陈云贤市长在全市第二季度防范重特大事故暨安全生产“双基”工作动员大会上的讲话

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府字[2007]18号


陈云贤市长在全市第二季度防范重特大

事故暨安全生产“双基”工作

动员大会上的讲话

(根据录音整理)

 

同志们:

近年来,我市各级政府一直十分重视安全生产“双基”工作,把抓好安全生产“双基”工作作为建设和谐社会和维护社会稳定的重要措施,精心组织,周密部署,狠抓落实,使我市安全生产“双基”工作取得初步成效,为我市经济社会快速发展和社会稳定起到较好地屏障作用。但随着我市经济社会快速发展,社会经济活动日益频繁,为我市安全生产“双基”工作提出了更高要求。安全生产工作是硬性指标、硬性约束,是不能讲价钱、讲条件的,各级政府和各有关部门要按照上级的要求和我们自身确定的目标,坚定不移的执行,从基层抓起,从打牢企业的基础抓起,狠抓安全生产工作的落实。

刚才苏斌局长就我市一季度安全生产形势作了总结,并部署了二季度安全生产工作。子甫副市长也作了重要讲话,并与各区、各部门签定了安全生产责任书。结合全省安全生产“双基”会议精神和市的实际情况,我强调3点意见:

一、充分认识开展安全生产“双基”工作的重要性,促进我市经济社会平安发展

当前,发展和稳定日益成为全国各地重要主题,各地在加快发展的同时,更加注重经济发展的质量和社会的稳定,把安全发展的重点放在基层。党的十六届五中全会明确提出,要以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,把安全发展作为一项重要内容纳入我国社会主义现代化建设的总体战略。当前,我市正围绕建设产业强市、文化名城、现代化大城市与富裕和谐佛山的目标,加快发展、率先发展、协调发展。因此抓好安全生产尤其是抓好安全生产“双基”工作,夯实安全生产基础,构筑安全生产屏障,创造一个安全、和谐的发展环境,对于实现我市经济社会快速、健康和安全发展具有重大的现实意义。

(一)做好安全生产“双基”工作,是落实科学发展观的重要内容。

科学发展观是以以人为本为落脚点。以人为本最直接的体现就是抓好安全生产工作,减少安全生产事故。因为减少一个事故,就直接等于保护一条人命,增加一部分财产。因此,加强安全生产“双基”工作,打牢安全生产基础,是实现我市经济社会安全发展,确保城镇一体化建设有序推进的基本条件和重要前提,是为我市真正实现产业强市、文化名城、现代化大城市与富裕和谐佛山的重要举措。我市根据现代化大城市的发展规律和城镇建设的现状,确定了建设组团式现代化大城市的发展模式,全面启动包括交通网络工程、城际快速轨道交通工程、生态环保工程、能源工程、水利建设工程、工业园区工程、信息化建设工程和产业发展规划。这些工程和产业发展规划涉及我市经济社会方方面面,遍布五区城乡各地,涉及到安全生产的各领域和各行业,参加建设的单位和人员多,因此加强镇(街道)、村(居委)基层安监建设,全面落实企业安全生产主体责任,是实现我市安全发展,确保我市各项建设事业有序推进的重要保障。各级政府和有关部门要把加强安全生产“双基”工作与科学发展观、以人为本的目标真正结合起来,狠抓安全生产“双基”工作的落实。

(二)加强安全生产“双基”工作,是保障我市经济又好又快发展的重要举措。

加强安全生产“双基”工作是确保我市经济又好又快的发展的重要基础。按照市政府经济社会发展目标,“十一五”期间全市生产总产值年均增长12%,到2010年达到4200亿元,全市人均生产总值达到166670元,年均增长10%以上;初步建成产业布局合理且先进发达的制造业基地,城市组团基础建设基本成型,生产环境改善明显,文化名城特色鲜明,体制机制更加完善。要实现市委市政府经济社会发展目标,需要全市各条战线的共同努力,尤其安全生产是实现我市经济社会又好又快发展、维护人民生命财产和社会稳定的重要条件。要使我市经济又好又快发展,镇(街道)是我市经济发展的主战场,各级政府要根据我市经济社会发展的特点和客观要求,把安全生产真正延伸到镇(街道),延伸到经济社会发展的每个层面和每个环节,切实加强安全生产基层和基础建设,建立一套行之有效的安全生产监管长效机制。

