林元和书记、邓伟根副市长在全市道路绿化会议上的讲话

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府字[2007]39号


同志们:

这次我们用1天半时间开这个会,对于这个会,市委市政府高度重视,陈市长、冼市长、邓市长都参加了今天这次会,大家用了1天时间到5个区都看一看,今天上午听了区的情况介绍,刚才伟根副市长作了点评,作了全面的工作报告,我再强调一下。

这次让大家互相看一看,这也是“比、学、赶、超”, 从我们5个区来看,各有千秋,有的区好一点、动作快一点。绿化这个工作做得好不好,不是钱多钱少问题,而是认识到位,措施得力问题。种树也能种出一个伟大的事业来,不要认为种树是小事。下面我谈3点:

第一是进一步提高认识。前面我说了种树也能种出一个伟大的事业。不是钱多钱少问题,首先是认识问题,和工作力度问题、措施到位问题。我们现在的工作目标也很清楚,就是“经济发展、社会和谐、环境优美、人民幸福”,这总结得很好,这跟我们市委工作会议上提出的差不多,基本一致。经济发展,佛山现在是整个珠江三角洲增长第一位的城市,现在我们GDP增长速度是19.3-19.4%左右,远远超过了深圳、广州、东莞。结构调整也在迅速地推,传统产业的升级换代、节能降排、高新技术的发展、区域的调整、“三旧”的改造、生产力的布局等等都做得很好,财政收入也增长20%以上,过去一直是15%左右,这也是了不起的事情。我们讲经济的发展一般看3个拉动,外向拉动、投资拉动、消费拉动。从外向经济我们的进出口业务总量、合同、引进外资、实际利用外资等渠道都比过去增长了30%以上,这是意味着后劲,以后你还能长不能长,不是说你卖了多少,关键是利用外资水平,这是一个很重要的方面来看出你经济增长的后劲。还有一个是投资拉动,也是今后产生的效果,你现在不做以后怎么长?当你发现不长的时候就来不及了。投资力度也是大,我们大概今年上半年到现在固定资产投资已达600多亿。我们经济发展很快的,按照市委市政府提出的在本届政府要翻一翻,现在对目标充满信心。

环境优美,现在大家环保意识是很强的,力度也是比较大的。我们讲“淘汰、调整、赶走污染、做强陶都”,这是对陶瓷产业的整个指导思想;水泥和电力发电,上大压小;第二水源地的开辟、污水规划处理等等许多措施。对于我们佛山当前最主要的问题还是环保问题,因为我们是制造业基地之一,传统产业比较多,但也会带来很多问题,如环保的问题。有一些环保指标在全省还是处于前列的,这个前列排得多了不好啊,二氧化硫、悬浮颗粒、氮化物等等,这些问题都要认真给予解决。什么样的环境做什么样的产业,如果你这个城市环保不行,人的基本生存的质量都有问题,还有什么竞争力?人们对我们的发展还有没有信心?对我们这条路是不是值得怀疑?我们要发展高新技术产业,如果你这个地方每天都是灰蒙蒙的,灰霾霾的,谁来做高新产业?谁愿意到这地方来读书、来建住房?老城改造如东华里改造,如果环境不好,谁愿意来改造东华里?正因为大家看到市委、市政府的决心、采取的力度,因此大家有信心,相信建完以后这地方是个美好的地方,他投资就是投资未来。什么样的环境做什么样的产业。为什么省政府决定把金融区建设在千灯湖?主要就是千灯湖的环境好,环境赢得了竞争力。相当长的一段时期我们还是制造业基地,还是发展中的国家,佛山再发达也是发展中的城市,这是我们的国情和市情。但是你至少要把环境给搞好,你不这么做,什么时候才升级换代?那么这回过头来还是要种树。

