李子甫副市长在全市打击盗窃破坏“三电”设施违法犯罪工作会议上的讲话

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府字[2007]48号


同志们:

近年来,我市盗窃破坏“三电”设施案件频发,严重影响危害公共安全和企业的生产经营,给广大人民群众的生产生活带来了极大不便。为此,市政府今天专门召开全市打击盗窃破坏“三电”设施违法犯罪活动工作会议,目的就是总结打击盗窃破坏“三电”设施违法犯罪工作情况,分析存在问题,部署今后一个时期全市打击盗窃破坏“三电”设施违法犯罪工作,全力保障好、维护好广大人民群众的切身利益。下面,我提几点意见。

一、今年我市打击盗窃破坏“三电”设施违法犯罪的情况

今年6月以来,根据全国、全省打击盗窃破坏三电设施违法犯罪专项斗争的统一部署,我市各级党委、政府以及公安、综治、经贸、工商、电力等相关职能部门、企业认真落实工作责任,采取切实有效措施,严厉打击盗窃破坏三电设施违法犯罪活动,取得了阶段性成效。据统计,今年前三季度我市公安机关共立盗窃破坏“三电”设施案件1481宗,同比去年下降21.9%。主要做法是:

(一)加强组织领导,周密部署“三电”专项斗争。612全国全省召开打击盗窃破坏 “三电”设施违法犯罪工作电视电话会议后,市委书记林元和、市长陈云贤等领导作出了重要批示。我市公安机关按照打防并举,标本兼治,部门互动,规范管理,齐抓共管,综合治理的思路,牵头组织市综治、发改、经贸、国资、电信、工商等部门以及传媒集团联合制定了《佛山市打击盗窃破坏电力电信广播电视设施违法犯罪专项斗争工作方案》,并成立了由市委常委、政法委书记、公安局长杨建华同志任组长,相关职能部门、“三电”相关企业主管领导任副组长的打击盗窃破坏三电设施违法犯罪专项斗争领导小组;各区也按照上级的要求建立了相应的三电专项斗争领导小组及办公室,切实加强了对“三电”专项斗争的组织领导。

(二)建立部门联动、警企合作的工作机制。根据三电专项斗争工作部署和市领导的批示精神,市检察院牵头召开了由市公安局、市中级法院、广东电网公司佛山供电局等部门参加的打击破坏盗窃电力设施违法犯罪活动会议,正式建立起打击涉电违法犯罪活动联席会议制度,为各有关职能部门、涉电企业联动搭建了有效的平台。今年6月,市公、检、法三家联合制定下发了《关于严厉打击破坏、盗窃电力设备违法犯罪活动的若干意见》,在法律的适用、案件的定性、分类,证据的搜集、固定,案件起诉以及审判等各个环节都作出了明确规定,提高了打击涉电犯罪的工作质量,进一步提高了部门联动的工作效能。专项斗争期间,公安、供电部门主动创新打击涉电犯罪新思路,审时度势地在大沥派出所试点建成专职负责打击辖区盗窃破坏电力设施犯罪的专业电力中队,开创了警企合作的先河,为构建三电斗争的长效机制创造了经验。据供电部门统计,该中队成立三个多月来,大沥派出所辖区共发生“涉电”案件178宗,与去年同期的368宗相比,下降了53.2%,“涉电”违法犯罪势头得到了有效的遏制

(三)激发工作活力,探索建立奖励机制。今年3月,市公安、供电部门联合制定下发了《佛山市举报防范打击盗窃破坏电力设施有功人员奖励办法》。该办法在奖励对象、奖励标准、奖励程序等多个方面都作了明确的规定,第一次以文件的形式固定了奖励机制。该奖励办法的出台和实施,标志着公安机关和供电部门联动打击盗窃破坏电力设施犯罪活动工作机制的正式建成,极大地激发了公安民警和人民群众打击盗窃破坏“三电”违法犯罪活动的主动性和积极性。据统计,该奖励办法实施以来,全市共实施奖励157次,颁发奖励金143万多元。为进一步发挥奖励机制的激励效用,11月初市“三电办”又根据 《广东省举报及防范打击盗窃破坏电力电信广播电视设施有功单位和个人奖励办法》,结合我市实际草拟了《佛山市举报及防范打击盗窃破坏电力电信广播电视设施有功单位和个人奖励实施细则》,目前正征求相关职能部门、“三电”企业意见,待完善后将尽早付诸实施。