(三)做好安全生产“双基”工作,是建立我市安全生产长效机制的关键。

落实企业安全生产主体责任是我市进一步加强安全生产“双基”工作的一个重要内容。据统计,2006年全市发生工矿商贸企业、水上和道路交通及火灾事故8304起,死亡927人,受伤9366人。各类死亡事故为其亲人和亲属带来不幸和痛苦,造成社会不安定和人民财产的巨大损失,对建立和谐佛山、平安佛山产生不良影响。要把安全生产事故进一步控制好,强化落实企业安全生产主体责任是关键。各级政府和有关部门要站在维护人民生命财产安全和社会稳定的高度,充分认识加强安全生产“双基”工作的重要性,要切实把安全生产责任落实到每一个企业,督促企业建立健全各级安全生产责任制,不断加大安全投入,完善各项安全生产措施,使企业的安全发展观念不断巩固,安全文化不断深入民心,安全生产不断得到加强,进一步促使我市企业的安全生产基础不断得到巩固,真正在企业建立起安全生产的长效机制。

二、加强安全生产基层、基础建设,完善各项制度,确保安全生产形势稳定发展

加强安全生产基层和基础建设是实现我市安全生产形势稳定发展的重要保障。为确保镇(街道)基层安监建设的落实,2006年,市政府出台了《关于进一步加强镇(街道)安全生产建设的意见》,各级政府以该意见为依据,狠抓了镇(街道)基层安监建设的落实,安监机构、安监队伍和安监执法装备建设得到有效改善。为进一步加强安全生产“双基”工作,今年市政府将出台《关于加强安全生产“双基”工作的意见》,从安监机构、队伍建设、安全生产制度建设以及全面落实企业安全生产主体责任等方面进行了具体规定。根据安全生产“双基”工作要求和我市实际,重点要抓好以下9个方面工作:

(一)严格落实安全生产责任制。

各镇(街道)政府要对辖区安全生产承担安全巡查监管责任,“一把手”负全面责任。要把安全生产纳入辖区经济社会发展总体目标,建立和完善安全生产责任体系、安全生产目标管理体系和安全生产考核体系;建立健全安全生产各项规章制度,并与有关各部门、各村(居委)签订安全生产责任书,全面落实安全生产责任制;要熟悉掌握辖区行业安全生产特点和重大危险源的分布、数量以及危险程度等安全生产情况;要定期召开(至少每半年召开1)安全生产工作会议,分析研究辖区安全生产领域的重大事项和解决突出问题;定期组织安全生产大检查,及时消除辖区安全生产隐患,确保辖区安全生产形势稳定发展。

(二)切实加强镇(街道)安监机构、安监队伍建设,努力构筑安全生产屏障。

镇(街道)是安全生产监督管理的基层,也是维护人民财产安全和社会稳定的屏障。各镇(街道)不仅是我市经济发展的主战场,也是安全生产的主战场。各级政府要从实现我市经济社会发展目标和维护社会稳定的高度,切实加强镇(街道)基层安监建设,严格落实市政府《关于进一步加强镇(街道)安全生产监督管理工作的意见》,落实机构编制、人员和安全执法车辆以及必要的安全生产执法取证设备,并根据辖区经济社会发展的客观要求,不断提高建设水平。要根据经济社会发展的新情况新问题,切实加强村(居委)安监机构建设,做到每个村(居委)有13人注册安全主任资格的专职人员,负责对辖区企业巡查监管,建立辖区企业安全生产档案等项工作,并配备专用电脑与市、区、镇(街道)安全生产网络联网,确保安全生产工作延伸到村(居委)和企业,确保安全生产的有效监管。

(三)切实建立镇(街道)安全生产委员会工作制度。

镇(街道)安全生产委员会是辖区安全生产的综合管理机构,要积极抓好安全生产规划、安全生产制度建设和安全生产管理工作。各镇(街道)政府要根据辖区安全生产实际,明确规定安委会成员单位(部门)安全生产职责与要求,并要求相关部门对分管行业或领域的安全生产全面履行安全监管责任;要充分发挥安委会的综合协调作用,每季度召开1次安全生产会议,研究制定安全生产工作和防范重特大事故措施;要加强安委会安全生产督办和协调作用,形成齐抓共管的局面,对辖区安全生产领域的突出矛盾和重大安全隐患要及时研究解决,及时督办,及时整改,及时消除安全隐患。