这一阶段省里到佛山来的人都说佛山有很大的变化 ,我听下来最大变化是两条。一是路比较畅通。一环路等新的道路的建设,岭南明珠、世纪莲体育馆的建设,这些对佛山形象的改变起到很大的作用。二是树多了。你多一栋楼人家倒没感觉,树多了几根大家就有感觉。这是路通了,树多了,感觉好。你说经济增长多少、GDP也看不见,楼房还那么多,千灯湖是近年才建的,他们有明显的感觉。我们城市的特点是组团式的城市,组团式的城市的美化绿化跟广州中心城区式的有所不同。几个组团的连接主要是公路连接的,因此我们以公路骨架为主线来进行的绿化,这提得很好。绿地也不容易做,每个城市都有他的特点。我们是组团式的城市,把各组团连接起来的公路显得很关键,跟广州连接的公路——9个出入口十分关键。这是绿地佛山的一些点,一些主要的矛盾和问题的抓手点,把这些点搞好了,就会产生明显效果。同样做一件事情,抓不准就没效果。这里我特别要说一下,公路上的绿化不要用名贵树,否则是多余的。一棵名贵树值几十万放在公路上,大家开车一晃而过太不合算了,几十万能弄几公里长的绿化。你在小院子里放棵名贵树可以,种在公路上,还不好养,你还怕被人家拔走。公路上种的树按照伟根刚才提到的一个专门的树种目录来做;另外也不要在一段路上面什么都种,种得古里古怪的,一条路要有一个品位、特色出来。这像搞建筑啊,有时候简单的反而有味道了,简单的东西反而让人遐想很多,更有味道。种树的问题也要经济,也要实际。种树不是说花钱多少的问题,只要能搞好没花钱也行,这不是比钱多少的事,关键是要做好。

今年37号,市政府召开了“三年促变,绿地佛山”暨迎接国家园林城市复查工作会议后,全市都行动起来,开展的春季植树和主题林建设都搞得轰轰烈烈,道路绿化取得了很大的突破,推动了全市绿化建设的发展(主题林建了97个,种植各类树木310万株)。虽然每年都种树,但是过去发动面没有那么广,主题林也没有那么多,也没有那么有声有色、丰富多彩,这项工作目前来看干得不错。因此争取三年初见成效,三年绿地佛山,五年再上一个新的水平。各区这一次做得各有特色,虽然进度不同。进度不同,也不能说有的进度慢一点的干劲就不大了,因为有的工程策划的时间比较长。但关键是效果怎样,工作力度怎样,这还是有区别的,这大家都能看到。今天让大家来看,大家能找到自己的差距,这个差距大家自己去找。要“比、学、赶、超”,找找自己的差距,看看人家怎样做,把人家好的学东西过来。高明、三水动作比较快,力度比较大,效果也比较好。因此我们讲绿化不是钱多钱少问题,而是认识是不是到位,力度是不是够,措施是不是有力的问题。

第二是“绿地佛山”要线、点、面相结合。道路是骨架,要与广州的几条路衔接好。海八路的建设,那是一个挑战。与海八路连接的广州龙溪大道是他最好的一个主干道之一,做得不错。海八路的建设,不管你后面做什么,前面跟他接的地方,你看他怎么做,你比他再好一点。人家会感到从广州到了佛山不同了。城市之间的竞争靠什么?环境好,效率高,成本低。这里有好的环境,优质资源就会滑过来。因此我们现在老是讲同城化这个概念,一讲到同城化,那两个城市都差不多的,但这里的环境比那里好,优质资源不就滑过来了。研究广佛经济圈的核心,关键是两地的老百姓能够充分享用两地的资源,生活水平更高。还有一个很重要的原因,就是把人家好的资源为我们所用,来提高我们的竞争力。这靠什么?靠我们的活力,这是体制上的;靠我们效率,这是我们机关干部的;靠我们的环境,这是我们今天要说的这些问题。做这些事不是简单地种一棵树,要有整个战略的思考,种树也能种出伟大的事业,慢慢大家就会体现出来,而现在老百姓对我们政府也是充满了希望,充满了信心。种树老百姓是看得到的,GDP他们是看不到的,树是大家共享的,他们会感到你在做实事。

  道路是骨架,绿岛是节点,每一个节点要做好。一个绿岛就是一个景色。在绿化过程中是属于哪个地方做的,那个地方就要把这个点做好。线、点、面是有哪些构成的?机关、学校、企事业单位、部队、公园、街道、小区,各施其责,各管各的,全方位动员,全民动手建设自己的家园。这些点构成一个面,使整个佛山呈现出一个绿色的海洋,鲜花盛开的城市。因此搞绿化必须要做到发动群众,来美化、绿化,从而提高城市的绿化覆盖率。绿化工作是全面的,是点线面的结合。全社会要各施其责,各人管好、美化好自己的家园。

第三是目标要明确、责任要到人、措施要到位。目标要明确总体来讲就是三年初见成效,五年再上台阶;先初步成型,后再精雕细刻。一边做一边增加信心。各区上半年的绿化工作不管做得快慢,都是底气十足,信心百倍的。为什么,一方面你干一点就见一点效果,第二方面老百姓拍手称好,因此你就干得十分流畅。因此今天谈的认识都是到位的,不管做得快慢底气都是十足的,时间和实践给了你信心和勇气。

