邓伟根副市长在高明区检查道路绿化推进情况的讲话

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府字[2007]22号


一、进一步认识道路绿化工作的重要性

绿化工作是新一届市委、市政府提出的几项重要工作之一,得到了市领导的高度重视。市委书记、市人大常委会主任林元和1个月内召开3次会议专题听取绿化工作汇报,市委副书记、市长陈云贤担任市绿化委员会主任,今天来检查、督办这项工作,也是陈云贤市长、冼瑞伦常务副市长交办的。因此,各区和市直各部门要高度重视绿化工作。在整个绿化工作中,难度最大、要凸显和突破的是道路绿化。目前,周边进入佛山感观上缺少的一点是道路绿化,道路两旁大都是硬邦邦的建筑和马路经济。围绕这种情况,我市近期组织了市直和各区有关单位分管领导到周边城市参观学习道路绿化建设,并于424召开了道路绿化专题报告会,研究讨论道路“三化”问题。道路绿化是解决城市发展模式、马路经济、城市景观等问题的重要载体。各区要根据市政府近期颁发实施的《佛山市道路建设规划管理规定》要求,按照六级道路绿化标准进行道路绿化建设,体现佛山的特色。同时要进一步提高认识,把绿化建设摆在道路建设的同等位置上,在规划中就要考虑道路绿化。只要各地下决心抓好,将有效遏制马路经济现象,也对城市发展模式有重大影响。

二、加快步伐推进,促见成效

一是要从政治上、高度上去认识。要用抗洪抢险手段抓落实,把每一段道路的“绿化、美化、净化”建设责任落实到具体单位和具体负责人,并将改造提升的进程按时上报。二是明确目标。各区要按照“三年促变、绿地佛山”项目计划要求,抓好广佛主要道路衔接口和示范路建设,要结合各地实际,突出道路绿化的地方特色和个性,将示范路建设成为本地的一个品牌。三是进一步明确工作计划。各区要把道路绿化改造提升计划进一步细化,明确项目方案设计、招投标、动工、竣工的具体时间以及总投资和建设效果,落实责任单位。各地的道路绿化要在原来基础上进行改造提升,切忌大拆大建,不能推倒重来;道路绿化规划要注重树种的选择和色调搭配,突出层次感。市将于8月组织一次全市范围的检查工作,并召开现场会。

三、配合做好其它绿化工作

在推进广佛主要道路衔接口综合整治和各区示范路改造提升的同时,抓好未列入示范路的其它道路绿化建设,特别是与示范路相连接的道路绿化改造提升,使道路绿化景观效果与示范路相衔接、相协调,尽量缩小与示范路的差距。对道路两旁存在工厂的要加大绿量,选择合适树种进行遮挡,要“只见绿,不见屋”或“多见绿,少见屋”;对新建道路要认真按照六级道路绿化标准预留足够绿地,加大绿化建设资金投入,尽量做到高标准的道路绿化一步到位。同时,对道路两旁的农田、湿地等绿源要充分利用和保护,将其作为道路两旁绿化美化的一项内容。此外,各区营造主题林的潜力还要进一步挖掘,广泛动员社会力量参与植树绿化活动。