市委常委、常务副市长周天明在佛山市企业上市工作会议上的讲话

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府字[2007]13号


市委常委、常务副市长周天明

在佛山市企业上市工作会议上的讲话

2007327

(根据录音整理)

 

同志们,各位企业家:

今天,市政府召开全市企业上市工作会议,这是市政府今年各项重要工作任务里的一项内容。在这个时候召开这个会议,主要目的是在当前资本市场的新形势下,进一步深化认识,形成合力,对全面打造证券市场的“佛山板块”,推动企业上市工作再上新台阶进行总动员。刚才,市金融办、顺德区和南海区的同志分别作了情况通报,讲得很好,特别是两个区的发言,我认为从政府工作的层面来讲,体现了他们在企业上市工作中做到了“四个到位”:一是思想认识到位,市、区党委和政府对这项工作高度重视,认识深刻;二是工作措施到位,从机构、人员、队伍到各项具体的工作措施都非常落实;三是政策配套到位,围绕做好企业上市工作,制定了一系列完善的、很有实际意义、对企业来说也很实惠的政策;四是服务到位,把促进企业上市作为自己的份内事,贴心地做好全方位的服务。正是因为做到了这“四个到位”,这两个区的企业上市工作才取得了比较好的成绩,也值得我们学习和借鉴。

省证监局和深交所一直以来对我市的企业上市工作非常关心和支持,对我们今天召开的这个会议高度重视,广东证监局的侯外林局长和深交所的陈鸿桥副总经理在百忙中专门抽时间来出席会议,并详细介绍了当前全省企业上市工作情况,对我市的上市工作提出了很好的指导意见,我们听了深受启发、深受鼓舞。在这里,我们也对侯局长、陈总以及广东证监局、深交所各位领导长期以来对佛山工作的支持表示衷心的感谢!

今天的会议除了市、区政府和各有关部门的同志参加以外,我们还专门邀请了一批有上市意向的企业以及中介机构到会,目的是让大家进一步认识到当前资本市场的大好形势,也是宣传佛山企业上市工作的总体情况,同时也向企业家和中介机构表明市政府支持和推动企业上市工作的态度和决心,使大家通过会议能进一步了解政府的工作措施和具体政策,也了解管理部门、交易所他们对上市工作的意见,从而形成政府、企业和中介机构的良好互动,共同推进我市的企业上市工作。

从刚才市金融办和省证监局、深交所的同志所做的介绍,大家对当前全国、全省和我市企业上市的总体形势已经有一个全面的了解,这方面的情况我就不重复讲了。在这里,我就当前整个资本市场、证券市场的形势下如何做好我市下一阶段企业上市工作提三方面的意见,供大家参考。

一、从全局出发、从贯彻我市“四大发展战略”的高度,充分认识发展资本市场的重大意义

对企业上市意义和作用的认识,刚才侯局长已经讲得很全面、很深刻,结合佛山实际,从更深刻地认识推动企业上市工作对经济发展的实际意义出发,我认为可以从以下几方面来理解:

(一)要深刻认识政府在金融工作特别是资本市场发展中的主动性,超前引领,有所作为

当前国内金融业发展的主题已从过去的清理整顿、化解风险逐步转变为深化改革、加快发展。政府对金融业现在要用发展的眼光,不能只是盯着风险,只是搞“无为”而治,如果抱有患得患失的心态,将会在金融业新一轮的发展竞争中失去机遇。特别是金融业作为第三产业中的高端服务业,无论在就业,还是在利税等方面发展空间都非常大,更何况金融在引导资金流向、配置资源方面起着核心作用。对此,温家宝总理在全国金融工作会议上的讲话中再三强调,要加强和改善党和政府对金融工作的领导,自觉按照经济规律、金融规律、市场规律办事。这一点在企业上市工作中表现更为突出。这几年的经验表明,政府主动地营造外部环境,出台扶持政策,企业才有信心,上市才有氛围,上市公司才能更好地发挥龙头带动、集聚作用。所以我们首先希望各区、各部门要进一步向“有为”的观念转变,超前引领,增强主动性,推动企业利用资本市场实现跨越式发展。刚才两个区的介绍在这一点上也说明得很充分,政府一定要在这方面有所作为。

