邓伟根副市长在参观考察兄弟城市道路绿化座谈会上的讲话

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府字[2007]20号


邓伟根副市长在参观考察兄弟城市

道路绿化座谈会上的讲话

(根据录音整理)

 

这次组织大家出来参观江门、中山、惠州和东莞等城市的道路绿化很有意义,也很重要。这次参观考察工作组织得很好,一是沿途没有安排领导陪同,我们看到道路的绿化都非常客观,二是邀请了有关专家给我们一路讲解、分析,收获很大。

今天的座谈会是推进我市道路绿化工作的一个标志性会议,我想就考察调研中几个问题跟大家交换一下意见,主要谈谈道路绿化方面的几点具体意见,有关佛山的城市建设和道路绿化的具体问题将安排一个专题报告会来探讨,在这里我就不详细说了。

第一,提高道路绿化对城市建设的特殊位置的认识。道路绿化是新一届市委、市政府提出的“三年促变、绿地佛山”重要内容之一。目前,林元和书记提出了六件大事:一是经济发展,二是地铁建设,三是大气治理,四是污水治理,五是绿化工作,六是东平新城建设。其中,绿化工作当中一个非常重要的内容就是道路绿化。近几年佛山的城市建设都是大手笔、大推进,特别是区域整合后的城市建设,佛山的城市规划以及建设理念都上了一个新台阶,这些大家是有目共睹的。

我上任4个月走了很多地方,从面上来看我们不缺亮点,我们的公园整体水平都不低,也各有特色。如千灯湖、三水森林公园、季华公园等都非常漂亮,但一走出公园就看不到道路两旁的绿色了,主要原因是没有把道路绿化与道路建设摆在同等重要的位置。这有很多历史原因,比如“马路经济”以及以前的城市规划等,但最根本的一条是我们的着眼点、思考点都是解决交通拥挤、疏导的问题。我为什么要讲这个问题?就是因为我们新建的道路或是正在建的道路都没有考虑更多的绿化问题,如狮山新建的道路都是光秃秃的。因此,要解决这个问题,首先是思想上要重视起来,切实把道路绿化和道路建设摆在同等重要的位置,在建设规划中把105甚至是3的道路绿化考虑进去,避免只见路不见绿的现象,不能再犯同样的错误了。

我们认识一个城市是从绿化和街道开始的,并不是从GDP开始的,因此,我们要充分认识城市道路绿化的重要性和必要性,它也是一个城市形象的缩影。新一届市委、市政府的领导班子对道路绿化非常重视,我们要借助这股东风,进一步再政治动员,乘势而上,做出一两件让自己满意、让市民满意、让领导满意的事情,切实把道路绿化水平推上一个新的台阶。

第二,借鉴他人经验,形成佛山特色。我们参观的这4个城市的GDP都在佛山之后,但他们的道路绿化都走在佛山之前,因此,我们要好好学习他们的经验,回去要结合实际把它用好。我认为应该学习以下几个方面:

一是学习江门道路绿化的精神。4个城市的经济总量最弱的是江门,像这种经济实力还停留在一个城区水平,却能把道路绿化建设到这么高的水准,这种精神是难能可贵的,是值得我们学习的,是值得我们借鉴的。

二是学习中山道路绿化的精心。如果是讲“三化”(绿化、美化、净化)的话,中山就做到了,而且城市也显得特别干净,他们的道路绿化尤其是兴中路已经形成了城市的品牌,让人惊叹。

