梁绍棠市长在全市双拥工作扩大会议上的讲话

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

同志们:
刚才,会议传达了全省双拥工作会议精神,总结了我市2004年以来双拥工作的情况,瑞伦同志部署了我市今年双拥工作的主要任务,刚毅同志就深入开展双拥工作提出了要求,我完全同意,希望大家认真抓好落实。下面,我强调三点意见:
一、适应形势要求,进一步增强做好双拥工作的认识
近年来,我市认真贯彻落实国务院、中央军委的指示精神,按照全国双拥工作会议的部署,广泛开展以爱国主义为核心的国防教育和双拥宣传教育,进一步提高了全民国防意识和双拥观念,激发了广大军民积极参与双拥工作的政治热情,实现了全国双拥模范城“五连冠”的目标。但是,在新的历史时期,双拥工作出现了一些新情况,面临着一些新任务,这既为双拥工作提供了新的发展机遇,又对双拥工作提出了更高的要求。因此,我们要进一步增强新形势下做好双拥工作的认识。

第一,做好双拥工作是维护祖国安全统一的重要保证。当前,国际局势错综复杂,变幻莫测,西方敌对势力从未放弃对我西化、分化和颠覆的政治图谋。在台海问题上,目前台湾岛内政治力量出现了不利于遏制“台独”的复杂变化,“台独”问题日益成为影响我国经济社会发展和安全最突出、最紧迫的问题。最近全国人大通过的《反分裂国家法》,体现了我国政府和包括台湾同胞在内的全中国人民维护国家统一和领土完整、反对把台湾从中国分裂出去的意志与决心。我省地处反“台独”军事斗争前沿,是军事斗争准备的前进基地。加强国防建设,维护国家主权和领土完整,扎实做好反“台独”军事斗争准备,是摆在全体军民面前的一项现实而紧迫的战略任务。因此,我们要紧紧围绕推进中国特色军事变革,加快国防和军队现代化建设,努力形成军地协调行动、共谋打赢的双拥工作良好局面。
第二,做好双拥工作是提高党的执政能力的重要体现。党的十六届四中全会明确指出:“坚持国防建设与经济建设协调发展,建设一支现代化、正规化的革命军队,确保国防安全,是党执政的一项重大战略任务。”双拥工作不是一般的业务性工作,是事关全局的政治工作、战略任务。做好双拥工作,激发广大军民关心支持国防的政治热情,以坚强的军政军民团结促进社会政治稳定,是立党为公、执政为民,提高我党执政能力的重要体现。因此,我们要把做好双拥工作与贯彻落实“三个代表”重要思想紧密结合起来,坚持以人为本,认真研究解决双拥工作的新情况、新问题,不断探索双拥工作的新途径、新机制,实现好、维护好、发展好广大军民的根本利益,推动经济社会的发展进步。
第三,做好双拥工作是构建和谐社会的重要内容。维护社会稳定,巩固安定团结的良好社会局面,是建设社会主义和谐社会的必然要求。双拥工作作为一项社会性很强的系统工程,涵盖了政治、经济、军事、科技等领域,涉及党、政府、军队和人民团体各个方面,是构建和谐社会不可缺少的重要工作。因此,做好双拥工作,进一步增强广大军民的凝聚力、向心力,密切军队与人民的血肉联系,巩固和发展同呼吸、共命运、心连心的新型军政军民关系,是社会和谐的重要内容。各级党政军领导要提高对新时期双拥工作重要性的认识,进一步增强做好双拥工作的责任感、紧迫感和使命感,扎实工作,开创我市双拥工作新局面。
二、切实加强领导,不断提高双拥工作整体水平
双拥工作是一项重要的政治工作,它与国家的长治久安密切相连,与人民群众的根本利益息息相关。加强对双拥工作的组织领导,是增强军政军民团结,促进双拥工作向深层次发展的保证。 
一是要把双拥工作纳入党政军重要议事日程。各级党委政府和驻军机关要进一步加强对双拥工作的领导,建立健全党委政府统一领导下,党政军联合一体的领导机制,进一步完善党委议军会议制度、党政军主要领导亲自参加重大活动制度、定期互访征求意见制度等。各级从事双拥工作的领导要身体力行,带头参加重大双拥活动,亲自解决重点难点问题,促进双拥工作的广泛深入开展。