(二)既要看到上市对企业发展的推动作用,更要看到搞好企业上市是落实我市经济发展“四大战略”的重要抓手

第一,要认识到企业上市不仅仅是融资需求,关键的是获得一个新的发展平台,有利于企业向现代企业转变,有利于吸引人才,有利于增强技术研发、创新能力;要认识到上市公司不仅仅是城市的名片,提升了城市的形象,更重要的是上市公司群体代表了一个地区的投资环境,许多企业包括世界500强企业也正是由此感受到佛山的良好投资环境,慕名前来投资办厂;要认识到对政府而言,企业上市后的规范运作、成长为行业龙头后,对于形成产业集群、提高自主创新能力、稳定地方税源等都具有深远的意义。刚才侯局长也专门讲了这方面的例子。还有,和上市公司做生意,相关配套企业都有规范经营的内在动力和压力,经营、财务、税收上都要相应规范。围绕着上市公司,规范价值链就延续下来了,这就有利于形成整个地区诚信经营的环境。

第二,结合佛山当前经济工作的实际,尤为突出的是要认识到企业上市是贯彻“三三三”产业发展战略、企业“五阶段”发展战略、内外源“双轮驱动”战略、自主创新战略的重要手段和方式。一、二、三产业协调发展需要培育支柱产业、龙头企业,自主创新战略也要有实力的大企业来支撑,而推动传统优势行业、支柱行业及新兴行业的优势企业上市,发挥带动及整合作用,对于树立企业品牌、造就龙头企业、强化自主创新能力的效果是相当显著的。比如刚才侯局长所提到的美的电器,和我们现在提出的“企业发展五阶段” 战略是非常吻合的,美的电器经过多年发展,企业已经进入到企业“五阶段”发展战略的最高阶段,即品牌输出、让他人为自己贴牌的阶段,这其中上市公司作为融资、技术研发、品牌建设、人才引进的平台功不可没。从这个角度看,做好企业上市工作也是佛山推进“四大战略”的需要,二者的紧密结合对佛山经济社会发展具有极其重要的意义。

二、明确目标,落实责任,全力打造证券市场的“佛山板块”

在新的形势下,经过全面研究,提出我市企业上市工作的新目标。这个目标包括两方面的内容:

第一,上市公司数量再上新台阶,这是量的要求。力争2007年上市5-8家,2008年争取在200613家的基础上翻一倍,2010年前上市公司数量达到40家。

按照刚才侯局长所介绍的,这个数目跟其他地区还是有差距的:与佛山GDP相近的江苏省南京市,现在已经有上市公司32家,我们希望通过3年左右的努力,在2010年上市公司数量达到40家,还不一定能赶上别人的发展水平。目标很远大,工作压力也很大,但是从刚才侯局长所分析的情况来看,这个目标是可以实现的,特别是人家同类地区都能做到的话,佛山也是有条件做到的。

前几天南京市的一位常务副市长带了一批民营企业家来佛山禅城、南海、顺德等区参观,他们和我们交换意见的时候很有感触:一方面我们佛山的民营企业实力很强、规模很大、质量很高,但另一方面我们企业上市的速度还是比不上他们。这是差距,但也让我们看到了工作的空间和基础。

希望通过这23年的努力,在证券市场上形成“佛山板块”,全面展示佛山形象。按照这个总体目标,各区也要相应分解任务:禅城区每年至少达到1家以上,顺德区、南海区每年各23家,三水、高明两年内必须实现零的突破,希望各区按照这个目标努力做好工作。

第二,上市公司分布要与我市优势产业相吻合,区域分布更加协调,这是质的要求。要重点推进传统优势行业、支柱产业、新兴行业中的一批有潜力的优质企业上市,小家电、铝型材、汽配、陶瓷洁具、机械装备、精细化工、模具等行业一定要有质量好、影响大的上市公司来发挥龙头带动作用;各区要实现协调发展,有条件的区要加快发展,暂时落后的区要尽快突破,迎头赶上。要不然,我们佛山五区都在全国百强县的前五十名,人家一问你有多少家上市公司,你一个都答不上来,其实跟我们各区现在的总体实力、总体形象是不匹配的。

