黄维郭副市长在全市道路交通预防事故联席会议上的讲话

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府字[2005]14号


同志们:

4月22日国务院和省政府召开了预防道路交通事故和整治危险化学品运输秩序电视电话会议。今天,市政府召开全市道路交通预防事故联席会议,主要是贯彻国务院和省政府“4.22” 电视电话会议精神,分析当前我市道路交通安全形势,部署今年全市预防道路交通事故工作。刚才,市交通局、安监局、公安局的负责同志分别作了汇报发言,讲得很好。下面,我就今年的预防道路交通事故工作强调几点意见:

一、从保持共产党员先进性出发,进一步提高认识,增强预防道路交通事故的责任感

去年,我市各级政府、各部门按照市政府的统一部署,充分发挥预防道路交通事故新机制的作用,积极开展“五整顿,三加强”工作,全面排查、治理交通事故多发点段,广泛开展交通安全教育活动,大力整治道路交通秩序,在预防和减少道路交通事故方面做了大量的工作,取得了一定的成效。去年,全市共发生道路交通事故9499宗,死亡934人,受伤10442人,直接经济损失2499.47万元,与2003年相比,除受伤人数上升10.31%外,事故宗数下降15.57%,死亡人数下降5.75%(减少了57人),经济损失下降 51.11%,2004全市万车死亡率为5.95,比2003年下降0.9,实现了年初省提出的死亡人数比2003年下降3%的目标。

在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到,当前我市的道路交通安全形势仍然十分严峻。一是交通事故总量偏大,去年我市交通事故宗数和死亡人数排在全省的第2位和第4位,仍是全省的事故大户。二是特大交通事故呈上升趋势,去年全市发生一次死亡3人以上的特大交通事故6宗、死亡19人,比2003年分别上升20%和18.75%。三是交通供需矛盾仍在加剧。2004年我市机动车保有量达160多万辆,今年,仍以平均每天480辆的速度增长,交通供需矛盾不断加剧,加上大量外地过境车辆,我市交通流量十分庞大,相应增加了事故发生机率。四是交通事故高发势头仍未得到根本遏制,今年3月份我市交通事故出现反弹,交通事故死亡人数与去年同比上升2.78%。为此,省预防事故联席会议向我市交警部门发出了交通安全预警通知书。事实提醒我们,我市预防道路交通事故工作任务还很艰巨,任重道远。

同志们,去年省委、省政府已将道路交通安全纳入“十项民心工程”,我市各级政府、各部门要从实践“三个代表”重要思想的高度,从坚持立党为公、执政为民的高度,从维护社会稳定的高度,从改善我市投资环境的高度,坚持把人的生命安全放在第一位,充分认识到预防道路交通事故对我市构建和谐社会的重要性和迫切性,把预防道路交通事故工作作为保持共产党员先进性的具体体现。牢固树立“为官一任,保一方平安”的思想和“交通安全责任重于泰山”的意识,进一步增加预防道路交通事故的责任感和紧迫感,在总结去年工作经验的基础上,坚决按照市政府的统一部署,发扬成绩,再接再厉,再鼓干劲,切实抓好今年的预防道路交通事故工作,力争取得新的成绩。

二、进一步健全道路交通预防事故联席会议制度,努力形成齐抓共管、综合治理的工作格局

这里我再次强调,道路交通安全涉及人、车、路、环境等多方面的因素,是一项复杂系统的社会工程,必须由政府主导,充分发挥各职能部门的作用,形成齐抓共管、综合治理的局面,才能取得成效。我市2003年建立道路交通预防事故联席会议制度以来,预防道路交通事故工作取得了一定的进展,公安交警部门在预防道路交通事故工作上孤军作战的被动局面也得到了初步扭转。实践证明,道路交通预防事故联席会议制度是一种有效的形式,凡是建立联席会议制度并真正运作起来的地方,道路交通事故都能得到有效预防和减少;凡是没有建立联席会议制度或者没有真正运转起来的地方,道路交通事故都没有得到有效遏制。目前,我市的联席会议制度还存在一些问题:一是一些单位领导不重视。有的成员单位对联席会议敷衍应付,不按要求派分管安全生产的单位领导参加会议,只派出科长甚至科员开会;有的开会期间借故或无故离开,造成会议部署的工作不能很好地落实。二是个别区没有建立镇一级的联席会议制度,或虽然建立但没有真正运转,很少召开联席会议。三是一些联席会议决定的事项没有充分落实,解决不了实际问题,致使防范措施不到位,预防工作开展不起来。四是有的联席会议成员单位指定的联络员难以联系。

今后,要进一步完善联席会议制度,规范联席会议的日常工作制度。联席会议办公室要尽快制定出联席会议工作制度下发各成员单位,制度中明确联席会议的工作方式、会议纪律、办事程序、办事时限、联络方式、报告制度、督办程序等工作制度,使联席会议制度真正形成长效机制。