绿化工作关键是要发动群众,单靠政府不成,要发动人民的力量,每个单位都要动手,每个公民都要动手,按照《全民义务植树法》的要求,要持之以恒,要月月种、年年种。种树也能种出伟大的事业。希望大家通过这次会议进一步提高认识,找出差距,根据各自的特点,把这个伟大的事业做好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

邓伟根副市长的讲话

(根据录音整理

 

同志们:

今年37日市召开“三年促变绿地佛山”暨迎接国家园林城市复查工作会议以后,全市各区积极落实市会议精神,掀起了以主题林种植为突破口和以道路绿化为重点的绿化建设高潮。在这短短的几个月内,全市开展的春季植树和主题林建设轰轰烈烈,道路绿化取得了新的重大突破,全面推动了全市绿化建设的发展,取得了阶段性成果。昨天,我们在各区检查了1天,也看到了各区几个月来绿化工作尤其是道路绿化的成果,感到十分振奋,五区各有特点:禅城区有创新,南海区有潜力,顺德区有动作,高明区有提升,三水区有力度。下面,我对前段时间的全市的道路绿化工作做一个总结,并对下一阶段的相关工作提几点意见。

一、全市上半年道路绿化工作情况

“三年促变,绿地佛山”是市委市政府的战略部署,而道路绿化是佛山今年在城市建设方面的主攻方向和突破口。道路建设要做到“绿化、美化、净化”,这是佛山在新一轮的城市发展、经济发展和生态构建的现实需要,也是建设组团式城市和增强城市竞争力的需要。今年以来,全市各区各部门按照市委、市政府的要求和相关精神,统一思想,上下同心,共同努力,在道路绿化建设方面取得了较大成效。

(一)各区各部门高度重视,各项措施落实到位

市相关工作会议召开以来,全市各区、各相关部门都能高度重视,对道路绿化建设的认识也在实践中不断加深,狠抓各项措施的落实。各区多次召开了会议,贯彻落实市委、市政府的“三年促变,绿地佛山”战略意图;健全区级绿委会,加强对绿化工作的领导;制定实施方案,确定工作计划,落实工作责任。今年的绿化工作,包括春季植树,建设主题林,以及9个广佛主要道路衔接口和6条示范路的绿化整治和景观提升,开局顺利,进度迅速,成果初现。

(二)道路绿化建设逐步规范和科学,制度建设不断完善

我市今年上半年出台了《佛山市道路建设规划管理规定》, 其中规定了我市快速路、主干路、次干路、支路、专用道和其他交通道路六类道路交通形式的绿化原则、要求和技术标准,使我市的道路绿化建设有章可循。严格按照六类道路标准来进行道路绿化建设,既是一个创新,也是我市城市绿化特色塑造的有力保证。

同时,各项配套措施和制度不断完善。如在道路绿化建设中,树种选择十分重要。为此,市公用局编制了的《佛山市道路绿化树种选择指引》,即将出台。作为《佛山市道路建设规划管理规定》的配套文件,《佛山市道路绿化树种选择指引》详细地介绍了可以在本地道路绿化中应用的树种,提出树种选择的原则,特别是为污染严重的地区推荐抗污染树种,为道路绿化树种选择提供参考依据,真正做到科学配置,适地适树,树种丰富,兼顾生态和景观。另外,我市还将出台《佛山市道路绿化管理规定》等,使道路绿化的管理更规范。

(三)广泛吸收各方面优秀成果,道路绿化建设水平逐步提高

为了提高道路绿化建设水平,达到市委市政府塑造佛山道路绿化特色的要求,市和各区都采取了很多措施。主要表现在3个方面:

1、走出去,学习外地成功经验。市政府先后组织各区主管领导、有关部门负责人考察了省内的江门、中山、惠州、东莞、广州以及外省的成都等道路绿化较好的城市。各区也同样组织了多次的考察学习。通过走出去,达到拓宽视野,借鉴这些城市的道路绿化经验的目的。

2、请进来,借助专家学者的先进成果。如一环西线绿化升级设计方案,以及其他道路绿化的设计方案,都邀请了省、市园林绿化、植物专家进行评审。为了选好树种,编制《佛山市道路绿化树种选择指引》,邀请了中科院、华南农业大学的植物学专家学者来我市进行研讨。前两天举办的道路绿化论坛,国内知名专家的发言,给我们的道路绿化工作很多启示。专家的指导,为提高道路绿化建设水平打下基础。