(四)加强专项整治,堵塞销窝赃渠道。“三电”违法犯罪大幅上升的一个重要原因就是废品回收业的无序发展、恶性竞争。为加强和规范我市废品回收行业管理,遏制由此引发的治安问题,今年上半年我市禅城、南海、顺德区由政府牵头,区主要领导亲自挂帅,组织经贸、工商、公安、环保等职能部门,对辖区的废品回收行业进行清理整治。如禅城区由区政府牵头,大刀阔斧地整顿回收行业,经过规划整合,全207间收购店分片整合为9间,并成立行业协会,建立长效机制,有效解决了收购行业的混乱问题。南海区从今年年中开始对全区1440间(含有照和无照)废旧金属回收企业进行清理整治,通过第一阶段的专项整治,已取缔非法废品回收站点287间。

(五)强化打击,重点歼灭“电老鼠”。据公安部门统计,在全部盗窃破坏“三电”设施犯罪活动中,盗窃破坏电力设施犯罪占大头,也是专项打击的重点。今年以来,我市各级公安机关以“粤鹰”、“亮剑”严打整治行动为切入点,拓宽情报信息渠道,加强案件分析研判,重拳打击盗窃破坏电力设施违法犯罪活动,破获了一大批重特大盗窃破坏电力设施案件,掉犯罪团伙40个。如今年1月和3月,西樵派出所和巡警支队先后在西樵、张槎打掉两个重特大破坏盗窃电力设备犯罪团伙,依法击毙嫌疑人2人,抓获41人。经过公安机关的严厉打击,我市盗窃破坏“三电”设施案件数量明显下降。据统计,今年前三季度我市公安机关分别立盗窃破坏“三电”案件580宗、460宗和441宗,同比去年分别下降6.6%、27.8%和30.8%。今年头三季度公安机关共破获盗窃破坏“三电”案件758宗,抓获犯罪嫌疑人718人,打掉犯罪团伙40个。

二、存在的主要问题和困难

半年多来,各职能部门、“三电”企业特别是公安机关在防范打击盗窃破坏“三电”设施违法犯罪方面做了大量的工作,付出了艰辛的努力,取得了明显的成效。但从目前的“三电”案件发展态势来看,我们还不能过于乐观,盗窃破坏“三电”设施案件总量高企、源头控制不到位、法律层面的威慑力不够和企业自身安全防范管理薄弱等突出问题还需要采取有力措施解决。

(一)盗窃破坏“三电”设施案件发案总数仍然高企。专项斗争开展以来,在各职能部门和“三电”企业的共同努力下,盗窃破坏“三电”设施案件数量下降明显,但发案总量仍在高位徘徊,一些重点地区、重点路段的发案仍未得到有效控制。根据市路桥建设有限公司的报告,佛山“一环”快速干线开通一年来,由于道路照明系统设施被盗情况严重,“一环”路灯亮灯率仅为32.4%。佛山移动等电信运营商也反映基站被盗窃、破坏严重,局部地区发案有上升的趋势。

(二)废旧收购业管理不到位。废旧金属收购业的大量无序发展,加大了公安机关日常治安管理的负担和难度;销赃时间和地点的不确定性,也使得公安机关的检查收效甚微。同时由于存在大量无照经营收购站点,相关职能部门管理力量不足,管理法律法规滞后,使取缔工作十分艰难。无照经营和无序竞争,使得经营者铤而走险,趋利而为,也在一定程度上加剧了“三电”案件的发生。如何从源头上加强废旧收购业的发展,是我市今后面临的一大难题。