三、加强组织领导,严格落实交通安全责任制,切实负起管理责任

预防和减少道路交通事故,是各级政府的一项重大责任。要进一步加强对预防道路交通事故的组织领导。各级政府、各部门的主要领导是安全生产的第一责任人,同时也是道路交通安全工作的第一责任人。主要领导和分管安全生产的领导都要切实负起责任,严格道路交通安全管理,层层签订责任状,把预防道路交通事故的责任落实到社区、乡村等最基层的每一个单位、每一个岗位、每一个从业人员,使预防道路交通事故工作层层有人抓,层层有人落实,层层有人负责。要全面落实科学发展观的要求,把预防道路交通事故作为各级政府的执政目标之一,制定完善考核办法,确保工作落实。要进一步完善道路交通安全预警制度,对交通事故大幅上升或交通安全隐患严重的区,市政府将继续发预警通知书,督促区政府进一步加强预防道路交通事故工作。要加强预防道路交通事故工作的检查监督。今后,市政府将定期组织检查组,对各区、镇落实预防道路交通事故工作的情况进行检查。同时,完善工作报告制度。市政府决定,各区每季度向市政府专题报告一次预防道路交通事故工作情况。此外,要严格责任追究制度。发生一次死亡5人以上特大交通事故的,市政府将按照“四不放过”原则,组织责任倒查。发生一次死亡3人以上特大交通事故的,由区政府组织责任倒查和责任追究,并限期上报查处结果。

四、充分发挥公安机关主力军的作用,分工协作,重点解决影响我市道路交通安全的突出问题

公安交警部门担负着维护道路交通秩序,保障道路安全畅通的职责,做好预防道路交通事故工作责无旁贷。公安交警部门要发挥主观能动性,多想办法,多出点子,全力遏制道路交通事故发生。一是严格车辆和驾驶员的管理。车辆和驾驶员(特别是新驾驶员)的素质高低对道路交通安全十分重要。要加强车辆检审工作,严格考试纪律,提高驾驶员素质。二是集中力量开展道路交通秩序整治。要集中优势兵力,大力整治超限超载、无证驾驶、酒后驾驶、假牌假证车辆上路等严重危害道路交通安全的违法行为。要抓好重点时段的巡逻监控,合理安排勤务,减少管理真空,力争在短期内扭转交通秩序混乱的局面。三是加大交通管理科技装备投入。科技装备也是战斗力。要进一步加快实施科技强警战略,各级政府要尽快为基层交警部门配好配足必要的科技装备,提高交警部门的装备水平。

安全生产监督管理部门要发挥综合协调的职能,检查督促道路交通安全责任制的落实,协调做好特大事故的查处工作。建设部门要认真研究分析道路的交通状况,对道路作出科学、合理的规划设计,为交通安全工作打好基础。交通、公路、市政部门要加强道路基础设施建设,完善公路交通安全设施,加大对交通安全隐患路段、桥梁的排查、治理力度,要做到排查一处治理一处,消除道路的安全隐患。同时,交通、公安交警部门要密切配合,继续开展“双超”治理工作,大力整治运输市场秩序。特别是要加强客运市场秩序整治,坚决打击取缔无证客运车辆,确保客运交通安全,严防群死群伤恶性交通事故发生。宣传部门要大力宣传交通安全知识,开展全方位、多渠道的宣传,不断提高广大市民的交通安全意识和交通法制观念。工商、行政执法、质量监督、文明办等部门也要树立大局观念,以认真负责的态度,根据联席会议制度规定的职能分工,各司其职,各负其责,主动做好本职范围内的工作,切切实实把各项预防措施落实好。

五、进一步加大交通安全宣传“五进”工作力度,全面推进交通安全教育社会化

交通安全宣传教育是道路交通安全管理一项根本性、源头性、长期性的工作,是预防道路交通事故的治本之策。各级政府要充分认识这项工作的重要性,把交通安全宣传作为预防道路交通事故的一项重要措施,加强领导,积极争取社会各界的支持,努力形成政府主导、新闻媒体为依托、相关部门通力协作、社会各界广泛参与的整体工作合力。当前全国正在集中开展交通安全宣传进农村、进社区、进单位、进学校、进家庭的“五进”活动,各级政府要通过道路交通预防事故联席会议,将五进活动的责任和要求,落实到宣传、广播影视、文化、教育、交通、农业、司法等相关部门,形成一个齐抓共管的良好局面。各级政府、有关部门领导要带头组织观看公安部制作的道路交通事故典型案例挂图和宣传光盘,举一反三,引以为戒,加大交通安全宣传工作的投入,解决突出问题。交警支队、大队领导要带头落实联系30个以上单位开展道路交通安全宣传工作。民警也要分工负责,深入到厂矿企业、农村、学校开展宣传工作。

同志们,今年是我市全面建设产业强市、创建国家环保模范城市和省级文明城市的关键一年,各级政府和各部门要进一步振奋精神,真抓实干,齐心协力,全力以赴做好各项预防道路交通事故工作,坚决遏制道路交通事故多发的势头,促进人、车、路的协调发展,为即将在我市举行的亚洲文化艺术节和省运会创造良好的道路交通环境。

谢谢大家!