邓伟根副市长在全市高速公路建设和绿化提升工作现场会上的讲话

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府字[2007]44号


同志们:

7月份,我市在高明区召开了第一次高速公路建设现场会,主要是全面动员。这一次在南海区召开的的现场会是直奔主题,就是要解决存在的问题,加快推进速度。刚才市交通局已经对我市高速公路建设的总体情况作了简要的介绍。从7月份第一次高速公路建设现场会到现在,三个月期间在全市各级政府、各部门及各高速公路建设单位的共同努力下,我市的高速公路建设工作取得了一定的进展,但由于受征地拆迁等原因的影响,推进效果还有待进一步提高,部分标段施工进展不够。这次现场会参观的两个点,一个是广珠西(一期)高速公路碧江立交的绿化情况,基本上是我市高速公路绿化最好的出入口,但绿化效果仍然不够。另一个点是广佛高速公路罗村乐安段的施工现场,现已经有一定的施工作业面,但仍有部分用地没有交出来。所以,我们还是要直奔主题,尽快解决有关问题。下面,我就我市高速公路建设和绿化提升工作提出如下几点意见:

一、充分认识加快我市高速公路网建设和道路绿化的重大意义

当前,我市的高速公路路网格局仍然相对滞后,刚才路上大家也有亲自体会,短短几公里,就堵了半个小时,广佛高速一维修,交通情况就那么堵,这的确值得我们深入思考。我市目前公路通车里程已有近5000公里,密度已达131公里/百平方公里,拿到国际上来相比较,这也是一个不低的水平,但我们的汽车拥有量比别人低得多,交通情况却是别人明显比我们好,其中一个重要原因就是我们的路网结构不合理,高速公路不成网,在市区内多处形成“瓶颈”。很多数据都表明,佛山目前的这种路网状况,是滞后于现代化大城市建设的了。华东地区的很多城市,高速公路都已经搞得很好,甚至是一些经济总量比我们低的城市,高速公路也搞得比我们好,而且,他们的一些大动脉,还在搞扩建,提升标准和服务水平。在经济飞速发展的当今社会,便捷、快速的交通网络是至关重要的。佛山经济社会可持续发展和现代化大城市建设,离不开高速公路网的推动和支撑。

因此,我们要充分认识加快我市高速公路网建设的重大意义,它不仅是推动我市经济进一步快速发展的重要手段,也是解决好我市交通问题和加快现代化大城市建设的关键。富裕和谐佛山需要完善的高速公路网,各级党委和政府要提高认识,广泛动员,上下齐心,把高速公路建设当作自己的事,作为改善投资环境,提高区域综合竞争力,带动地方经济发展的重点工程来抓。

对连接外部区域的交通来说,高速公路出入口是认识一个城市的“窗口”,而直观的就是绿化。高速公路出入口绿化的好与差,会直接影响往来交通者对城市整体印象的感观认定,绿化搞得优美,他们就会认为这个城市就是优美舒适的城市;绿化搞得破败、萧条,他们就会感觉这个城市是低档、落后的。我们的高速公路出入口的绿化水平,比起珠三角其他城市,水平也是不高的,目前的这种绿化水平,体现不了我们佛山的城市水平。今年绿化工作是抓了广佛的八个路口,下阶段的目标,就是要抓好高速公路出入口的绿化,各区要像抓“八个路口”的绿化一样来抓高速公路出入口的绿化,以全面提升城市“窗口”的形象。林元和书记对此也很重视,在中央参加十七大时也说起绿化的事情,回来还要检查,他已强调,明年的主题林就种在公路旁边,不种在公园。我们20几个高速公路出入口有很多空地可以种树,我们要趁这个机会把高速公路出入口的绿化搞好。成都的绿化树都是三排四排的,既环保又生态,搞得非常好,大家也可以组织去参观学习,解放思想,全面提高自身的认识,把高速公路出入口绿化搞上来。

