关于实行2008年人口与计划生育目标管理责任制的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府[2008]6号


各区人民政府,各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门、各直属机构:

2008年我市人口计划指标分别是:出生率11.40‰,人口自然增长率6.50‰。为稳定我市低生育水平,确保人口与计划生育工作持续、稳定、健康发展,市政府继续实行人口与计划生育目标管理责任制。现将有关事项通知如下:

一、人口计划责任制指标

出生率‰     自然增长率‰    计划生育率%

禅城区     11.25        6.35           94.00

南海区     11.45        6.55           94.00

顺德区     11.45        6.55           94.00

高明区     11.40        6.50           93.50

三水区     11.30        6.40           94.00

出生人口性别比比上年度明显下降并趋向正常。

其它指标的考核按照《广东省“十一五”人口与计划生育目标管理责任制考核方案》进行考评。

    二、工作要求

(一)全面贯彻落实中共中央、国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》、《中共广东省委、广东省人民政府关于进一步加强人口与计划生育工作的决定》和《市委市政府关于进一步加强人口与计划生育工作的实施意见》,不断探索建立新时期人口计生工作新机制,稳定低生育水平,统筹解决人口问题,把人口与计划生育工作纳入经济社会发展的总体规划,制定和完善各项有利于人口与计划生育工作的配套政策和措施,综合统筹人口数量、素质、结构分布的适度关系。

(二)认真落实计划生育工作目标责任制。按照党政一把手对人口计生工作“亲自抓、负总责”的要求,进一步完善“一把手”责任制和层级动态管理责任制,落实“一票否决权”。加强基层基础工作,采取有效的措施和手段,积极开展省“镇(街道)无政策外多孩出生、村(居)委会无政策外出生”活动,促进工作重心下移,为建设产业强市、文化名城、现代化大城市与富裕和谐佛山创造一个良好的人口环境。

(三)坚持以人的全面发展为中心,进一步完善“依法行政、村(居)民自治、优质服务、政策推动、综合治理”的人口与计划生育工作新机制。建立完善依法行政的各项制度,规范行政执法行为,维护群众的合法权益,构建和谐计生,维护社会和谐稳定。积极探索建立社会抚养费征收新机制,通过司法程序加大强制征收社会抚养费的力度,努力提高征收率,努力开创我市人口与计划生育事业新局面。

(四)积极推进新型生育文化建设,继续深入开展婚育新风进万家活动。坚持人口计生宣传教育工作的改革与创新,积极探索新形势下计划生育宣传教育的新路子,充分发挥新闻媒体、计生“一校二室三栏”的宣传阵地以及信息网络作用,全方位向育龄群众提供计生政策法规和科普知识的宣传。探索运用市场化、信息化的手段,提高宣传教育的档次和品位,增强计生宣传教育的时代性,将新型生育文化宣传融入到平安和谐社区建设和社会主义新村镇建设之中。

(五)加大机制创新力度,深化人口计生综合改革。认真落实市政府《关于进一步深化人口与计划生育综合改革的实施意见》(佛府〔200569号),着重在计生利益导向和优质服务方面加大创新力度,着力构建多层次的利益导向机制和以人为本的优质服务机制。积极协调解决好独生子女父母退休职工一次性奖励问题。全面推进一次性“节育奖”制度和独生子女伤残死亡家庭扶助制度的落实。

(六)加大综合治理人口与计划生育工作的力度。认真贯彻省、市有关文件精神,按照市委、市政府《关于进一步加强各部门的职能作用实行计划生育齐抓共管综合治理的通知》(佛发200014号)和佛山市人口与计划生育领导小组《关于印发<佛山市人口与计划生育综合治理单位及其职责>的通知》(佛计育〔20051号)的要求,落实各相关部门的职责任务,各负其责,加强协调配合。进一步加大对出生人口性别比整治、社会抚养费合法强制征收及住宅小区计生管理的力度,形成齐抓共管,综合治理的社会氛围。

(七)加强流动人口计划生育管理与服务工作。落实《佛山市流动人口计划生育管理服务实施细则》(佛府办〔2006360号),进一步完善流动人口的属地化、制度化、规范化和信息化管理,统筹考虑常住人口的协调发展,建立公平对待、合理引导、完善管理、搞好服务的流动人口与户籍人口 “同宣传、同服务、同管理、同考核”的新机制。

(八)加强信息网络的完善与应用,全面提升整体工作水平。依托省、市政务专网平台,完成覆盖全市各区、镇(街道)、村(居)委四级计划生育行政管理、技术服务部门的网络互联。整合公安、计生、民政等部门人口信息资源,积极协助构建佛山市人口基础信息库,实现各大部门之间信息资源共享共建,全面提升工作效能。

(九)坚持以人为本,实施以技术服务为重点的计划生育优质服务。加强全市计生技术服务网络建设和服务机构能力建设,重点加强标准化建设、规范化管理和提高技术服务人员素质,更好地为广大育龄群众提供“三查一服务”和免费提供避孕节育技术服务等。进一步抓好全市免费婚前医学检查、产前医学检查和出生缺陷干预工程,促进出生人口素质的提高。

(十)加强人口计生队伍的建设。将人口计生队伍建设作为人口计生工作的一项重要任务来抓,完善选人、用人、监督和绩效考评机制,不断优化队伍结构,加大计生业务的培训力度,强化作风建设,进一步提高人口计生队伍的业务水平和综合服务能力,全面提升人口计生干部队伍整体素质。

三、考核及奖励办法

以省、市年终考核和经常性抽查结果为依据进行综合考评,根据考评结果,由佛山市人民政府通报各区、镇(街道)年度人口与计划生育目标管理责任制完成情况,并根据其完成情况给予奖励,对年度未完成任务的单位实行“一票否决”。

以上通知,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

二○○八年一月七日