黄维郭常务副市长在佛山市安全生产委员会全体(扩大)会议上的讲话

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

同志们:

今天市政府在这里召开佛山市安全生产委员会全体(扩大)会议,主要任务是分析全市上半年安全生产形势,部署下半年的安全生产工作任务。刚才,市安监局、公安局、公安消防局的同志分别作了汇报,谈了下半年的工作设想。苏斌同志代表市安委会对我市下半年安全生产工作任务作了部署,我完全同意。希望各区、各部门会后认真抓好贯彻落实,全力以赴搞好下半年的防范重特大事故工作,下面,我谈三点意见:

一、着力推行安全生产行政问责制,促进安全生产责任制的落实

责任是安全生产的灵魂。安全生产工作必须明确责任,落实责任,只有把责任落实到位,才能做到认识到位、措施到位、工作到位,才能把事故多发势头遏制住,把事故总量降下来。市政府常务会议已原则通过《佛山市安全生产行政问责规定》,近期就会印发,这是我市加强安全生产责任的又一重要举措。《规定》对各区政府及市有关部门安全生产第一责任人提出了更严格的要求,凡对市政府或市安委会督办事项执行不力的,其主要领导要向市政府作出说明;凡事故指标超标或没有按规定履行安全生产职责的,政府和有关部门的“一把手”必须接受行政问责;对在安全生产工作中存在失职、渎职行为的政府及部门安全生产第一责任人,要依照有关规定严格追究责任。

今天参加会议的都是各区、各有关部门的分管安全生产的领导,会后你们一定要及时向单位主要领导做好汇报,并根据本地区、本部门的情况,参照市的有关规定,尽快制定适合本地区、本部门工作实际的安全生产行政问责制度,把责任层层细化、分解下去,逐级落实,健全本区域、本部门的安全生产行政问责体系,以有力促进安全生产责任的落实。只有严格实行行政问责,严格责任追究,才能真正促使安全生产责任制的落实,才能切实解决好因责任不落实、监管不到位而出现的安全生产盲点和薄弱环节问题,才能有效遏制事故的发生,确保我市安全生产形势的稳定。

二、突出抓好基础性工作,夯实安全生产工作基础

抓好安全生产的各项基础性工作,是进一步巩固我市当前安全生产形势稳定发展的一个关键,基础打牢了,才能建立起安全生产长效机制,实现安全生产的长治久安。当前要突出重点抓好以下三个方面的工作:

一是继续完善安监机构建设工作。经过这几年的努力,我市镇(街道)的基层安全监管体系已经基本建立,镇一级的安监队伍成为了全市安全监管工作的中坚力量,成为我们实现安全生产“有人管”、“管得住”、“管得好”的重要的组织保证。但是,镇(街道)这一级安监机构也有需要完善的地方,镇级安监机构按规定要求要多增加一些人,多增加一些装备,因为我们镇一级是直接对主体企业的。要真正夯实我市安全生产基层和基础,仍有大量的工作要做。各区要充分认识加强镇(街道)安监建设的重要性,进一步加强镇(街道)基层安全生产监管机构建设,尽可能在编制、人员、经费、装备等方面给予保障,在各方面给以最大的支持,以充分发挥其作用,为全市安全生产形势的稳定好转提供最坚强的组织保障。

二是努力推进安全宣传教育工作。大量事实表明,意识淡薄和愚昧无知是引发事故的重要原因。一个烟头,一次打盹,一次擅离岗位,一个指头摁错了开关,都可能酿成事故,而加强安全宣传教育工作是提高全市广大群众职工安全意识的有效途径。各级、各部门一定要加大安全生产宣传教育和舆论引导力度,形成浓厚的安全生产社会氛围。

各级、各部门要结合本地区、本部门的实际,坚持不懈地把宣传党和国家安全生产方针政策、法律法规,宣传安全生产工作的重大举措,宣传安全生产工作的先进典型和经验,作为一项长期性的重要工作抓紧抓好。对严重忽视安全生产、导致发生重特大事故的典型案例,要进行深入剖析、公开曝光。市各新闻媒体要给予大力的支持和配合,在电视、电台、报刊安排专门的板面、栏目,定期开展安全生产公益广告宣传活动。各级各类学校要开设安全知识课程或专题讲座,提高广大青少年的安全防范能力。通过坚持不懈、深入广泛的宣传教育活动,普及安全知识,增强安全意识,提高安全素质,强化社会监督、群众监督和舆论监督,推进安全生产教育工作的全民化、社会化。

