冼瑞伦常务副市长在全市发挥行业协会、商会作用会议上的讲话

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府办公室文件
佛府字〔2007〕11号

同志们:

今天,市委、市政府在这里召开全市发挥行业协会、商会作用会议,刚才,市建筑业协会、顺德区水产商会作了经验介绍,市民政局副局长陆永俊同志传达了全省发挥行业协会、商会作用经验交流会的主要精神,对贯彻落实省的会议精神作了具体部署,希望与会的行业协会商会学习借鉴先进经验,在市场经济体制条件下充分发挥应有的作用,各地、各有关部门和单位,认真抓好会议精神的贯彻落实。下面,我再讲三点意见:

一、要充分认识发挥行业协会、商会作用的重要意义

发展行业协会商会是建立社会主义市场经济体制的客观要求,行业协会、商会作为社会中介组织,是构建和谐社会的一支重要力量,具有其它组织不可替代的作用,各级要统一认识,大力推动;行业协会、商会要准确定位,明确职能,发挥作用。

首先,大力发展行业协会、商会,是完善社会主义市场经济体制的重要内容。

党的十六届四中全会指出,要发挥行业组织和社会中介组织提供服务、反映诉求、规范行为的作用,形成社会管理和社会服务的合力。行业协会、商会作为行业代表和企业自发的组织,是政府实施经济和社会管理的重要力量,是社会主义市场经济体制的重要组成部分,在协调市场主体利益、维护行业公平竞争和促进行业健康发展等方面具有不可替代的作用。一个成熟的市场经济体系,如果没有行业协会、商会这样的中介组织发挥作用,市场经济就会出现缺失。佛山作为改革开放前沿的地带,市场发育早,市场体系较为完备,市场要素十分活跃,在市场竞争日益激烈的今天,进一步促进行业规范发展,提升佛山的整体竞争力,推动投资发展环境的优化,必须加快发展行业协会、商会等社会中介组织,充分发挥社会中介组织在经济发展和社会管理方面的协调作用。

其次,大力发展行业协会、商会是适应经济全球化趋势,提高对外开放水平,实施“走出去”战略的必然要求。

我国“入世”以后,企业参与国际市场竞争步伐加快,国家间的各种贸易争端越来越多。按照国际惯例,企业之间的活动往往是以协会、商会等非政府组织为平台进行的,行业协会、商会作为维护本行业、本地区的经济利益和解决贸易争端问题的组织者和代表者,发挥着越来越重要的作用。通过行业协会来维护行业利益,用行业协会的方式来面对国际诉讼,这个作用是政府不可替代的。佛山是一个以制造业为主业的城市,面对经济全球化,如果不能及时发展起一支门类齐全、运作规范、服务高效的行业协会、商会队伍,我们的企业在国外开拓市场就只能单打独斗,无法应对国外以协会、商会等经济联盟形式进行的贸易战,就会造成被动,难以在国际市场立足,难以实施“走出去”的发展战略。佛山的许多产品,如陶瓷、纺织服装等,都大量出口国外,要在国际市场竞争中占据有利位置,打造佛山的世界品牌,建设现代化大城市,就必须加快推进行业协会、商会发展。只有行业协会、商会发展起来了,参与解决国际贸易纠纷的能力提高了,我们的产品、企业和产业才能更好地开拓国际市场,获得又快又好的发展。

再次,大力发展行业协会、商会也是促进经济社会转型和政府职能转变的重要手段。

当前,我们正处于在社会转型的时期。深入研究社会管理规律、完善社会管理体系、整合社会管理资源,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,需要充分发挥各类社会中介和民间组织的积极作用。行业协会、商会正是我们鼓励发展的中介和民间组织的重要组成部分,行业协会、商会在形式和职能方面具有多样性和灵活性,能够丰富公共服务的供给以满足企业多样性的需求,有效维护经济稳定和社会和谐。同时,在社会主义市场经济条件下,深化行政管理体制改革,实现政府职能向经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的转变,要求政府将大量微观的、技术性和事务性的职能交由行业协会、商会等市场中介和民间组织来承担。如果没有行业协会、商会等民间组织来承接政府转移的社会职能,一方面政府的职能转变难以到位,另一方面容易出现经济社会管理的缺位,造成某些行业的无序管理。因此,需要大力培育和扶持行业协会、商会等中介组织,为政府职能转变提供必要的、有效的承接服务的渠道,从而确保政府职能转变及时到位。

二、要建立和完善促进行业协会、商会自我发展的运行机制

行业协会、商会作为行业自律的社会中介组织,要充分发挥作用,就必须建立起自我约束、自我发展、自我教育、自我服务的运行机制,政府登记管理部门和业务指导单位要规范管理行为,不干涉协会、商会内部事务,实现协会商会民间化。

一是要实现行业协会、商会的民间化。行业协会、商会要在市场经济中发挥应有的作用,就必须依法办会,民间办会,在“自愿发起,自选会长、自筹经费、自聘人员、自主会务”的“五自”原则的基础上,实行无行政级别、无行政事业编制、无行业主管部门的管理体制。行业协会的机构、人事、资产、财务一律要与国家机关和企事业单位分开,其办事机构一律不得与国家机关和企事业单位工作机构合署办公,现职国家机关工作人员一律不得在行业协会、商会兼职,就是行政要脱钩、经济要脱钩、人事要脱钩,真正实现民间化和自治性。

