现全市安全生产工作跃上新水平。

具体要突出抓好以下五方面工作:

(一)加强规划,把安全生产纳入社会经济发展总体目标

各区、各部门要把安全生产纳入本区、本部门国民经济和社会发展规划,在今年制定“十一五”规划时,各区、各部门要把安全生产作为整体规划的一项重要内容。以前在做城市发展规划时就曾经发现,楼房建得很漂亮,但没有消防栓,厂房建得很好,但不符合安全生产要求,这是不行的。我们一定要做到统筹兼顾,协调发展,认真部署,同步实施。要实施安全生产许可证制度,从严控制高危行业市场准入,引导企业走集约化规模化发展的路子,特别对油、气库(站)及其他重大危险品生产和仓储场所的规划布局和设置,要严格执行国家安全标准规范。我市对“一环”的建设就明确要求道路设计要进行国际设计招标,力求能够符合城市建设的整体规划要求,符合城市的安全布局要求,绝对不能马虎,也不允许马虎松懈。

(二)夯实基层,全面落实安全生产责任制

一要进一步加强安全生产监督管理队伍建设。我市镇(街)最近正在进行调整,三水区前年就开始了,南海区去年底今年初由17个镇变为8个镇,其他区也在准备调整,这样就导致镇(街)安全生产监管机构、人员变动大,但安全生产监管网络一定要跟上,不但要跟上,还要继续充实、完善,并要力争延伸到村,因为镇(街道)、村是我们经济建设的主战场,也是安全生产工作的前沿阵地。要落实镇和村一级安全生产巡查制度。安全生产执法人员要加强学习,努力提高业务能力和执法水平,努力做到依法行政,秉公执法。要进一步完善安全生产责任制考核制度。认真落实各级领导“一岗双责”安全生产责任制,特别要突出抓好镇、街领导干部安全生产责任制的落实。各级政府、各部门行政一把手是安全生产工作的第一责任人,要高度重视亲自抓;分管领导是直接责任人,要集中精力具体抓;其他领导也要在分管工作范围内,切实负责配合抓。市安委会每年要对各区政府及市有关部门负责人履行安全生产职责情况进行考核,并将考核结果作为干部政绩考核的重要内容和奖惩任免的重要依据。从目前情况看,各区和绝大多数部门对安全生产工作是高度重视的,但也有个别部门、个别同志重视不够。所以落实安全生产责任制,首先领导要带头抓落实,领导不带头,就做不好、或很难做好工作。三要依法追究事故责任。省政府《关于进一步加强安全生产工作的决定》明确要求,对不按规定履行安全生产职责,导致发生一次死亡30人以上事故的区政府主要负责人要依照《党政领导干部辞职暂行规定》的要求,引咎辞职或由有关部门责令其辞职。

(三)强化基础,把安全生产工作落到实处

一要把全面开展安全标准化活动与推广非公有制企业安全监管试点经验工作相结合,努力搞好企业安全生产基础建设。安全生产既要抓基层还要抓基础,在这次试点工作中我们总结出来的“五要素”管理法和“六个一”工程,是国家安监局在“六条试点经验”中要求“强化企业主体责任”和“寓监管于服务之中”的具体体现,是对我市长期以来在企业内创建安全班组活动的总结提升。我们要在继续“巩固完善、提高普及”我市非公有制企业安全监管试点经验的基础上,建立起一批省、市、县和镇级安全生产文明样板企业、车间和班组,推动一批企业向样板企业靠齐。通过对生产经营流程中涉及的企业各部门、各环节及各岗位,建立明确的安全生产责任制,全面提高企业的安全素质和安全生产科学管理水平。二要加快全市安全生产应急救援体系建设,增强安全预警和安全防范意识。市委九届七次全会提出建设一个中心,六个网络,一个中心就是以110为平台的事故处置中心。在充分整合利用原有应急救援资源的基础上,进一步加强适应事故抢救、具备快速反应能力的专业化救援队伍建设,进一步适应社会和安全生产救援体系建设的需要,做到市、区协调一致,共同提高对突发事件信息沟通及应对事故处理的快速反应能力。三要建立重大危险源和重大事故隐患监管制度认真开展重大危险源和重大事故隐患的普查登记工作,建立辖区内重大危险源和重大事故隐患档案。要建立起市、区、镇(街道)、村四级重大事故隐患整治监督管理机制。对此,前一阶段我们做了大量工作,高明区就对某些存在重大事故隐患的酒店挂了重点隐患整治单位的牌子,下一步还要继续加强监督,狠抓落实。各级主管部门要把重大事故隐患作为重点督促整改对象,按属地管理、分级监管、督办的原则督促整改,确保这些重大事故隐患在规定期限内完成整改。对不能按照要求完成隐患整改,导致重大事故发生的,一定要追究责任。