(三)“三电”企业自身防范能力不强。“三电”设施尤其是电力设施分布具有点多、线长、面广的特点,单纯地通过人防、物防手段难以形成有效的防范网络,因而成为不法分子作案的目标,特别是一些偏僻地段、荒郊野外、工厂、公路等较偏僻、少人看守或无人看守的场所,“三电”设施更是成为不法分子觊觎的肥肉。随着信息技术的突飞猛进,技术防范已越来越多地应用于安全防范。省内外兄弟城市的实践充分证明,技术防范的效果要明显高于人力防范和物体防范。然而我市“三电”企业在技术防范上重视不够,投入不足,只有为数不多的企业在为数不多的“三电”设施及其周边安装技术防范设施,而由于数量较少、质量不高,技术防范的功能和效果远未发挥出来,“三电”设施被盗、被破坏的局面未有大的改观。

(四)公安机关打击难度大。从破获的盗窃破坏“三电”设施案件来看,该类违法犯罪行为正向团伙化、专业化、暴力化的方向发展。团伙内部分工明确,在踩点、放风、割剪、运输、销赃、接应等各个环节都由专人负责,装备汽车、摩托车、剥皮机、大砍刀、铁剪、削尖的水喉管等作案工具,有组织、有计划地实施盗窃破坏“三电”设施行为。在作案过程中,被人发现后往往会暴力反抗,直接实施抢劫。今年年初,我市就发生过治安队员发现并抓捕盗窃破坏电力设施嫌疑人时,反而10多名犯罪嫌疑人持刀暴力反抗受伤的情况。今年,我市公安机关依法果断击毙两名盗窃破坏电力设施犯罪嫌疑人,也都是因为犯罪嫌疑人持械拒捕,严重威胁办案民警的生命安全。盗窃破坏“三电”设施的团伙化、专业化、暴力化决定了公安机关打击此类案件需要投入更多的警力、精力,但是当前公安机关警力严重不足,工作量已达极限,要想再抽出专门的力量进行专项打击,难度很大。

(五)法律层面的威慑力度不够。破坏盗窃电力设备的行为时有发生,但只有足以危害公共安全才能被认定为破坏电力设备罪。对于危害公共安全的认定,既涉及罪与非罪的界限,也涉及破坏电力设备罪与盗窃罪的界限问题,对于如何认定构成危害公共安全未能在司法实践中达到统一,在法律上也没有明确的规定。最近,市中级法院在审理破坏电力设备犯罪案件中提出了“损失的计算、危害公共安全的认定、现场勘察取证”三大难题,这确实要公、检、法三家坐下来认真研究。对涉电违法犯罪分子打击不力,也是我市“三电”案件频发的一个重要原因。人民法院在对认定是否足以危害公共安全时存在争议,普遍采取避免争议判决的解决机制,即在证据不能充分证明足以危害公共安全,或认定为足以危害公共安全存在争议时,不认定为破坏电力设备罪。以盗窃行为定性,往往因涉案价值达不到量刑标准,而不能对作案分子定罪量刑,这样就在法律层面降低了破坏电力设备的成本,不能对不法分子实施足够的法律威慑。

三、加强打击盗窃破坏“三电”设施违法犯罪的意见

不久前,市委林元和书记在视察汾江河整治工作时掷地有声地强调,汾江河整治的成败关乎一个城市的尊严。同样,打击盗窃破坏“三电”设施违法犯罪行为能否取得成效,也关乎一个城市的尊严,关乎政府以及各相关职能部门的尊严。为此,我们要将打击盗窃破坏“三电”设施违法犯罪活动作为当前的一项重要工作来抓,拿出像整治食品卫生安全一样的决心和勇气,打一场歼灭盗窃破坏“三电”设施违法犯罪行为的战役,坚决遏制盗窃破坏“三电”设施案件高发的势头,充分保障“三电”企业和广大人民群众的生产生活秩序。