二是要建立和完善委托授权机制在社会主义市场经济条件下,要建设服务型政府,强化社会管理和公共服务职能,必须加快政府职能转变,推进政社分开,支持社会组织参与社会管理和公共服务。行业协会、商会就是承担政府职能转移的重要载体。政府有关部门把事务性的职能委托或授权给行业协会、商会,既有利于减轻部门的工作负担和工作压力,又有利于增强行业协会、商会服务社会、行业管理、行业自律的职能和行业影响力,形成社会管理和社会服务的合力。各级政府、各部门要进一步增强大局意识和全局观念,充分认识加快政府职能转变,建立委托授权机制的重要意义,落实好2004年5月30日市人民政府办公室转发的《关于进一步转变政府职能、加快培育和发展产业性行业协会商会意见》中明确的十四项职能的委托授权工作,让行业协会、商会有所作为和发挥作用。

三是要加大行业协会商会的政策扶持力度各级要认真落实国家、省对行业协会、商会的优惠政策,结合实际,制定本地区本部门扶持行业协会、商会发展的政策措施。要继续设立扶持行业协会商会发展的扶持经费主要用于资助行业协会商会从事社会管理和公共服务工作,进行本行业的人才培训,合作交流,以及政府委托行业协会商会的有偿服务。

四是要强化对行业协会、商会公共服务。政府各有关部门要强化公共服务意识,创新服务内容与形式,及时为行业协会提供信息咨询、政策指导等服务,对行业协会出境、反倾销应诉等提供援助与支持。加大执法力度,重点打击妨碍公平竞争、违背行业协会办会宗旨、损害社会公共利益的行为,认真受理行业协会、企业或社会公众的投诉,维护行业协会合法权益。加大为行业协会的专业服务力度,举办法律法规、产业政策、经营管理、职业技能和技术应用等方面的培训班、讲座、论坛,形成政府引导、社会支持和行业协会商会自主的培训机制。支持行业协会、商会举办各种展览、展销活动,为其提供必要条件。

五是要营造支持行业协会商会发展良好氛围加强对行业协会商会性质、地位、作用的宣传,为行业协会商会发展营造良好的舆论环境。重视挖掘、树立和宣扬先进典型,提高行业协会商会的知名度和社会认同感。积极开展行业协会商会问题研究,举办专题研讨会、报告会,逐步提高行业协会、商会的社会影响力。

三、要加强管理,确保行业协会、商会健康发展

目前,行业协会、商会归口民政部门依法登记,应该说全市行业协会、商会的发展是有序的,充分发挥了作用,政府管理部门对行业协会的管理侧重于依法管理,不干涉协会、商会内部事务。为行业协会、商会提供独立运作、发挥作用的广阔空间。我们的管理体系是要建立行业协会、商会自律、行政监管、社会监督三结合的监督管理体系。

首先,要引导行业协会、商会自律。推行行业协会、商会民间化,最好的管理模式就是引导行业协会、商会通过自我管理、自我约束,实现依法办会、规范运作。近二年来,市民政局在全省率先组织全市民间组织广泛开展自律与诚信建设活动,使我市行业协会、商会的自律与诚信水平得到提高,取得了初步成效。下一步,各级民政部门要会同相关部门,围绕建立健全规范运作机制、诚信执业机制、公平竞争机制、信息公开机制、奖励惩戒机制、自律保障机制等“六个机制”的目标任务,全面推进行业协会、商会自律各项工作,确保到2007年底前,全市行业协会、商会都要建成一套符合自身特点的自律制度,把我市行业协会、商会自律建设推上新台阶。

其次,要加强依法监管。政府部门要对行业协会、商会的依法进行监管。各级登记管理机关要监督行业协会、商会在法律法规和政策范围内开展活动,按章程规定开展活动,及时发现、查处违法违规和非法的行业协会、商会,为行业协会、商会创造公正、公平、公开的竞争环境和优良的发展环境。各级业务指导单位要在职能范围内,依法对行业协会、商会的业务工作进行指导,对其履行政府委托授权的职能实施监督,及时发现并配合登记管理机关查处违法违规行为。政府其他有关部门,也要依法配合登记管理机关、业务指导单位依法实施监督管理。

第三,要实行社会监督。行业协会、商会是社会中介组织,其活动是社会活动,实行社会监督,是最有效的监督管理方式。各级登记管理机关和有关指导部门要建立行业协会、商会信息公开制度,明确规定信息公开的内容和时间,明确信息公开的媒介,加强信息公开的检查、促使行业协会、商会对自身组织机构、宗旨和业务范围,及社会捐助、政府捐助资金的使用,对涉及与人民群众切身利益在切相关的大事等,及时向社会公开,自觉接受社会监督。对社会群众反映、投诉的问题,登记管理机关要及时受理,及时查处,及时反馈,保证社会监督的有效性。

同志们,发展行业协会、商会是完善社会主义市场经济体制的客观要求,是构建富裕和谐佛山的现实需要。希望各级各部门和单位统一思想认识,落实工作措施,加快工作步伐,解决实际问题,推动全市行业协会、商会协调健康发展,为构建富裕和谐佛山作出新的贡献。