(四)高度重视,切实加强消防安全工作

2004年我市消防工作整体上比较平稳,全年死亡13人,上升85%。但2005年开局很不乐观,元旦以来已死亡5人,这务必引起我们高度重视。针对最近火灾频发的严峻形势,省政府召开了“一节两会”消防安全保卫电视电话会议,要求各地认真做好有关工作。我市各级政府一定要从消防安全责任重于泰山的高度,增强做好消防工作的责任感和紧迫感,抓好工作,确保春节、“两会”期间不发生重特大事故。去年市政府和各区政府签订了年度消防工作目标责任书,对市政消防栓、社区消防、小城镇消防规划建设、火灾隐患整治、三小场所消防专项整治工作都制定了具体目标。从去年底检查落实情况看,总体是好的,但小城镇消防规划和专职消防队消防建设还未达到预期目标,希望各区认真抓紧。今年我市的消防工作要以遏制重特大事故为目标,以“三小”场所、出租屋、高层和地下建筑物、人员密集场所、易燃易爆场所特别是公众娱乐场所为重点,全面强化消防安全大检查和火灾隐患排查整治工作。要将去年开展的消防安全专项整治工作继续深入抓实抓好,各级政府和各职能部门都要开展“回头看”行动,总结经验,查找不足,制定整改措施,要在预防工作上下足功夫。尤其是对一些消防管理死角要认真排查,对严重威胁公共安全的重大火灾隐患要及时做出处理,对久拖不改的火灾隐患要挂牌督办,拒不整改的要坚决停业。我们要综合运用法律、行政和舆论手段,确保限期整改,确保安全。还要加强消防站、市政消防栓、消防装备配备等的消防基础设施建设,一定要还清消防“欠帐”。新建城区和工业区的公共消防基础设施建设要同步到位。

(五)加强宣传,增强全民对安全生产的认识

一要认真学习宣传、贯彻落实省政府《关于进一步加强安全生产工作的决定》精神,并结合实际做好有关政策措施的细化深化工作。二要加强宣传教育,努力提高全民安全生产意识。各级宣传部门要把安全生产公益宣传纳入精神文明建设总体规划。各类新闻媒体要大力宣传党和国家的安全生产方针、政策、法律法规和加强安全生产工作的重大举措,宣传安全生产先进典型和先进经验,对严重违反安全生产法律法规的行为和重大安全生产事故进行曝光,充分发挥舆论监督作用,保持正确的舆论导向。教育部门要把安全生产基础知识列入国民教育计划,努力提高广大在校学生的安全自我保护意识和防范安全事故的能力。在全社会普及安全生产知识,积极营造关爱生命,关注安全的舆论氛围,促进人与社会、人与自然的和谐发展。

三、加强领导,齐抓共管,构建安全生产工作新格局

进一步加强各级党委、政府对安全生产工作的组织、协调和领导,建立健全各级安全生产工作的领导和协调机制;各有关部门要加强协调,通力合作,严格监管;各级工会、共青团、妇联等组织要在各自的职责范围内依法组织和广泛开展各项群众性的安全生产活动;充分发挥安全生产中介服务机构的作用,努力构建政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持的安全生产工作新格局。

春节临近,我们一定要加强春节和“两会”期间的安全生产工作。市政府已组织多个检查组,深入各区全面开展安全大检查。各区、各部门、各单位要认真履行安全生产职责,做到任务明确,责任到人,措施到位。要进一步精心组织安排好春运工作,确保公路、铁路、水路的安全畅通,确保广大人民群众的出行安全。要加强旅游景点、娱乐场所、大型商场、车站、码头、油库等公共场所和要害部门的安全防范工作,制定应急预案。要加强安全保卫和节日值班工作,保证广大人民群众过一个安全、祥和、欢乐的新春佳节。在此我代表市委、市政府向在座各位,向长年辛勤奋斗在安全生产第一线的所有干部、职工表示节日的问候,祝大家新春愉快、身体健康、家庭幸福!