二是要充分发挥各级双拥成员单位的作用。各级双拥领导小组要按照双拥职责分工,认真履行职能,确保各项工作落实到位。各双拥成员单位要切实把双拥工作作为本部门、本单位的一项重要工作,与业务工作统一规划、统一部署、统一检查、统一评比。今年年底前,市和各区双拥领导小组成员单位要对本单位履行双拥职责的情况进行认真总结,后分别以书面的形式报市和所在区双拥办。
三是要加强各级双拥办的自身建设。各级双拥办是双拥工作的具体工作部门,在新的历史时期,双拥工作的任务越来越重,要求越来越高。市和各区党委政府要切实抓好双拥办的组织机构建设,落实人员编制,配齐配强人员。各地要进一步健全双拥办公制度,建立起运转正常、协调顺畅的组织机构,充分发挥好组织、指导、协调三大职能作用,并加强与成员单位的联系协调,积极为领导小组出谋划策、当好参谋。
三、坚持与时俱进,努力争创全国双拥模范城“六连冠”
自2004年1月我市第五次荣获全国双拥模范城称号以来,我市双拥工作在原有的基础上有了新的发展和进步。今年6月底前,省和全国双拥办将对现有的全国双拥模范城进行检查,为新一届全国双拥模范城的命名作准备,我们的目标是确保全国双拥模范城“六连冠”。为此,各地要积极做好准备工作。
一是要着力支持部队做好军事斗争准备工作。各级党委、政府和各部门要从确保国家现代化建设的安全环境、确保国家主权和领土完整的战略高度,扎实做好军事斗争准备的各项工作。要继续支持部队搞好基础设施建设,不断改善部队战备执勤、工作生活条件。要把支持部队军事斗争准备作为拥军工作的重点,大力支援部队重点工程建设,扎实做好部队演习期间的各项保障工作。积极配合部队后勤保障社会化改革,想方设法为部队解决后顾之忧,为部队实施科技强军作出积极贡献。
二是要着力推进非公经济组织和社会组织的军民共建工作。随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济体制的逐步完善,双拥工作所处的环境、担负的任务发生了很大变化,要实现双拥工作与时俱进,就必须从思想观念、工作内容、方式方法上有所创新。各地要适应新的发展形势,不断拓宽军民共建新领域,丰富军民共建新内容,开辟军民共建新途径,积极推进非公有制经济组织和社会组织的双拥共建工作,不断扩大双拥工作的群众基础和社会基础。各地要按照市双拥办下发的通知要求,把开展非公经济组织和社会组织的军民共建,作为创建双拥模范城(县)的一项硬指标,认真抓好落实。各区要分别树立一个非公有制经济组织开展军民共建的典型,并及时总结经验,抓好试点,以点带面,全面铺开,争取每个镇、街都建立一个以上的军民共建点。
三是要着力抓好军地基层双拥工作。广大军民是创建双拥模范城(县)活动的主体和动力,是推动创建工作创新发展的深厚基础和力量源泉。各地各部队要进一步健全群众性的双拥组织,完善服务网络,创新活动形式,推动双拥工作进企业、进乡村、进机关、进学校、进社区、进连队,真正把创建双拥模范城(县)活动的各项要求落实到基层。各地要根据全国和省双拥模范城(县)评比命名办法的规定,迅速行动起来,制定具体方案,进行全面部署,同时按照双拥模范城(县)量化标准逐条对照检查,找出薄弱环节,抓紧进行整改,全面做好准备工作。
同志们,新时期的双拥工作任重道远,创建全国双拥模范城“六连冠”,是我市各级党委政府和驻军的一项带全局性的工作。我们要坚持标准,严格要求,增强竞争意识,确保实现目标,为促进我市建设产业强市、文化名城和现代化大城市,为加快国防建设和军队现代化建设作出新的贡献!