因此,各有关单位一定要从大局出发,充分认识高速公路出入口绿化的重要意义,配合三年促变、绿地佛山的工作要求,切实提升各出入口的绿化水平,精心装扮好城市的窗口。同时,高速公路出入口立交也是一条高速公路的关键节点,也是让广大群众认识一个高速公路项目管理公司的重要窗口,直接关系到高速公路自身的形象,希望各项目业主把它当作自己的份内事,花精力把出入口立交的绿化工作做好。

二、紧紧抓住我市高速公路建设和绿化提升的难得机遇

目前,我们高速公路建设的机遇有两个:一个是用地指标机遇,今年的用地指标,我们是充裕的,过完这个时候,以后用地指标会更紧张。所以,大家一定要用好指标,省给的指标一定要用好、用完,不要只顾搞自己的路,把符合规划的用地指标全部用起来。要好好把握住这个机遇,集中兵力,把该征用的土地全部征下来,把该拆迁的全部拆迁好。另一个是加快高速公路建设的机遇。这几年广东省高速公路建设落后了,河南也超过了广东,省领导对高速公路建设非常重视,615开了全省的现场会。省委、省政府已将佛山列为高速公路建设的重点市,“十一五”期,省、市安排的高速公路项目建设里程达400多公里,投资480多亿元,占全省建设任务的四分之一。现在到十一五期末只有三年多时间,大家不能再等、靠、要了,要明白现在是什么时机,要把握大局,把握机会。佛山这几年高速公路要是冲上来了,那就是把握了未来几十年的发展机会,错过了,以后再想搞就更困难了。480亿元也是投资在我们佛山土地上的钱,和我们发展星级酒店、优二进三等工作同等重要,现在路都进不来、出不去,整个路网都不通畅,别人是不会来消费的,为什么很多人去东莞消费,就是路方便嘛,半小时就可以直达。佛山高速公路建设在广东是率先的,但现在是最落后的,尤其在核心地区。所以,大家要将高速公路建设作为工作的重点,集中人力、财力和物力加快建设,这既是挑战,更是难得的机遇,能否抓住机遇,也反映领导的执政水平与执政能力,把高速公路建设搞好,也是你们的政绩,大家要好好发挥。

绿化建设作为高速公路建设的一部分,高速公路建设迎来了新的历史机遇,对其绿化建设和提升工作也是一个新的机遇,各项目业主一定要抓住这个机遇,切实搞好高速公路的绿化工作,特别是各出入口立交的绿化一定要提升。希望各项目业主一定要重视,使高速公路建设既解决交通问题,又提高绿化水平,将高速公路沿线建成一条条的绿色长廊,将各出入口立交建成一颗颗绿色的明珠,全面改善高速公路的形象,使其成为一条条跃动的绿带。

三、加强对高速公路建设和道路绿化工作的组织领导

高速公路建设是离不开当地的重视和配合的,各级领导以及各有关部门一定要加强组织领导,努力为高速公路建设营造良好的建设环境。为了确保各项目顺利推进,五个在建的项目要在11月底之前完成征地拆迁任务,尽快解决征地拆迁问题。(五条在建高速公路项目存在问题见附表1)对抢搭抢种的,要有措施,要和业主商量好,也可以考虑包干,把地征下来;广佛扩建大沥、罗村镇的问题,该兑现的要兑现,尽快把地交出来,尽快打开施工作业面。目标明确了,责任要到人,措施要到位。对任务完不成的,要用书面上报,具体负责的领导下去做了什么工作,农民提出什么问题是怎么解决的,分管领导是什么时候出面协调的,将具体情况报上来。南海、顺德区的压力会比较大,但存在的问题拖了那么久,也要有个具体的方案和做法了。对有关问题的解决,需要市政府协调的,也大胆报上来,领导也会尽快协调,尽快帮助解决。

高速公路出入口的绿化要由区牵头,所在镇街要具体负责好,各项目业主要全力配合。明年就要出成绩,多个高速出入口,要尽快开展绿化的有关工作。市规划局要负责绿化设计的审查把关工作,市交通局要负责总体协调工作,有关进度要及时报。