三是学习惠州道路绿化的秀美。惠州的经济实力并不是很强,但他们舍得投资道路绿化,让人看起来有一种美的享受。

四是学习东莞道路绿化的气度。东莞的道路绿化很有胆识,看起来非常大气。

我们的学习不是盲从,而是借鉴,是总结,是提升。佛山的道路绿化要走佛山特色。那么什么是佛山特色呢?我认为可以从以下几个方面去探索。一是佛山道路建设应该有新的标准。佛山市委、市政府出台了六级道路标准的政策,其中,对道路绿化也有明确的标准,在实施过程中如果遇到什么问题,大家要及时反馈,及时沟通,但所建的道路必须要按照这个标准来建设,切实不行的我们再进行局部调整。二是佛山道路绿化要形成“圈”。我们的道路绿化不是打造一条路,别人看佛山也不是看一条路,而是要形成一条条舞动的绿带,使一条条绿带构成绿网、绿圈。请规划局把各区的道路绿化的绿网和绿圈先圈出来,示范路的绿化要尽快落实好,同时,要把五区最漂亮的道路有机的连接起来。三是佛山道路绿化要体现“三个结合”。首先是道路的绿化和道路的管理相结合。从建设道路开始就要考虑到绿化和管理,除了景观大道可多些人工之外,其他的道路尽可能的选择自然景观,我们需要的是绿量和绿色的屏蔽,尽量多见绿少见屋。其次是道路绿化与生产发展相结合。这是佛山的一大特色,道路两侧除了绿化,在绿化之外的地方就可以考虑生产了,特别是“一环”要着重考虑。其实,道路两侧并不是非要建工厂才能发展经济,我们的农业还有很多文章可做。再次是道路绿化要与生态构建相结合。道路绿化要尽可能地不破坏自然生态,少点人工,尤其是公路,除了城市景观这几条进出口的道路要体现人文的特色,给人们震撼的感觉外,其他的公路要留出一定的绿化面积,而且要尽可能的自然。同时,要增加层次、增加绿量、增加色彩,不管是3还是5,只要动脑筋,完全可以做得到、做得好。请绿化委员会把绿化的有关规则严格起来,不管是什么理由,也不管是什么人,以后的建设中过程中尽可能的不要推倒道路两旁的绿化,即使要推倒,也要通过一定的法定程序来研究决定,要不然我们永远看不到大树。我们的想法要大胆点、创新点。当然,我们种树也要考虑充分、科学,不能前面种后面就倒,这样太浪费。从近几年来看,我们的建设和管理越来越理性了,因此,道路绿化的管理也要慢慢的规范起来。

第三,细化工作计划,推进道路绿化。刚才五区都谈了,谈的很好,在这个月底之前道路绿化要形成计划,并报市政府办公室。市、区、镇要落实到行政责任人,下次汇报要明确什么时候设计方案、什么时候招投标、什么时候动工、什么时候完成、完成后有什么效果。我也不听汇报了,只要大家把道路绿化工作推进情况给我就行。

道路绿化要常抓不懈,它不是某一届政府的事,所以,大家要树立常抓不懈的思想。今年8月份召开现场会,五区的示范路肯定是要参观的,同时,各区要介绍是怎么抓落实的,起到了什么效果。11月左右再次召开现场会,主要是对一年来道路绿化的总结,对明年的道路绿化工作进行部署。

第四,研究政策措施,形成政府文件。道路绿化与道路建设如何相结合,也包括道路绿化与主题林的相结合,这个问题需要研究,需要探索,需要细化政策。我们可以充分调动企业的积极性,如美的集团在某路段建一个美的林、碧桂园在某地段建一个碧桂园林等等。以后在道路建设过程中可以先把绿化地带征集下来,先绿化起来,新建的道路一定要道路与绿化同步建设,同步完成。针对过去的经验教训,我想通过3年的时间推进道路绿化,从规划、管养、政策当中形成一些有效措施,把它规范化,形成政府文件,形成制度,只有这样,道路绿化工作才能持久。以后不论是谁接手负责这项工作,都要按照这个制度进行。

目前,佛山的国土资源已经占用了50%,加上现在的建设模式,我担心不断地建设公路,会把所有的国土资源给淹没掉,这是松散型城市的一种弊端,城市越松散,道路越建越多,但依然堵车。我们要改变调整这个模式,抓住机遇,形成佛山特色的道路绿化。

禅城区的“三旧改造”工程是个契机,要在旧城改造当中体现出道路绿化,要拆旧增绿,克服前面拆后面就想占满的思想,否则,禅城区将有可能变成“贫民窟”。南海区和顺德区原来基础很好,但还有很大潜力,要继续规划好,不断增加绿地面积。高明区的高明大道是一条示范路,要抓紧时间落实,早点形成一条绿化飘带,同时,要与龙江、九江、西樵的道路(龙高路)衔接起来。三水区主要是抓好广三高速公路两旁的绿化,一定要作好计划,形成一条绿色长廊。希望我们在抓示范路的同时,也要考虑与跨区道路绿化的衔接。我相信,通过大家的努力,佛山道路的绿化很快就会形成绿网和绿圈。