(四)切实加强镇(街道)安全生产制度建设,努力构筑安全生产长效机制。

加强安全生产制度建设,是建立安全长效机制的根本途经,也是促进安全生产制度化、经常化、法制化和规范化管理的有效保障。各级政府要把镇(街道)安全生产制度建设作为加强安全生产工作,维护社会长治久安的一项重要措施,狠抓落实。要紧密结合安全生产职责要求和实际,切实抓好安全生产重大事故隐患整改、安全生产巡查考核、安全生产宣传教育、企业负责人培训、安全生产值班、安全生产执法、安全生产应急救援、安全生产分类管理等各项制度和措施,明确安全生产职责和任务,确保安全生产各项工作的落实。

(五)加强安全生产宣传教育和职工培训力度。

加强安全生产宣传教育和从业人员的培训,是提高全民安全素质,增强安全生产意识,防范各类事故发生的根本大计。各镇(街道)要切实加大安全生产宣传教育的经费投入,制定和完善安全生产宣传教育计划和措施,保障安全生产宣传教育有效开展。要充分发挥新闻媒体的宣传作用,广泛开展安全生产法律常识和安全生产知识教育;广泛开展安全生产知识进企业、进单位、进家庭的宣传教育活动,努力提高全民安全生产素质。特别是要加大对企业负责人的培训力度,制定培训计划、落实师资力量、完善培训措施,当前重点抓好企业主要负责人的安全培训,增强企业主要负责人安全生产法律意识和责任意识,切实提高安全生产管理水平。要严格督促企业落实从业人员安全培训计划,普及安全知识,增强安全生产意识。

(六)加强安全生产应急救援体系建设。

加强安全生产应急救援体系建设是减轻事故损失,有效防止事故危害扩大的重要手段。各镇(街道)政府要高度重视安全生产应急救援体系建设,组织制定辖区重特大事故应急救援预案,成立应急救援领导小组,明确部门责任,落实应急救援人员,并对应急预案每半年组织1次演练,熟悉掌握应急救援程序和工作要求。要督促辖区内危化、非煤矿山等高危行业企业以及车站、码头、旅游景点、超市、学校等人员密集场所和大中型工矿商贸企业制定安全生产事故应急预案,并加强检查落实。

(七)强化落实企业安全生产主体责任,夯实安全基础。

企业是安全生产的责任主体,是抓好安全生产的关键。各级政府和有关部门依据安全生产法律法规要求,严格督促企业落实安全生产主体责任。具有法人资格的企业要设立安全生产管理机构,推行安全总监制度,安全生产总监对企业安全生产负直接管理责任。其他生产经营单位,应配备专(兼)职安全生产管理人员;非煤矿山、建筑施工和危化品生产企业、经营、储存单位,应设置安全生产管理机构或配专职安全生产管理人员。要加强企业安全生产制度建设,严格落实安全生产责任制。各行业、各企业要根据自身生产特点和实际,制定安全生产教育和培训、安全生产检查、危险作业管理、劳动防护用品的配备和管理、安全生产奖励和惩罚、安全生产会议、安全生产事故报告和处理等各项制度和安全生产操作规程,并与属下各部门、各单位、各班组签订安全生产责任书,把安全生产责任制落实到各环节、各生产岗位。要制定安全生产投入措施,正确处理企业安全生产与经济利益的关系,根据企业发展和安全要求,不断加大安全投入,提高企业安全生产水平。要加强安全生产检查,及时消除安全隐患。要组织制定安全生产应急预案,完善事故应急措施。严格落实安全生产许可制度,依法从实生产经营活动。