3、因地制宜,精心设计。我们看到,广佛主要道路衔接口和示范路的绿化景观设计,都尽可能按照适地适树,树种多样,层次丰富,兼顾生态和景观的原则进行设计。设计中,花草乔灌合理配置,色彩、花期、荣枯、疏密、空间层次精心搭配,生动自然。有些设计已经实施了,效果基本达到了预期目标。在示范路景观设计中,也体现了因地制宜的原则。禅城区在季华路绿化景观提升方案设计时,针对季华路没有多少扩展绿地的余地的情况,重点在节点改造及细部处理上做文章,增加绿量,增加较大的树、花色植物和立体绿化,并且注重道路绿化与周边环境的融合;顺德区佛陈路的设计则利用陈村花乡的优势来打造示范路,等等,都是因地制宜的好例子,好做法。

(四)狠抓重点工程建设,绿化工作取得了阶段性成果

刚才各区汇报了广佛主要道路衔接口绿化工程和示范路工程的建设进度,昨天我们也实地检查了9项道路绿化项目。可以看到,各项工程进度都比较快,效果初现。

1、广佛主要道路衔接口绿化工程。广佛公路、广和大桥出入口、永安路沙尾桥立交、海八路(五丫口大桥至桂江立交)、G105国道(碧江钟林收费站至碧桂路口)、龙洲路(三善大桥至碧桂路口)、番顺公路(五沙大桥至番禺大岗出入口)、国街线、三花公路等9个广佛主要道路衔接口综合整治是今年道路绿化建设的重点工程,目前进展基本顺利,取得阶段性效果。

如广佛公路采用见缝插绿的方式,对人行道内侧、交通岛等进行绿化,目前广州窖口至佛山一环段已完成绿化种植工作,绿化改造面积约1.5万平方米,现正根据绿化的实际效果作进一步完善。其他也陆续进入施工阶段。

2、示范路改造提升工程。今年各区确定提升改造绿化景观的示范路分别是禅城区的季华路、南海区的海八路、顺德区的佛陈路和德胜路、高明区的高明大道、三水区的三水大道。其中季华路、高明大道、三水大道已经基本完成,其他的处在方案或市政施工阶段。特别是季华路改造提升工程绿化层次搭配较为合理,既统一又富于变化,既有良好的视觉美感,又为驾车人士和行人营造了舒适安全的行车环境和步行休憩环境。高明区的高明大道以生态群落式布局与街头绿地和路侧的速生桉林紧密联系,遮挡了路旁杂乱的建筑物,拓展了道路绿化空间,增加绿地景深,突出了自然、生态的特点。 

3、其他道路绿化工程。市路桥建设有限公司已编制完成佛山一环绿化升级总体规划及一环西线绿化升级工程设计。西线段已经开工,10月底完成;其他路段正进行施工图设计,预计明年春季实施绿化升级。镇(街)建设的示范路也已相继开展施工。东平新城裕和路、岭南大道南绿化提升工程已完成施工图设计。桂和路、桂丹路绿化已经完成。顺番公路改造绿化工程完成,广南线G325龙江段沿线绿化工程、西西线S363道路沿线3公顷绿化等正在施工。高明大道杨和桥至更合镇黄象段(约38.3公里)绿化改造和提升项目基本完成。三水二桥及引道绿化工程、石湖州立交绿化工程基本完成。

4、公园及其他绿化情况。全市以道路绿化建设为重点的同时,积极推进城市公园建设、天台绿化、河涌整治绿化等绿化建设。佛山公园二期工程完成年计划26%。禅城区对垂虹公园、站前公园、白燕公园、莲花广场、鸿业公园、南浦公园等城市公园的改造全面铺开,通过拆围透绿、改善景观、更新设施等措施,提升公园面貌。禅城区还同时开展天台绿化、立体绿化,解决城市绿化用地紧缺、绿化指标较低等问题。南海区出台了岗公园扩建改造规划。顺德区的桂畔海沿岸景观工程、桂畔海南岸二期景观工程、顺风岛景观工程、文塔公园二期工程、容桂中学旁体育公园工程、勒流城南安置区公园、凫洲河两岸四季主题公园等陆续进入方案或施工阶段。陈村文海河总体工程、甘竹滩引道绿化工程、禽爬岗中环公园、工业大道二期熹涌段绿化工程、凫洲河水利枢纽工程一期两岸挡墙及绿化工程等工程有序推进着,部分工程已完工。