三是要大力推进安全培训工作。加强安全生产培训教育,使全体从业人员获得必需的安全知识和技能,增强安全意识,是促进我市经济社会安全发展的必由之路。从业人员作为安全生产的实践者、操作者,提高从业人员的安全知识水平,增强安全意识,直接关系到安全生产工作的顺利进行。据统计,在我市发生的各类触目惊心的安全事故中,因从业人员自身缺乏足够的安全知识和安全意识而造成的事故占90%。不抓或轻视安全培训教育而导致事故,就无异于“不教而诛,谋财害命”;不愿意花气力、投资于安全培训教育,用从业人员的生命、伤残来换取经济效益的增长,是严重的失职、渎职行为。
各区、各部门要严格按照《安全生产法》和国家安监总局3号令的要求,持久不懈地抓好本行政区域、本部门的全员安全培训工作,并督促企业开展主要负责人、安全管理人员、从业人员的安全培训,大力改善职工队伍的安全生产素质,把安全生产建立在提高人的素质的可靠基础上。多培训一个人,就可以少发生一宗安全事故,就可以多挽救一个人的生命,就可以多拯救一个家庭的幸福。把抓好企业安全培训工作作为促进我市安全生产形势根本好转的一项重要任务来完成,切实加强对广大从业人员的培训工作。各级安全生产监管机构要依法对生产经营单位的安全培训工作实施监督检查,发现未开展安全培训的企业,要依法进行严肃查处。

三、深入开展各项安全生产专项整治,坚决防范和遏制重特大事故发生

多年的实践证明,深入开展安全专项整治,对加强安全管理、强化安全基础、遏制事故多发具有重要作用。下半年我们仍然要把安全生产专项整治作为安全生产工作的一项重要内容,继续深入持久地抓下去,并且要抓紧抓好,抓出实效。各相关部门要组织一次针对本行业、本领域的专项整治行动,从专项整治入手,解决好当前安全生产工作存在的突出问题,坚决遏制重特大事故的发生。

今年下半年重点要抓好危险化学品、道路交通安全和公众聚集场所消防安全等专项整治:

在危险化学品专项整治方面,在做好安全生产许可证的发放工作,严格市场准入的基础上,下一步主要是要做好没有取得许可证企业的“关、停、搬、转”工作。在这个工作上,各区政府一定要与有关部门密切配合,加强协调,不能在关键环节上出现任务差错。尤其是剧毒化学品的废弃物处理上,一定要在每一个环节上加强监管,严格把关,严防发生危险化学品泄露、污染和中毒事故。

在道路交通安全方面,要把预防交通事故作为交通安全管理的第一要务来抓,把少出事故、少死人作为我们预防交通事故的核心来抓。要加强道路设施硬件建设,要严格查纠车辆违章行为,规范道路运输秩序,要抓好遵章守纪教育,大力开展“保护生命、平安出行”的交通安全宣传教育活动,努力提高全社会的交通安全意识,争取把交通事故的总量降下来,有效遏制重特大道路交通事故的发生。

在消防安全方面,各级政府和有关部门要认真贯彻落实《国务院关于进一步加强消防工作的意见》和全国全省电视电话会议精神,花大力气宣传“一畅两会”,提高人民群众的防范意识和自救能力。切实加强对人员密集场所的消防检查,尤其是要加强对大型商场、超市、娱乐场所、医院、宾馆、车站码头和旅游景点的消防安全检查,保证消防通道畅通和消防配套设施的性能良好。各级政府要不断建立和完善人员密集场所重大事故应急处置预案,要开展一些重大事故的处理演练。对重大火灾隐患要由政府挂牌督办,促进重大火灾隐患的整改。

同志们,安全生产工作是一项责任非常大,也是非常辛苦的工作。我们一定坚持安全发展的理念,坚定信心,真抓实干,认真细致地做好各项安全生产工作,这样才能有效遏制事故多发势头,降低事故伤亡总量,切实维护好广大人民群众的生命财产安全,为我市社会经济安全发展,也为省运会的胜利召开创造一个安全稳定的社会环境。

谢谢大家。