(八)加强企业安全生产规范化管理,提高安全生产管理水平。

为落实企业安全生产主体责任,积极推进企业安全生产规范化管理。市出台了《加强企业安全生产规范化管理的意见》,对企业安全生产规范管理进行了明确规定。各类企业要根据行业生产特点,严格贯彻落实国家、省安全生产行业管理规定和《佛山市安全生产规范化管理意见》,深入开展安全生产规范化管理工作。各级政府、各有关部门要相应研究提出政策措施和奖惩办法,建立激励机制;指导督促企业加强安全管理,建立健全各环节、各岗位的安全工作标准,以及包括目标、责任、控制、考核信息等在内的企业安全标准化工作体系,规范安全生产行为,推动企业安全规范管理上等级、创水平;要培养“样板矿井”和“样板工厂”,作为安全生产“双基”工作的典型,来示范和促进企业安全基础的建设。

(九)关心职工利益,维护职工合法权益。

关心职工利益、维护职工合法权益是实现企业安全生产的重要保证,是促进和谐发展的重要基础。各类企业要严格依照安全生产有关法律法规要求,积极维护职工的合法权益。必须按规定为从业人员缴纳工伤保险费并支付事故补偿金;必须为从业人员配备符合安全要求的劳动保护用品,并教育和督促从业人员正确配戴和使用;必须与从业人员签订劳动合同并载明保障安全与防护有关事项;必须虚心接受职工对安全生产的批评、检举和控告,不得以任何理由打击报复;必须按照有关规定组织指挥职工安全生产,不得违章指挥并强令从业人员违规生产;必须为从业人员提供符合国家标准的劳动安全卫生条件,并定期进行健康检查。

三、加强领导,周密组织,确保安全生产“双基”工作落实

(一)加强对安全生产“双基”工作的组织领导。

加强安全生产的“双基”工作是推进我市平安社会的建立,维护经济社会稳定发展的重要举措。各级政府和相关部门,要切实加强对安全生产“双基”工作的组织领导,制定具体工作措施和计划,确定工作重点、整合力量,切实有效地推进“双基”工作的顺利开展。市政府成立安全生产“双基”工作领导小组,并在市安监局设立办公室,负责制定开展安全生产“双基”工作的政策文件和措施,督促检查开展安全生产“双基”工作落实情况。各区、镇(街道)要成立相应的领导机构,为开展安全生产“双基”工作提供有效的组织保证。各级政府和相关职能部门,要根据分管行业或领域的安全生产实际,成立领导小组,指定专门机构,落实工作人员,并负责组织领导、指导协调分管行业的安全生产 “双基”工作的落实。

(二)明确责任,精心组织,狠抓落实。

为确保安全生产“双基”工作有效落实,各区分别在交通、建筑、教育等行业选择一家企业(学校),各镇(街道)分别在工矿、商贸等行业选择1家企业开展安全生产“双基”试点工作,抓好典型,以点带面,不断探索安全生产监管的新办法。各级政府要指定专门机构和人员负责“双基”工作,明确开展“双基”工作的任务与责任。市各有关部门要密切配合,加强对安全生产“双基”试点工作的组织协调和行业指导。各级政府要依据市的统一要求和部署,制定试点方案和措施,确保试点工作有效开展。要对企业安全生产进行分类评级,并依据分类结果实施分类监管。要做好安全生产“双基”试点的检查验收工作。各级政府和有关部门要对“双基”试点工作提出阶段性任务和目标,并根据试点进展情况组织检查,落实效果。市政府将于6月份底对各镇(街道)基层安监建设情况和所有试点企业进行检查验收,7月份在我市全面推进企业开展安全生产规范化管理。

(三)加强安全生产“双基”工作的指导。

各级政府、市有关部门要不断深入调查研究,根据安全生产“双基”工作的开展情况,不断健全安全生产法制,完善安全生产经济管理政策和安全生产监管措施,促进“双基”工作深入开展。

同志们,加强安全生产“双基”工作是维护人民财产安全和社会稳定的一项重要举措。各级政府和有关部门要切实加强对安全生产“双基”工作的领导,坚定信心,不断研究新情况、新问题,坚持典型引路和分类指导,制定和落实具体措施,推动安全生产“双基”工作取得新进展、新成就,为全市安全生产形势持续稳定好转奠定坚实的基础,确保我市建设产业强市、现代化大城市、文化名城和富裕和谐佛山工作的顺利推进。