冼瑞伦常务副市长在全市打击走私工作会议上的讲话

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府字[2007]35号


同志们:

今天,我们在这里召开全市的打私工作会议,传达全省打私工作会议精神,总结上半年工作情况,部署下半年我市的反走私工作任务。刚才,周文同志传达了全省打私工作会议的精神,通报了上半年我市的工作情况,讲得很全面,我完全赞同。希望大家会后认真贯彻落实全省打私工作会议精神,扎实工作,不断将我市的反走私综合治理工作推向前进。下面,我讲两点意见:

一、上半年反走私综合治理工作扎实推进,充分发挥了为经济发展保驾护航的作用

今年以来,在市委、市政府的领导下,全市打私系统的同志统一思想认识,从树立和落实科学发展观、构建和谐社会的高度,深刻认识反走私综合治理工作对于整顿和规范市场经济秩序、维护国家经济安全和社会稳定的重大意义,全面贯彻落实中央和省关于打私工作的部署和要求,开拓进取,扎实工作,不断加大反走私工作的力度。据统计,上半年我市共查获各类走私、贩私案件382宗,案值约3.22亿元,有效地维护了市场经济秩序,为我市经济又好又快地发展做出了应有的贡献。

上半年落实了以下几个方面的工作:一是坚决贯彻省委、省政府关于打击走私的工作决策。按照省打私办的部署,先后组织开展了西江水域打击走私专项行动、打击走私野生动物专项行动。在开展专项行动中,打私办积极发挥组织、协调职能,各部门统一部署、联动出击,通过严厉的打击,取得了良好的震慑效果。为了更有效地打击西江“红油”走私活动,市里已经同意在三水区的渔政大队码头设立佛山市反走私监测站,所需的快艇也正在通过省打私办进行调配落实当中。最近,我们又认真部署组织开展打击“两废”的专项行动,遏制废旧金属电器、废旧塑料等固体废物在我市蔓延。二是人员编制工作逐步落实。上半年,我们已经在市、区两级打私办配备了专职的副主任,在全省打私工作会议上,省政府副秘书长、省打私办主任罗欧同志肯定了我市的做法。通过与各个区的组织人事部门积极协商沟通,现三水、高明两区的编制已经落实,其它几个区也要争取在今年下半年将人员编制落实到位。三是全面推进打私信息化建设。按照省的要求,我市已建立了佛山市打击走私公众网站,刚才,我们已举行了一个简短的开通仪式。网站的开通,将有利于更好地发挥舆论监督,媒体监督和群众监督的作用,使全社会都关注日益复杂的走私问题,在今后的工作中,我们要充分利用好这一信息平台开展反走私宣传教育工作,努力营造良好的打私社会氛围,全面推进反走私综合治理工作深入开展。

总体而言,上半年全市的打私工作扎实推进,成效显著。借此机会,我谨代表市委、市政府,向长期关心和支持反走私工作的各级领导,向打私系统奋战在第一线的工作人员表示亲切的慰问和衷心的感谢!

二、提高认识,密切合作,进一步推动反走私工作再上新台阶

(一)认真贯彻落实上级精神,进一步提高认识,落实责任。

今年初,国务院下发了《关于进一步加强反走私工作的通知》(国发[2007]3号),要求各地继续保持打击走私高压态势,坚定不移地开展反走私工作,维护国家利益、经济社会文化和社会主义市场经济秩序。李容根副省长在全省打击走私工作会议上也强调:“要牢固树立长期作战的使命意识、不进则退的忧患意识和勇于开拓的创新意识。不断提高驾驭反走私斗争局势、维护经济安全、推动反走私工作创新的能力,进一步增强做好反走私工作的自觉性和责任感。”

全省打私工作会议明确了下一阶段我省的反走私综合治理工作的指导思想,就是:深入贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,着力加强打击和防范工作,进一步保持打击走私的高压态势;着力加强基层重点镇村综合治理,进一步落实反走私责任制;着力加强区域合作工作,进一步提升泛珠及省内区域反走私合作水平;着力加强信息化建设,进一步提高科技缉私能力;着力加强反走私队伍建设,进一步增强凝聚力和战斗力。

今年省综治办、打私办还联合下发了《关于反走私综合治理工作纳入社会治安综合治理考核的通知》(粤综治办〔20078号),要求将21个地级以上市及所辖县(市、区),以及39个反走私重点县(市、区)的乡(镇)一级反走私综合治理工作正式纳入全省社会治安综合治理检查考核。把反走私综合治理工作纳入社会治安综合治理检查考评体系进行考核,实行“一票否决”,狠抓基层反走私责任制的落实,这有利于反走私综合治理工作的进一步深化和发展,也充分体现了省委、省政府对该项工作的高度重视。

全市打私系统和打私领导小组成员单位一定要认真贯彻执行国务院通知精神和全省打私工作会议精神,进一步提高对打私工作的重要性和必要性的认识,努力克服松劲和畏难情绪,牢固树立长期作战的思想。

各级要不断完善机制,进一步巩固“党政统一领导,打私办组织协调,职能部门各尽其职,协会企业密切配合,群众积极参与,完善法规建设,强化舆论引导,各方齐抓共管”的反走私综合治理格局。

(二)进一步加强重点地区、重点行业、重点商品的监管和综合整治工作。

当前,我市反走私工作的形势是总体趋势平稳,个别地区仍不太平,重点商品还需关注。近期,国际原油市场价格波动较大,加之我国目前禽畜肉制品价格普遍高涨,这些都可能是导致走私活动出现的重要因素。各相关职能部门应当密切关注,露头就打,坚决将走私违法活动消灭在萌芽状态。

在下半年的工作中,我们要按省要求组织开展打击“两废”专项行动,认真清理南海、顺德存在的“两废”问题,组织职能部门检查相关的市场,对可能存在走私行为的市场要积极引导,宣传教育,必要时坚决予以取缔,决不能手软。三水区设立监测站后,要很好地利用这一平台,密切关注西江水域的“红油”走私动态。此外,顺德的整车走私活动、废旧塑料行业的规范;禅城、高明有色金属的监管,都是我们今后工作中需要予以关注重点问题。

总之,全市各级打私机构和职能部门要紧密围绕经济建设这个中心和市委、市政府的工作大局,打私的各项工作要稳扎稳打,有条不紊地开展,要巩固战果,保证大规模走私不回潮,不反弹,切实防止各类走私活动死灰复燃。

同志们,打私工作任重而道远。我们要坚持以科学发展观为统领,认真学习领会和贯彻落实全省打击走私工作会议精神,自觉把反走私工作纳入和谐社会建设大局之中,与时俱进,扎实工作,努力推动我市反走私工作再上新的台阶,用实际行动迎接党的十七大的胜利召开!

谢谢大家。