邓伟根副市长在全市主要污染物排放总量控制工作会议上的讲话

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府字[2007]24号


同志们:

今天召开这个会议,主要是贯彻落实全省环保工作会议精神,部署主要污染物排放总量控制工作任务,促进“十一五”控制目标实现。刚才,市环保局霍锡淮局长总结了我市2006年主要污染物排放总量控制执行情况,并对2007年主要污染物减排工作任务进行了布置,我完全同意。希望大家回去后按照这个要求,认真抓好落实,确保我市今年乃至整个“十一五”期间主要污染物排放总量控制目标顺利实现。下面,我再强调几点意见。

一、认清形势,提高认识,高度重视主要污染物减排工作

主要污染物减排工作是党中央、国务院赋予我们的重要任务,直接关系到人民群众的切身利益,关系到中华民族的长远发展,是立党为公、执政为民的重要体现,是落实科学发展观、实现国民经济又好又快发展的必然要求。温总理在2007年政府工作报告中明确指出,“十一五”规划提出的节能减排两项约束性指标“是一件十分严肃的事情,不能改变,必须坚定不移地去实现”。

主要污染减排已成为各级政府推进国民经济和社会发展的约束性指标,必须千方百计完成。当前,从国家到省都高度重视主要污染物减排工作,已成立了总量控制办公机构专职负责这项工作,制定了目标责任考核办法,明确提出对因工作不力没有按期完成减排任务的地区和单位要追究责任。省环保局经省政府同意,已制定和印发了《关于加强我省主要污染物排放总量控制工作的实施意见》,明确了主要污染物排放总量统计、考核与责任追究制度,提出要以排污总量控制、治污项目进度、环境质量改善为重点,实行政府环境保护责任逐级考核,并将结果纳入干部政绩考核体系。考核结果坚持“三挂钩”,即与建设项目审批挂钩,对没有完成责任书要求的地方暂停该地区增加相关污染物排放项目的审批;与限期治理挂钩,对没有按期完成治理任务的企业要限产限排;与责任追究挂钩,对因工作不力没有按期完成任务的要追究有关责任人责任。所以我们一定要把思想统一到国家和省的要求上来,高度重视主要污染物减排工作,绝不可掉以轻心,不以为然。

主要污染物减排也是我市社会经济发展的客观需要。当前,我市经济高速发展,能源消耗不断增加,大气污染物问题日益突出,给我市带来了很不利的影响,不但造成环境空气质量越来越差,而且影响我市城市形象和城市发展,市民要求控制大气污染、改善环境空气质量的呼声也越来越高。近几年在珠三角城市中,我市环境空气质量的排名比较落后,已引起社会和媒体的高度关注。因此,我市要实现经济又好又快发展,就必须高度重视主要污染物减排工作,把它作为一项十分紧迫和十分重要的任务去抓,切实转变增长方式,降低能源消耗,减少二氧化硫排放,控制环境污染,改善环境质量。

二、认清差距,明确方向,增强做好减排工作的紧迫感、责任感、使命感、危机感

按照省环保局初步下达的控制目标,我市2007年的二氧化硫排放量要比2005年削减1.8万吨,化学需氧量比2005年削减0.6万吨,减排任务十分艰巨。主要问题和困难有两个方面:

一方面,我市传统产业多,完成减排任务压力大。根据我市的二氧化硫排放情况,电力、陶瓷、纺织印染、铝型材和水泥等几大高能耗行业是实现二氧化硫减排的关键,这些行业的二氧化硫排放量占总排放量的90%以上,而且除电力外,这些产业都是我市的传统产业,企业老、规模小、工艺落后、污染治理水平低在这些行业非常突出,实施整治非常困难,任务十分艰巨。但我们要实现减排就必须对这些行业实施整治,也只有抓好这些行业的整治,我们的减排任务才能完成,目标才能实现。对这些行业的整治,林元和书记已明确提出要赶走污染,要不断提升企业的污染防治水平。

