邓伟根副市长在全市主要污染物总量减排现场会上的讲话

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府字[2008]1号


今天我们在南海区狮山镇召开全市主要污染物排放总量减排工作现场会。这次会议是市政府进一步推动全市污染减排工作的又一次重要的工作会议。今年,市委、市政府高度重视节能减排工作,并开展了大量的工作。市委、市政府主要领导十分关注节能减排工作,新闻媒体对这项工作作了大量报道,市政府也多次组织召开污染减排的工作会议、现场会、座谈会,开展专题调研,对减排工作进行了具体的研究和部署。市政府为什么要在年底工作十分繁忙的时候,在南海区召开规模这么大的污染减排工作现场会呢?原因主要有3个:

第一,是南海区在污染减排方面做的工作给全市带了一个好头。今年,南海区开展污染减排工作有3个比较大的动作:一是全面取缔了大沥废旧塑料加工处理行业,清理废旧塑料加工企业两千多家;二是对罗村镇务庄41家玻璃和陶瓷生产企业进行全面整治;三是这次为根本解决解放涌黑臭问题,一次关停9家印染企业。刚才,南海区冯永康副区长介绍了这次关停9家印染企业的情况和体会,我很有感慨,南海区在这次工作中遇到的问题、解决的办法、积累的经验,以及他们的工作力度,对我们其他区都很有借鉴意义。

第二,我们面临的污染减排任务繁重,压力大,形势不容乐观,需要举全市之力,以更大的力度、更有效的措施、更强硬的手段来推动这项工作。按照2006年省政府下达给我市的二氧化硫和化学需氧量排放总量控制目标,到2010年,我市的二氧化硫和化学需氧量分别要控制在8.5万吨和4.1万吨以内,特别是二氧化硫要比2005年削减43%,任务非常艰巨。即使省将我市二氧化硫排放指标增加1万吨,“十一”五期末,我们还要比2005年削减36%,完成目标仍有相当大的难度。从做好污染减排的3项重点工作:工程减排、结构减排、监管减排来看,这2年我市在工程减排、监管减排方面做了大量工作,也取得了较好的成效,但由于我市减排任务重,要求削减量大,仅靠工程减排、监督减排是不可能完成目标控制任务,必须大力开展结构减排,通过加快产业结构调整和改造提升,淘汰落后产能和高能耗高污染企业,不断优化产业结构调整,降低能源消耗,减少污染物的排放,才能确保任务完成。这次南海区关停解放涌附近9家漂染厂,就是因为靠工程减排、监督减排还是超过解放涌的环境容量要求,必需关停,实行结构减排才能根本解决问题。

第三,今天召开这个会议也是进一步表明市委市政府铁腕治污的决心。在这里,我也向全市企业表个态度:污染企业在佛山是没有发展空间的!前不久,关闭狮山9家印染厂时,我也对其中一些企业的老板表明了这个态度。刚才冯区长谈体会的时候讲得很好,对于治理无望的企业,政府应及早告诉企业,不要让企业在治理上再花冤枉钱。说老实话,以前减排压力没有这么大的时候,政府也希望企业投钱搞治理,能达标排放就行,但现在仅仅达标排放还不行,还不能超总量排污。国家和省已明确提出,对于未完成污染减排任务的地区,国家和省有关主管部门暂停该地区所有新增主要污染物排放建设项目的环评审批。如果我们完成不了总量减排任务,以后引入项目时将难以取得环保审批,这必将影响我市经济社会发展。以奇美二期项目为例,那么好的一个项目,但国家环保总局在项目审批时,仍要求我们提供二氧化硫和化学需氧量的减排项目清单,上级环保部门的原则是,有新增削减量腾出来,才能审批新的项目建设,否则再好的项目也引不进来。我们从大局上看,是要奇美这个项目还是要这几间印染厂?当然,南海区这次关停9家印染厂,不仅仅是为了引进奇美这个项目,但是,我们要清醒地认识到,我们只有像关停这9家印染厂这样实行结构减排,关停一批治理无望的企业,腾出环境容量,我们才能引进奇美这样的大项目、好项目。今后,我们对治理无望的企业,就要趁早狠下决心,坚决关停。当然我们要赶走的是污染,而不是企业。林书记就提出,我们赶走污染,留下企业。这里讲的留下的企业指的是环境友好型企业。这也是辩证地看问题,企业如果能治理好,就能在佛山生存发展;企业如果治理无望,在佛山就没有生存空间。

下面,我想结合南海区的做法,就进一步推动主要污染物总量减排工作深入开展讲几点意见。

一、南海区铁腕治污,实施结构减排的经验和做法值得学习和借鉴

今天,我们在南海区召开现场会,就是要学南海区实施污染减排的经验、做法。概括起来,我觉得有3个方面值得我们学习。

一是铁腕治污决心大。这次南海区能够打好这场仗,打赢这场仗,一个很关键的因素就是铁碗治污的决心。这决心来源于区委区政府、镇委镇政府对污染减排明确的工作态度,也来源于村委、村民对政府工作的支持。南海区委、区政府对这次关停9家印染厂作了专门部署,区邦敏区长在历次污染减排的会议上,都态度鲜明地表达铁碗治污的决心;狮山镇11个党委委员,全都是这次整治活动工作小组的成员,戴着工作牌到企业开展工作;最令我最感动的是,村委村民也大力支持政府的工作。这些突显了南海各级政府整治环境的决心。目前,有些区对污染企业还讲情面,觉得不好意思关停。但是,当前的减排工作任务和形势,需要我们拿出铁碗治污的勇气,否则无路可走。在接下来的结构减排、污水处理厂及其管网建设等工作中,市政府要向社会公布工作任务和进度,但靠一个人的力量或单靠政府的力量是完成不了污染减排工作任务的,我们要呼吁全社会的力量来关注这个事情。

