佛山市人民政府关于全面清理整治非法张挂、张贴宣传品的通告

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府[2007]97号


近期以来,我市的非法张挂、张贴宣传品现象有所泛滥,影响了市容环境和城市形象,影响了经济社会运行秩序。为了巩固“创建国家卫生城市”、“创建国家环境保护模范城市”和“创建全国文明城市”成果,净化市容环境,维护城市秩序,促进文明城市与和谐社会建设,市政府决定对我市的非法张挂、张贴宣传品进行全面清理整治,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》和《广东省城市市容和环境卫生管理规定》等法规规章的规定,现将清理整治的有关事项通告如下:

一、禁止任何单位和个人在我市城市规划区范围内的建筑物、设施、树木和工地、道路及两侧擅自张挂、张贴横幅、标语、彩旗、灯杆广告、小广告或设置充气拱门、气球、气柱、灯笼柱等各种宣传品,以及禁止在上述地方涂写、刻画。

二、各区政府及各镇(街道)政府(办事处)要认真落实属地管理责任,成立专门的清理整治工作领导机构,负责组织实施本辖区内非法张挂、张贴宣传品的全面清理整治工作。同时牵头组织以市容环境卫生行政主管部门为主,公安、工商、城管执法、爱卫等部门和单位配合的联合行动,全力抓好此项工作。

三、本通告发布前已擅自张挂、张贴宣传品的单位和个人,应在本通告发布之日起至1031日前自行清除。逾期未清除的,属地政府和专责机构发现一宗,清理一宗。

四、行政审批部门要严把审批关,认真落实谁审批谁管理的原则,加强对张挂、张贴宣传品的控制和监督管理。各级机关、学校、团体、企事业单位要带头守法,带头主动清理。今后开展公益性宣传教育活动时,要一律采用广告宣传栏、灯杆广告牌、报刊、广播、电视和电子荧屏等合法媒介或载体。

五、各级人民政府、各行政部门要把非法张挂、张贴宣传品的清理整治工作作为净化城乡环境、创建和谐社会的大事来抓,切实采取有效措施,加大清理整治力度,不留死角,确保年底前全面完成清理整治任务。

六、社会各界和全体市民要大力支持和配合清理整治工作,媒体要加强宣传报道。在清理整治中,凡是阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。

七、本通告自发布之日起实施。

 

二○○七年九月十二日