四、加快高速公路建设和道路绿化工作要注意的几个重要问题

(一)高速公路建设方面

一是要全力推进高速公路的征地拆迁工作。征地拆迁是目前基础设施建设的“瓶颈”,突破这个难点,工程就容易推进,否则就会滞后甚至停工。任务已经明确了,沿线各级政府一定要重视高速公路的征地拆迁工作,要算好“经济帐”、“发展帐”和“时间帐”,集中人力财力,该给的还是要给,既要平衡好,也要有灵活措施,该补贴一点就补贴一点,努力解决好历史问题,有承诺的就一定要做到,全力配合做好高速公路各项目的征地拆迁。我相信办法总比困难多,只要认识到位,行动到位,就可以克服困难,解决问题。关键是看各级领导有没有办事决心,有没有采取有效措施,有没有把它当作自己的事来抓。大家也可以相互交流经验,象同样存在抢种抢搭问题的广珠西二期、珠二环南环等项目,也可以学学三水区的经验,尽快把问题解决好。

二要做好宣传、解释和说服工作。要掌握主动权,包括舆论的、时机的,及时了解老百姓的想法和社会舆论,主动答疑解惑,消除群众误解,提高群众对高速公路建设的认识,从而真正得到他们的理解和支持。

三要督促施工单位文明施工。由于高速公路建设的需要,难免会给沿线村镇的群众带来一些暂时的不便。因此,建设单位要尽最大努力为当地群众提供出行环境方面的便利。要从便民的角度,在工程设计上采取一些措施,减少工程建设对群众生活的干扰;要做到文明施工,减少不必要的矛盾冲突,让群众看到建设高速公路给他们带来的好处。这个也是争取民心,争取支持的很好途径,甚至可以化解民怨,多花一点钱,把工作做细做好,高速公路建设的障碍也会随之减少。

(二)高速公路绿化工作方面

为了将高速公路绿化水平提升工作落到实处,我在这里强调几点意见,归纳起来是五个明确

一是明确总体目标。利用今年10月至明年6月的8个月时间,进行设计、招投标和绿化施工,对全市高速公路出入口立交的绿化进行全面提升,有效改善高速公路的行车环境,提升高速公路形象。

二是明确绿化提升范围。范围包括已建成通车的广佛、佛开、广三、广珠西一期、珠二环西环北段等5条高速公路,以及今年年底通车的珠二环西环南段、明年通车的广明高速(一期)各出入口立交(待绿化提升的高速公路出入口见附表2)。其他拟建和筹建的项目在设计阶段就要高标准考虑好绿化建设问题,做到路通绿成,工程建设与绿化同步。

三是明确实施计划。20071231日前,由各责任区完成绿化图纸设计,上报市规划局审查,并确定绿化费用数额;2008115日前,确定绿化费用的分摊;2008131日前,各区启动绿化施工招标;2008229日前,完成施工招标,确定绿化施工单位;2008310日前,开始进行绿化施工;2008610日前,完成全部绿化施工;2008631日前,由市政府组织对绿化施工进行检查验收。

四是明确各方责任。高速公路出入口的绿化要由所在区政府牵头,所在镇街要具体负责实施,各项目业主要主动提供土地和配合绿化施工等方面,市规划局要负责绿化设计的审查关,市交通局负责总体协调和督促工作(及时了解有关进度和问题,及时上报)。

五是明确资金渠道。对高速公路绿化所需资金,原则上由市、区、镇、业主四方各负责一部分,具体金额待设计完成后尽快确定。

同志们,加快我市高速公路建设步伐和搞好高速公路绿化工作有赖大家的共同努力,我们要以开拓进取,求真务实的精神,扎实工作,以实际行动积极贯彻落实党的十七大精神,为开创我市高速公路建设和道路绿化工作新局面作贡献!