有目标才有动力。关键是要转变观念,今天我很高兴地看到很多企业都来了,而且大家都听得很认真,说明在企业,对上市还是很重视、很关注。在座就有70多家企业,如果在座企业都能成功上市的话,那就已经不简单了。这些企业都是有基础、有意向、有条件上市的,关键在于各区怎样抓落实。要拿出有效措施,将企业上市列为重要事项,列入工作议程,通过创造良好的政策环境和服务环境,推动企业上市工作更上一层楼。这个会议之后,市政府会将任务分解下达各区政府,要求各区认真落实。

三、加强协调,合力推进,形成扶持企业上市的长效机制

企业上市工作是一项系统性工程,需要良好的上市氛围和外部环境作为支撑,常抓不懈才能见成效。建立扶持企业上市长效机制的关键在于落实好以下五个方面的工作:

一是明确机构,建立推动企业上市强有力的组织体系。

目前,禅城、南海、顺德都已经成立了上市办,指派专人负责沟通企业、协调落实扶持政策等工作,对企业上市帮助很大。根据上市工作的新要求,上市办的力量还要加强,不能削弱,人员要充实,经费要保障,有条件的地区可以把上市办再提升一下,也便于更好地为企业上市协调、服务。三水、高明区要尽快落实上市的工作机构,指定专人跟踪负责,只有有了专人和机构,工作才能开展起来。市金融办(即市上市办)要负责指导、联系、推动各区上市工作。刚才侯局长也提到,上市工作很复杂,除了企业本身要做好之外,政府要做的工作也很多,没有专门的机构和队伍长期跟踪服务,光靠临时性的特批一下是不可能的,因此工作机构和队伍一定要落实。

二是进一步细化和落实企业上市的扶持政策。

与全省各地市相比,我市出台的扶持政策不仅时间早,而且极其优惠,有效地降低了企业上市的风险和成本。接下来,各区一是要对已经出台的政策落实到位,该细化的细化,该出台操作规程的,尽快制定具体实施办法,不能光是把优惠政策停留在纸面上,对符合条件的要及时兑现;二是要吸收外地先进的服务理念和措施,融入到扶持政策中去,以形成对企业上市的扶持政策、操作办法、协调机制相结合的全面完整服务体系,切实为企业上市保驾护航。还没有出台扶持政策的区,要学习已有的经验做法,尽快制定、出台完整的扶持政策。

三是加强部门协调,建立企业上市部门联席会议制度,为企业上市真正开辟绿色通道

企业上市过程中涉及方方面面,特别是我市的上市工作有一个显著的特点——以民营中小企业为主,别的地区可能以国有企业为主,他们有主管部门可以出面协调,而我们的民营企业没有具体主管的部门,因此更需要我们各部门加强协调,更主动地为他们服务。上市规范过程中往往涉及工商、税收、国土、环保、劳动社保等部门,如果离开了各职能部门的支持和配合,上市难度及时间成本难以估算。2004年,我市成立了利用和发展资本市场领导小组,囊括了经贸局等18个部门,但部门协调仍未形成机制化,不少上市协调工作都是个案处理,效率不高,往往是企业碰到问题了,临时召集部门来研究,没有形成比较完善的、长期的工作机制。所以我们要尽快建立成员单位联席会议制度,各成员单位要指定一名负责人和联络员专门联系上市工作,在合法合规的前提下,真正为企业上市开辟“绿色通道”。市金融办要落实联席会议制度,定期将进入实质性操作阶段的拟上市企业名单通报给各成员单位,便于部门之间互通信息,更好地服务上市企业,也可以视情况不定期地召开上市协调会议,切实解决企业在改制上市过程中遇到的困难和问题。今天参加会议的市直有关部门的同志都来了,我希望各部门要高度重视,更加主动配合,要把支持企业上市工作作为本部门的一个重要职能。我们总是说为经济发展服务、为企业服务,怎么来体现,我想,做好企业上市工作就是我们为企业服务、为经济发展服务最具体的体现。市政府会将这项工作列入部门工作的重要内容,进行检查和考核。