二是方案周密准备足。这次关停9家印染厂,涉及到2000多工人工资的发放、工人的重新录用,难度很大。南海区通过制定详细的工作方案和预案,有力地保障了执行行动的开展。同时在关停工作中还坚持“以诚相对,以人为本、以法为准的原则”以及实行“一厂一策、共渡难关”的做法,给予企业大力扶持,帮助企业尽快实现转型,确保了关停工作的落实。

三是部门联动效果好。这次行动能成功,南海区一个很重要的方法就是部门联动,组织了区和狮山镇的环保、城管执法、公安、经贸、劳动、安监、政法、法制、宣传、工商等30多个部门共300多名工作人员分成9个工作组,采取驻厂“包案制”到9间漂染厂开展现场监控和督促企业关停工作,在相关法律手续完备的前提下,以狮山镇政府为主导、各部门配合的原则依法落实关停工作。如有了宣传部门的参与,这次宣传活动就做得很好,来到狮山,污染减排的公益宣传口号随处可见,像“在我们身边,有一种责任叫节能减排”这样有震撼力的宣传口号就为污染减排工作营造了良好的社会氛围,吸引全社会一起来关注。这9家企业老板为什么最后能自愿签名同意关停,就是部门联动的力量,如果单靠环保的力量是解决不了问题的。另外,这次南海区部门联动能发挥作用,形成合力,很重要的一点是有一个好的指挥架构,一个总指挥能很好地指挥10多个部门联合行动。

二、坚定信心,克服困难,全力以赴抓好2008年总量减排工作

2008年是完成“十一五”污染减排约束性目标的关键性一年,必须加大力度、迎难而上,打好污染减排攻坚战、持久战。

(一)抓好结构减排工作,坚决淘汰落后生产能力

工程减排、监督减排方面我们已经开展了很多工作,将来这两项工作减排的空间很小,结构减排将是我们佛山污染减排的主攻方向。但是,结构减排工作涉及到企业的调整,任务繁重,压力大。大家要认真总结南海区关停重污染企业的经验和做法,明年打好、打赢结构减排这场硬仗。重点抓好陶瓷、玻璃、纺织、有色金属加工等重污染行业的改造提升、搬迁转移和整治关停。陶瓷行业要转移关停170多家企业,确保于2008年底完成整治工作;水泥立窑要全部关闭;另外,还要关停210万千瓦的小发电机组。

(二)继续建设和完善污染治理工程设施

我们明年的治污截污的任务非常繁重的。目前,还有一些镇级污水处理厂没有按计划动工。明年,我们将向社会公布污水处理厂建设计划,各区还没有按计划动工的污水处理厂要尽快开工建设。林书记对环保工作十分关注,并寄予厚望,提出3句话的要求,一是进入佛山要有一种耳目一新的感觉;二是3年初见成效,5年绿树成荫,建成花园式城市;三是3年河水汾江变清。林书记要求的江水变清,指的是2010年汾江河要实现江水变清的目标。市政府已把这个目标确定为一项重要环保工作,要设立汾江河治理的专门机构,配备专职人员,并打算在明年正月十五启动汾江河新一轮整治的28个项目启动仪式,将任务分解到相关区、镇。这些都是硬任务,不容讨价还价,也没有退路,否则,到2010年,我们将完成不了江水变清的任务。汾江河沿岸的禅城和南海2个区、5个镇街,一定要开展好截污治污工作,按期建好污水处理厂和配套截污管网,下决心关闭治理无望的企业。以前,汾江河沿岸的沙厂、煤厂不能彻底关停,就是因为我们决心不大,我们考虑,明年下半年开始,汾江河要封航。这样,沿岸的沙厂、煤厂自然就关停了。我举这个例子就是要说明,对治理无望的企业,我们要早下决心,多动脑筋去如何关停。像佛山水道新一轮整治确定为综合开发的思路,就是市政府通过出台国土、规划等方面的政策支持,鼓励区、镇关停污染企业后,还能实现土地升值、经济发展,实现环境改善与经济发展双赢。我们开展经济建设要抓重点才行。我们要关停的100多家陶瓷企业加起来产值也不如奇美一家企业。所以,我们关停污染企业,腾出环境容量,多上像奇美这样的项目,更能促进经济的发展。我们再回头看,污染严重、消防隐患大、卫生条件差、社保执行不力的企业大多是村一级企业。村里出租土地、厂房收租金,得到利益,但是责任却要市、区政府来承担。现在,我们需要通过结构减排来解决这些历史遗留问题。但是,如何做好关停污染企业、促进产业结构升级这篇文章不容易,需要我们多加思考,对污染企业,我们也不能简单地关停,政府要依法办事,出台优惠政策引导污染企业改造升级。

同志们,我市污染减排工作任务艰巨,困难很大,但我们坚信,只要各级政府高度重视,像南海区、像狮山镇一样,下定决心,落实好减排各项工作,就一定能够完成任务。