(一)要切实加强组织领导。“三电”专项斗争期间,主要工作由市公安局牵头,但由于“三电”斗争涉及多个政府职能部门和“三电”企业,单靠公安机关协调,规格和力度明显不够。因此,市政府决定成立打击盗窃破坏“三电”设施违法犯罪活动领导小组,由我任组长,市综治办容帝振副主任、市公安局谭炽荣副局长任副组长,其他相关职能部门、“三电”相关企业主管领导为成员,领导小组在市综治办设办公,由容帝振同志兼任主任,具体负责全市打击盗窃破坏“三电”设施违法犯罪活动的统一领导和组织协调工作。领导小组办公室要在“三电办”的工作基础上,进一步加强组织协调,健全联席会议制度,推动部门联动机制的制度化建设;总结警企合作组建电力中队专业打击涉电犯罪的工作模式,深化警企合作的内涵;协调有关职能部门和“三电”相关企业,尽快出台《佛山市举报及防范打击盗窃破坏电力电信广播电视设施有功单位和个人奖励实施细则》,完善防范打击盗窃破坏“三电”设施的奖励机制。另外,各相关职能部门也必须落实领导责任和部门责任,明晰本部门在“三电”斗争中的职责和定位,保证领导小组各项重大举措在本部门得到不折不扣地贯彻执行。今后,对工作开展不力的职能部门,领导小组将通过各种形式进行通报批评,对工作措施不落实,存在渎职、失职行为的,监察部门予以查办,按照有关规定追究部门主管领导及相关责任人的责任;对“三电”案件遏制打击不力,效果不明显的区、镇,要实行综合治理“一票否决制”,追究相关领导的行政责任。

(二)要切实加强综合治理。党的十七大报告在加强以改善民生为重点的社会建设部分专门提到加强社会治安综合治理,依法防范和打击违法犯罪活动,保障人民生命财产安全。实践也充分证明,单靠某个职能部门的“孤军作战”,“三电”斗争很难取得实效,只有开展综合治理,部门齐抓共管,才能标本兼治。市政府之所以成立打击盗窃破坏“三电”设施违法犯罪活动领导小组及办公室,也正是出于这方面的考虑。实行综合治理的关键在于构建起党委领导、政府负责、综治牵头、部门联动、企业联防、公众参与的社会治安综合治理格局。在政府方面,在这里我代表市政府作出承诺,尽最大努力为“三电”斗争提供组织保障,切实承担起政府的主体责任;在综治牵头方面,综治部门必须负起组织协调的工作职责,切实解决部门职能交叉、推诿扯皮等突出问题;部门联动,就是要求各相关职能部门在充分履职的前提下,主动接受综治部门的组织协调,自觉融入到综治格局当中;企业联防,就是要求“三电”相关企业拿出切实的工作举措,配合职能部门开展工作,不能将什么责任都往政府身上推;公众参与是综治格局最终形成的标志,是党委政府、职能部门、“三电”企业共同努力才能达到的最终结果。会后,综治、各职能部门、“三电”相关企业要分别在综治牵头、部门联动、企业联防方面抓紧研究制定各自的工作举措,为综治格局的最终完善打好基础。在这里,我特别强调一下废旧金属收购行业的清理整顿,这方面的工作我市今年抓得比较紧,也取得了一些成效,但由于没有在综治层面做好文章,在整体推进方面还不够理想。经贸、工商、公安等职能部门必须尽快拿出各自的整治措施报综治部门,由综治部门牵头推进,确保短期内取得成效。