另一方面,我市城镇人口增长迅速,污水处理厂和管网建设相对滞后,给化学需氧量控制任务的完成增加了难度。我市户籍制度改革后,由于统计口径的变化,导致全市实际的城镇人口数大幅增加,而生活部分排放的化学需氧量是通过系数法计得,人口数的大幅增加势必也使全市乃至全省的化学需氧量排放量大幅增加。而要控制化学需氧量的排放量,并促进其不断削减必须不断加快水处理厂的建设,使因人口数增加产生的化学需氧量排放量与当年新增污水处理厂的新增化学需氧量削减能力基本持平,确保化学需氧量的排放不大幅增加。当前我市污水处理厂建设的进度仍然较慢,去年要求建成的11家污水处理厂只有4家建成,一些区到现在建成的污水处理厂也只有1-2家,污水处理能力远远跟不上城镇人口迅速增长的要求。

总的来说,完成减排任务虽然困难不小,但我们也必须看到,当前市委、市政府高度重视环保工作和污染物减排工作。林元和书记和陈云贤市长多次强调,经济发达、人民生活水平高、环境质量好,三者并存,才是人与自然和谐相处的科学发展。并指出,如果现在因为治理环境而影响了GDP的增幅,这并不影响发展大局,等我们将环境治理好了,就能吸引大规模、高效益的项目,损失的GDP很快就会夺回来,这是以退为进,为了今后更好的发展。还要我们深刻认识到,佛山是改革开放的核心地带,但如果环境污染严重,人民群众就会对我们的改革开放丧失信心,涉及人民群众利益的问题就是政治问题,我们一定要从讲政治的高度下决心治理好环境。对污染物减排工作,明确要求各区、市直各部门要将认识和行动统一到市委、市政府的部署和要求上,高度重视,共同推进这项工作。我们一定要按照市委、市政府的要求,树立信心,以高度的政治责任感,担负起主要污染物减排的各项任务。

三、克服困难,迎接挑战,采取有效措施狠抓主要污染物减排任务的落实

面对艰巨的减排任务,我们要振奋精神,战胜困难,迎接挑战,以强硬手段和措施保证任务的实现。

省政府要求,要完成主要污染物排放总量控制任务,在当前和今后一段时间内,重点要做到“五个必须坚持”:一是必须坚持紧紧依靠优化发展降低总量,严格执行环保标准,将环保标准作为项目核准的强制性门槛之一,严格执行环评和“三同时”制度,深入实施环保规划,优化产业布局;二是必须坚持紧紧依靠环保工程削减总量,重点抓好电厂脱硫和污水处理厂建设;三是必须坚持紧紧依靠淘汰落后生产能力腾出总量,进一步加大强制淘汰污染严重企业和落后生产能力、工艺、设备与产品的力度;四是必须坚持紧紧依靠强化污染源监管控制总量,全面推行排污许可证制度,实行工商、环保联动的排污许可证年检制度,禁止超总量排污和无证排污,加快实施重点污染源在线监控;五是必须坚持紧紧依靠节能降耗减排总量,鼓励企业自愿开展清洁生产,减少污染物排放;依法加强清洁生产审核,对电力、化工等污染物总量负荷较高的企业依法实行强制清洁生产审核,进一步削减污染物排放量,消除污染隐患。

根据省的要求,结合我市的实际,为完成今年的减排任务,我市必须着力抓好以下几项工作:

(一)成立总量控制协调机构(责任单位:市府办)

总量控制工作牵涉面广,难度大,必须依靠相关部门共同努力,齐抓共管。515日前,市要成立节能减排工作小组,成员由各区政府、市发展改革局、经贸局、统计局、环保局、公用事业局等组成,并成立专责办公室负责具体工作,确保今年各项脱硫任务和污水处理厂建设任务的落实到位。

(二)大力推行能源结构调整,严格控制燃料的含硫量(责任单位:市经贸局;实施单位:各区政府)

根据新的二氧化硫核查方法,新增能源消耗量决定了新增的二氧化硫产生量,而在能源消耗上,重油产生的二氧化硫量远比柴油要多。同时据环境监测部门第一季度对重点企业的燃料含硫量的监测情况来看,企业使用燃料的含硫量超标情况较为严重,50.2%的企业使用的燃料含硫率不达标。5月底前,责任单位制订出将重油消耗改变为清洁能源消耗的能源结构调整和控制企业燃料含硫量的方案,各区按方案要求实施能源结构的调整和燃料含硫量控制。能源结构调整和燃料含硫量控制方案制定实施后,责任单位每季度第1个月10日前向市节能减排办和市环保系统总量办报送上季实施情况。

