2004年度佛山市殡葬管理工作目标考核情况通报

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府办公室文件
佛府办[2005]75号

各区人民政府:

2004年是实施省、市殡葬管理工作十五计划的第四年。一年来,我市以巩固加强推行火化和清迁历史旧坟的工作成果为首要工作任务,全面开展殡葬行业行风建设,继续深化各项殡改工作,取得了较显著的成效,全面完成了我市殡葬管理工作“十五”计划年度目标任务和上级下达的工作任务:自1998年以来连续六年保持遗体火化率100%,并在全市范围内建立和规范了遗体火化和骨灰管理制度;全市全面完成了清理辖区内历史旧坟的目标任务,累计清迁旧坟226万多穴,成为全省全面完成清迁历史旧坟任务的两个市之一;各地加大了殡葬服务单位的建设力度,全市的殡葬服务水平有了较大的提高;殡葬管理层级责任制和考核机制得到完善,有关制度得到落实,我市殡葬管理规范化程度进一步提高。

按照市殡葬管理工作“十五”计划和市殡葬管理目标考核办法,2005年1月18日至25日,由市人大法工委、民政、财政、公安、工商、国土、卫生、文明办等部门组成的佛山市殡葬管理工作目标考核小组,对各区2004年度殡葬管理目标完成情况进行了认真的考核,现将有关情况通报如下:

经过考核小组的认真考核,各区政府2004年度殡葬管理工作目标考核全部合格。工作成绩主要表现在:各区都保持火化率100%;制订和较好地实施了殡葬管理工作十五计划及年度工作计划;较好地制定了加强巩固殡改工作成果的措施;维护群众合法权益,辖区内没有发生不利于社会稳定的事件;遵守和执行殡葬服务公约,自觉接受检查和监督;不断清理和净化封建迷信丧葬用品市场。尤其是顺德区殡葬管理工作发展全面,水平较高,成绩突出,值得表扬。此外,南海区在建立完善骨灰跟踪管理制度和殡葬服务单位推行国际质量认证体系和葬礼葬法改革等方面的经验,值得各区学习和借鉴

但是,各区在殡葬管理工作中仍存在一些亟待解决的问题,主要表现为:一是各区不同程度存在着仵工操纵群众丧事现象,对之打击和取缔的力度不够、效果不明显;二是个别区殡葬管理规章制度不够完善,特别是火化骨灰跟踪管理制度不健全;三是个别公益性公墓(骨灰楼)存在跨区开展宣传广告现象。四是三水区未能尽快解决遗留的清坟问题,影响较为严重;五是南海区没能严格执行我市有关遗体管理的规定,个别公益性公墓收费偏高,个别殡葬服务单位没有签订全市统一的殡葬行业服务公约。

去年,我市殡葬管理工作中涌现出一批勇于开拓、积极进取的先进单位和先进工作者。为表彰先进,推动我市殡改工作的深入发展,现对顺德区人民政府等21个先进单位和黄益建等33名先进工作者予以通报表彰(名单附后)。

2005年是实施省、市殡葬管理工作“十五”计划的最后一年,也是十分关键的一年。各区政府要进一步加大对殡葬管理工作的领导和工作力度,按照省提出的“火化率不能掉下来,新坟不能冒出来”的要求,认真抓好骨灰管理及遗体管理,继续落实殡葬管理责任制。要进一步抓好殡葬市场的管理和规范,加强殡葬行业行风建设,落实市政府有关行风建设的规定以及《佛山市殡葬行业服务公约》的要求,搞好殡葬服务单位的基础设施建设和制度建设,提高服务水平,把我市殡葬管理和改革工作推上一个新台阶。

 

附件:《2004年度佛山市殡葬改革先进单位和先进工作者

名单》

  

 

 

 

二○○五年三月十三日

附件:

 

2004年度佛山市殡葬改革先进单位

和先进工作者名单

 

一、先进单位

禅城区:区民政局、城南街道办事处、普君街道办事处

南海区:区民政局、狮山街道办事处、松岗管理处、官窑管理处、区殡仪馆

顺德区:区人民政府、龙江镇政府、杏坛镇政府、区殡仪馆、顺德飞鹅墓园有限公司

三水区:区民政局、迳口华侨经济区择善办事处、区殡仪馆

高明区:区民政局、西安街道办事处、明城镇政府

  直:市殡葬行业协会、市精神文明办

二、先进工作者

禅城区:黄益建(祖庙街道办事处)、林逸建(澜石街道办事处)、何永新(环市街道办事处)、吉江鸿(石湾镇街道办事处)、罗礼新(南庄镇政府社会事务办)

南海区:莫结茹(区政府)、廖先伟(区民政局)、李柱祥(区民政局)、陈炳其(区民政局)、梁文成(里水镇和顺管理处社会事务办)、刘家僚(丹灶镇政府)、陈佳安(九江镇政府社会事务办)、曾海潮(区殡仪馆)

顺德区:何庆喜(区政府)、麦连桐(区民政局)、梁锡流(勒流镇政府社会工作办)、麦国淦(陈村镇政府)、林荣禧(容桂街道办事处社会工作办)、陈注希(大良街道办事处林场)、梁兆贤(北镇祥宁园)、黎英伦(乐从镇政府社会工作办)

三水区:唐永佳(区民政局)、胡雪琼(白坭镇政府)、梁玉勤(大塘镇政府社会事务办)、麦世能(乐平镇政府社会事务办)、曹振波(区殡仪馆)

高明区:区锦勤(区政府)、区文超(区民政局)、李海飞(西安街道办)、黎文彪(杨梅镇政府)、谢少平(富湾镇政府)

  直:麦佑甜(市民政局)、甄添雁(市殡葬管理所)