(三)要切实加强自身防范。“三电”案件越演越烈,根本原因是有利可图,作案成本低。因此,“三电”相关企业必须在“三电”设施自身防范上下真工夫,在人防、物防、技防上花大力气,提高自身防盗、防破坏的能力,这样才能从根本上减少“三电”设施被盗、被破坏的情形。根据市供电、公安部门掌握的情况,大沥派出所供电中队成立以来,在防范打击盗窃破坏电力设施方面取得了很大的成效。在物防方面,中国移动佛山分公司投入巨资在基站加装金库门,效果也很好。在技防方面,我市供电部门已在线路上安装了一批短信报警设备,但由于数量较少,目前还不能科学评定效果如何。但据报道,浙江省嘉善县自9月份在电信电缆上安装防盗割报警系统并与公安机关110联网后,至今未发生一起盗窃破坏电信电缆线案件,由此可见技术防范的效果。“三电”相关企业要舍得花钱,善于花钱,在安全防范上动脑筋、想办法,通过在“三电”设施上加装电子围栏、防盗割报警系统、视频监控系统等,提高“三电”设施的技防能力。通过组建巡防队伍,或与公安机关组建“三电”专业队,加大“三电”设施的巡防和打击力度,人防、物防、技防相结合,从根本上减少案件的发生

(四)要切实加强打击查处措施。在打击盗窃破坏“三电”设施违法犯罪活动中,公安机关应坚持情报主导的工作思路,通过布建特情、耳目广泛收集情报信息,并应用情报信息系统进行分析研判,掌握涉案人员的年龄、籍贯、落脚点,发案时间、发案地点等基本信息,进而实施有针对性地打、防、管、控工作。要加强对盗窃破坏“三电”设施违法犯罪嫌疑人和团伙尤其在“三电”施工部门工作过的涉案嫌疑人的审讯工作,深挖扩线,力争破一批大案要案;对破获的案件,要循线追查,坚决打掉收赃的废品收购站点和地下窝点。公、检、法三家要进一步统一思想认识,对一些“三电”个案,检察院、法院要提前介入,用足用好法律,坚持重典治乱,依法从重、从快打击,提升打击实效。今年年中,市公安局、检察院、中级人民法院联合下发了《关于打击破坏电力设备违法犯罪行为适用法律问题的若干意见》,明确了打击破坏电力设备违法犯罪行为适用法律的若干问题,效果很好。在这方面,可以多做一些工作,将涉及“三电”的违法犯罪行为全部囊括进来,进一步提高依法打击的效能,实现法治效果和社会效果的统一。

(五)要切实加强宣传教育工作。盗窃破坏“三电”设施点多、面广、作案时间不固定、销赃容易,专门机关的防范打击难以从根本上杜绝案件的发生,只有充分调动起广大人民群众主动参与的热情,形成“老鼠过街,人人喊打”的局面,才能织密防范网络、信息网络和打击网络,才能从根本上减少“三电”案件的发生。目前,市公安局、供电局已联合下发了《举报防范打击盗窃破坏电力设施有功人员奖励办法》,市“三电办”已拟好了《佛山市举报及防范打击盗窃破坏电力电信广播电视设施有功单位和个人奖励实施细则》,“三电”企业应该在这两个奖励文件的宣传上做好文章。佛山传媒集团要开通一条绿色通道,充分利用各种媒体,以公益广告的形式广泛滚动开展宣传工作。要在前段时间集中宣传的基础上,重点宣传奖励机制,通过引入奖励机制,进一步引导广大群众主动参与到“三电”斗争中来,努力营造保护“三电”设施的良好社会氛围,调动全社会的力量开展一场打击盗窃破坏“三电”设施违法犯罪活动的人民战争。

同志们,打击盗窃破坏“三电”设施违法犯罪党委政府重视,人民群众期望高。我们要认真贯彻落实十七大精神,将打击盗窃破坏“三电”设施违法犯罪作为发展民生、改善民生的重大举措,坚定信心,同心协力,切实扭转盗窃破坏“三电”设施违法犯罪的高发势头,为构建和谐平安佛山做出新的更大的贡献。

谢谢大家。