(三)加快转变经济增长方式,实施产业结构调整,优化产业布局(责任单位:市发展改革局、经贸局;实施单位:各区政府)

根据我市目前二氧化硫排放现状,要实现减排目标,最根本的措施是必须尽快减少高能耗、高污染的行业。要加快陶瓷行业的结构调整,推行纺织印染企业集中供热集中治污,促进水泥落后生产线的关闭,限制铝型材行业发展。

责任单位于5月底完成我市非金属矿物制品、有色金属冶炼及压延加工、造纸、电力、纺织印染等高能耗、高污染行业产业结构方案的制定,各区政府按方案要求实施产业结构调整。产业结构方案调整制定实施后,责任单位每季度第1个月10日前向市节能减排办和市环保系统总量办报送上季实施情况。

(四)实行行业限批,实施源头控制(责任单位:市及各区发展改革局、经贸局、外经局、环保局)

除电力行业外,全市能源消耗最多以致二氧化硫排放也最多的几个行业依次是:陶瓷、纺织印染、水泥、有色金属冶炼及压延加工、造纸。

5月底前,发改部门制定上述行业新、扩建项目限批措施,经贸部门制定上述行业技改项目限批措施,外经部门制定上述行业外商投资项目限批措施。限批措施制定后,各责任单位每季度第1个月10日前向市节能减排办和市环保系统总量办报送上季限批情况。

(五)下决心关停污染严重的企业(责任单位:各区政府;配合单位:市、区环保局)

各区政府要最大限度发挥现有法律法规赋予的行政执法权,严格执行“三个一律”,按照有关要求加强企业的监管,对经限期治理仍不达标的企业一律关闭。同时,坚决依法淘汰落后生产工艺设备,以及设备简陋、污染严重、治理无望的企业,减少能源消耗和污染物的排放。

市环保局在每季度第1个月15日前,通报上季重点工业污染源超标企业名单,各区政府按名单落实限治,连续两季通报的企业要坚决实施停产治理。各区每季度第1个月10日前向市节能减排办和市环保系统总量办报送上季关停污染严重企业实施情况。

(六)适当调整对各区2007年经济社会工作任务考核办法(责任单位:市发展改革局;配合单位:市环保局)

要适当调整对各区2007年经济社会考核中“城市生态环境指数”的考核内容,将“化学需氧量排放总量年度控制目标完成情况”、“二氧化硫总量控制年度削减目标完成率”纳入考核,并提高考核分值。市环保局520日前提出初步意见,市发展改革局6月初研究确定方案。

(七)继续督促工业企业脱硫工程设施的建设和完善,确保正常运转和脱硫效率(责任单位:市、区环保局)

各区于5月底前列出辖区内重点脱硫工程建设及加强运营管理的清单,并按要求严格落实。各区每季度第1个月10日前向市节能减排办和市环保系统总量办报送上季辖区内脱硫工程设施的建设和运营情况。

(八)继续加快城镇污水处理厂及其管网建设(责任单位:各区政府,市公用事业局)

要继续加快完成各在建污水处理厂的施工和调试、验收工作,并抓紧实施截污工程和管网建设。各区每季度第1个月10日前向市节能减排办和市环保系统总量办报送上季污水处理厂运行及建设情况。

(九)加强对污染源的统计管理工作(责任单位:市环保局、市统计局)

责任单位于6月底前共同完成对涉嫌瞒报、虚报企业的统计数据复核工作,并在平时注意使统计部门的有关能源消耗数据与环保部门的相关环境统计数据能有效衔接,相对保持一致。各责任单位每季度第1个月10日前向市节能减排办和市环保系统总量办报送数据复核及排污申报调查情况及进展。

(十)加强对污染源的监测工作(责任单位:市、区环保局)

严格按照污染源企业的管理要求加强监测工作,对各污水处理厂进出水应每月监测一次。责任单位每季度第1个月10日前向市总量办上报各污染源监测结果及污水处理厂进出水浓度。另外,对惠景城和顺德党校两个大气自动监测点位的监测数据,要定期直接报告给市的主要领导。

同志们,虽然减排工作的难度超过了预期,但我相信,只要有各方的共同努力,有得力有效的对策,坚持不懈地把各项措施变成各级政府、部门、行业、企业扎扎实实、不打折扣的行动,主要污染物减排工作任务是能够顺利完成的。

谢谢大家!