上半年道路绿化工作取得成效的同时,部分工作仍存在一些问题。包括:几个广佛出入口绿化工程速度要加快,道路特别是示范路绿量仍然不够,人行道路、立交桥、道路出入口等绿量和绿化效果仍要进一步加强。同时,部分绿化工程项目由于牵涉到征地拆迁的问题,影响了工程的进度;部分旧有道路绿化的改造,由于原来设计标准较低等原因致使绿化指标未达市道路绿化六级别标准的要求等。

二、对下一阶段工作的意见

针对我市下一步的工作,在这里,我提几点意见。

(一)鼓足干劲,加快落实。现在一些道路绿化项目还处在方案制定阶段,有的刚刚开工或者处在市政工程阶段,一年的时间已经过了一大半,剩下只有4个月,时间是非常紧迫的,希望大家还要鼓足干劲,抓紧再抓紧,落实再落实,努力完成广佛主要道路衔接口和示范路的绿化以及景观提升工程。在狠抓进度的同时,还要把好质量关。要切实解决征地拆迁遗留问题,不能因此拖了后腿。

(二)创新思路,扩大绿量。大家在学习其他城市尤其是四川省成都市的道路绿化的经验时,应该注意到,在满足道路功能的情况下,其他城市除了道路本身的绿化处理得好,还有其他办法来拓展道路的绿化空间。尤其是道路两侧的居住小区、商业商场,建筑物适当后缩,不能老想压着道路红线开店铺,要克服马路经济的观念,尽可能拿出一部分绿地与道路共享,这样,既不减少小区的绿地率,也增加道路绿化的纵深。我市在道路绿化增加绿量方面仍有很大潜力和空间,仍需努力,着重要抓好几方面工作,抓好挖潜。一是示范道路的绿化绿量仍然不够,需进一步挖潜。二是人行道路绿化,人行道绿化建设在新的规划里要有新的要求和标准。三是积极推进立体绿化,包括立交桥、人行天桥等桥梁绿化。当前,我市除市政道路外,省养、地养,包括一环在内共有跨线桥139座,这都是可以挖潜的绿化平台。而当前我市共有市政天桥11座,仅有1座有绿化。另外,天台绿化也要在3-5年做出成效。四是主要道路衔接口、交通节点的绿化。

同时,还要加强道路绿化的管理,包括建设和养护的管理,一是要种好,保证种植质量;二是要强调生态,选好树种,每条路要有主题树种;三是道路改造不可避免迁移树木时,要做好原有树木的移植,各级绿化主管部门,要严格审批;四是在建设工程和养护作业市场化的情况下,要注意队伍技术水平的提高,只有好队伍,才有好的建设和管养质量。

(三)抓住重点,做好计划。三年促变,今年第一年,主要完成9个广佛道路衔接口的绿化景观整治,以及6条示范路的绿化景观提升。还启动了龙高路改造,公路局与高明、南海、顺德三区联动。明年做什么,搞哪些路,要做好计划并于10月底前上报。计划要考虑到以下方面:一是全力推动“一环”绿化升级,打造我市的绿色生命线,一环沿线的各区要重视,规划建设要配合好,靠一环的绿化线一定要保证,该退缩的要退缩,各区要围绕全市这个大局,做出努力;二是提升跨区跨组团之间的道路绿化,特别是要继续改造一些需要几个区联动的道路绿化景观,形成绿网;三是立体绿化要有突破。由交通局牵头,加快公路立交绿化的升级;四是做好各区内跨镇街之间的道路绿化;五是做好公园绿化,山头绿化,生态公益林的建设。

(四)综合整治,持续提升。道路绿化不仅是绿化问题,还是美化、净化的过程,要综合整治,全面持续提升,要种出水平,管出水平。

(五)加强监督,总结经验。前段时间我们请了一些专家,我们要好好总结他们介绍的先进经验,包括我们的自身经验,在这里我提几条供大家参考,一是尽可能体现自然,道路绿化除了城市景观之外尽可能少点人工,多种乔木,少些剪裁,降低养护成本;二是强化生态,体现树种多样性,要尽可能多用本土树种,形成生态群落;三是要体现到人性,要考虑到行车的人、行路的人和道路两边居住的人,兼顾这些人性化的东西;四是讲求景观特色。