四是进一步强化企业上市梯队建设,积极培育上市后备资源。

上市企业梯队培育是企业上市工作的基础,从长远发展考虑,今天对企业的培育是为了企业明天更快更好地上市,而且对佛山企业而言,规范改制也是企业自身的需求。2003年以来我市企业上市工作重心之一就是培育上市后备资源,建立一支有发展后劲的上市梯队。目前,我市有1家企业已申报材料,8家企业拟近期申报材料,12家企业处于改制,多家企业考虑境外上市,此外尚有60余家意向企业,已经形成申报一批、辅导一批、改制一批、意向一批的完整上市梯队

强化企业上市梯队建设,一方面各区、有关部门要进一步细化任务分解,把区内有上市潜力的企业摸好底,制定上市进度表,一家一家地推动,企业有困难、有障碍要逐个加以解决,争取成熟一家上市一家。从现在开始,各区企业上市进度要每季度定期上报给市政府;另一方面,深化与深交所的合作,鼓励优质中小企业登陆中小板。从2006年起深交所将佛山列为中小企业上市重点地区,一年来多次在佛山召开上市论坛、推介会,介绍国内资本市场的新形势、新政策,推介深交所中小企业板,效果非常好。刚才深交所的陈鸿桥副总经理做了专题发言,我们要利用这个有利条件更好地和深交所合作,支持中小企业上市。

五是营造良好的外部环境和上市氛围

第一,与广东证监局签订规范发展指导合作备忘录,开展全面合作,接受专业指导,互通信息,共同做好区域内企业上市工作。这是广东证监局对我们佛山上市工作的一个非常有力的支持,也是证监局的领导经过认真的研究敲定下来的。刚才侯局长就证监局今后和我市怎样合作提了五个方面的内容,讲得很全面、很具体,对我们的工作非常有效,对我们加强企业上市工作也是个很好的机遇和条件。在这里特别跟企业家朋友们推介一下,我们现在背靠着广东证监局这棵“大树”,各方面的条件都更加有利了,其他地区不一定有这样的条件,在这里也非常感谢证监局对我们工作的支持。

第二,与证监会、证券交易所保持良好沟通,整体推荐佛山市拟上市企业,树立佛山企业在资本市场的整体形象。

第三,组织培训交流,提高相关部门、企业对资本市场的认识和运用能力,今年要专门组织领导干部企业上市研修班,每年定期组织至少两批相关部门、企业负责人到深交所、江浙等资本市场先进地区学习。

第四,完善中介服务体系,为企业上市提供更为全面、高效的服务。下一步将逐步建立佛山地区中介机构团队库,向上市企业介绍中介机构的资质及执业记录等方面情况,企业可以从中选择符合自身需要的中介机构。我们也希望证券公司、会计师、律师事务所等各类中介机构到佛山来,派出一流专家重点在佛山开展业务,共同推动佛山企业上市。从佛山现在的情况来看,对中介机构来说是一个很大的市场,对中介机构的要求刚才侯局长也提出了很好的意见:一方面,我们的市场是开放的,欢迎更多的中介机构来佛山发展业务,我们尽可能提供发展业务所需要的条件;另一方面我们也要加强管理,进一步规范,为企业提供更好的、更优质的服务。

第五,针对我市目前还没有一家创业投资公司,要尽快设立、引进创业投资公司及风险投资基金。针对我市中小民营企业在发展过程的资金、技术瓶颈,引入风险投资,促使企业规范治理结构、提升发行溢价、实现高速成长,尽快进入资本市场。

第六,与媒体互动,多种形式宣传企业上市和资本市场发展,让全社会共同关注佛山企业上市。近几年来,新闻媒体对佛山企业上市非常关注,做了大量的宣传发动工作。希望媒体多宣传上市公司的龙头带动、规范发展、自主创新、增加税收以及就业等方面的作用,为上市企业发展营造良好的舆论环境。

上市工作的基础说到底还是在企业。“巧妇难为无米之炊”,做好上市工作的信心来自于我们佛山有一大批有行业地位、有品牌、有技术的民营企业,应该说,现在是“天时地利人和”,也是佛山企业上市的最佳时机,希望在座各位企业家认真思考,谋定而动,尽早走上资本市场这条企业发展捷径。

以上是对我市下一阶段企业上市工作的几点意见。我就讲到这里,谢谢大家。